Вторник, 30.11.2021, 11:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 10 » Эдуард Шеварднадзе: Грешен, каюсь…
Эдуард Шеварднадзе: Грешен, каюсь…
20:18

Analitika.at.ua. Неужели Эдуард Шеварднадзе, умудренный опытом и прожженный политик не разглядел в молодом Саакашвили задатки будущего «лидера», который ведет страну к пропасти.

 

«Седой лис», бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе сделал очередное сенсационное заявление, правда, несколько запоздалое. В интервью газете «Асавал дасавали» он заявил, что его "самым большим грехом перед народом и перед страной является то, что он передал власть Михаилу Саакашвили". "Тогда (в ноябре 2003 года) у меня не было другого выбора, кроме как досрочно уйти в отставку, но я готов тысячу раз покаяться и извиниться перед народом Грузии за то, что передал власть Михаилу Саакашвили. Я признаю свою ошибку и извиняюсь перед народом", - подчеркнул он.

 

Признание Шеварднадзе по большому счету ничего не значит, равно как и его извинения. Покаяние хорошо к месту, а не через почти 10 лет, за которые Грузия превратилась в марионеточное государство под властью США и все «достижения» Саакашвили в борьбе с коррупцией и утверждением законности не что иное, как мыльный пузырь. Пол Крейг Робертс пишет в Foreign Policy о Грузии: «Президент Грузии, страны, расположенной между Черным и Каспийским морями, является марионеткой Вашингтона. Недавно он объявил, что все идет по графику, для того чтобы бывшая советская Грузия стала членом НАТО в 2014 году. Тот, кто достаточно стар чтобы помнить, знает, что НАТО, Организация Североатлантического договора - это союз стран Западной Европы и США, созданный для отражения угрозы захвата Запада Красной Армией. От Северной Атлантики до Черного и Каспийского морей - очень долгий путь. С какой еще целью нужно принимать Грузию в члены НАТО, кроме как для устройства американской военной базы в подбрюшье России?»

 

Действительно, для чего Грузии НАТО? Чтобы спасать страну от «российской агрессии»? Запад уже один раз попался на авантюре президента Грузии в 2008 году, не разобравшись в чем дело, попытался выставить российских миротворцев агрессорами. Тогда дело дошло до маразма – грузины в панике вопили на весь свет, что Тбилиси бомбят, а сам Михаил Саакашвили убегал от непонятно чего и нервно жевал галстук. Неужели Эдуард Шеварнадзе, умудренный опытом и прожженный политик не разглядел в молодом Саакашвили задатки будущего «лидера», который ведет страну к пропасти. Мы уже писали о турецкой экспансии в Грузии и это еще начало. Правда, надо отметить, что экс-президент Грузии не раз критиковал Саакашвили. В 2011 году он заявлял, что сменивший его на посту главы государства президент вместе со своей командой ведет страну к разрушению. После войны с Россией Шеварднадзе обратился к Саакашвили с призывом признать ошибкой нападение на Южную Осетию.

 

А в мае 2012 года Шеварднадзе подверг резкой критике заявление Саакашвили о том, что Абхазии никогда "не было в составе Грузии". Впоследствии в заявление грузинского лидера было вставлено слово "словно", однако многие расценили фразу как отказ грузинского лидера от притязаний на эту республику. В этом плане память надо освежить уже самому Шеварнадзе, ибо Абхазия и Южная Осетия были включены в состав Грузии решением Иосифа Сталина. Как известно, именно автономии в составе союзных республик и стали детонаторами взрыва, приведшего к развалу СССР. Однако вернемся в Грузию.

 

На прошлой неделе сменилось правительство: новым премьер-министром стал 44-летний Вано Мерабишвили - активный участник "революции роз", который с декабря 2004 года занимал пост главы МВД. На новый пост Мерабишвили был утвержден лично президентом Саакашвили, который не стал дожидаться согласия парламента. Многие наблюдатели расценили решение Саакашвили о назначении Мерабишвили главой правительства как попытку выдвинуть своего преемника, к которому перейдет вся полнота власти после президентских выборов 2013 года.

 

Саакашвили неоднократно называл Мерабишвили "хребтом власти". Между тем представители оппозиционных партий критиковали Мерабишвили за превышение полномочий, чрезмерную концентрацию власти и преследование представителей оппозиции. В связи с этим ряд грузинских оппозиционеров назвали назначение главы МВД премьер-министром "попыткой превращения страны в полицейское государство". Надо отметить, что Грузия уже давно стала полицейским государством – авторитарное правление Саакашвили, приправленное дешевой демагогией о демократии и правах человека уже никого не обманывает.

 

Перед новым премьером поставлены почти невыполнимые задачи: решение проблемы безработицы, развитие сельского хозяйства и обеспечение доступности здравоохранения. Массовая безработица является одной из главных экономических проблем нынешней Грузии. По данным оппозиции, от 30 до 40% трудоспособной части населения не трудоустроена. При этом по данным властей безработица составляет 15-20%.

 

Как пишет Новость.ge, стоимость новой программы правительства Грузии составляет 20 млрд. лари. На протяжении последующих четырех лет из бюджета будет выделено на финансирование пенсий 6 миллиардов лари, страхование здоровья – 3 млрд. лари, социальную помощь – 3 млрд. лари, поддержку села – 4 млрд. лари, финансирование образования – 4 млрд. лари. Такие затраты представлены в новой программе правительства «Больше пользы народу», которая уже подана в парламент на рассмотрение.

 

По словам парламентского секретаря правительства Грузии Гии Хурошвили, правительственная программа является довольно амбициозной, но выполнимой. «Наша задача состоит в том, чтобы довольно высокие рейтинги Грузии прямо пропорционально отразились на благополучии населения и люди почувствовали на своих семьях то развитие, которое имеет страна. Новой программой, название которой «Больше пользы народу», правительство делает довольно амбициозную заявку, однако, все это выполнимо», - отметил Хурошвили.

 

Программа «Больше пользы народу» больше напоминает благие намерения, нежели серьезный документ. Скорее всего, грузинские власти вновь рассчитывают на помощь США. Как всегда… Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 743
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru