Воскресенье, 28.11.2021, 19:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 22 » Эксперт: МГ ОБСЕ фактически признала факт выборов в Нагорном Карабахе
Эксперт: МГ ОБСЕ фактически признала факт выборов в Нагорном Карабахе
12:08

Analitika.at.ua. Минская группа ОБСЕ фактически признала факт выборов в Нагорном Карабахе, сказал руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя заявление сопредседателей МГ по поводу президентских выборов в Карабахе.

 

Сопредседатели Минской группу ОБСЕ заявили в пятницу, что признают необходимость стремления де-факто властей Нагорного Карабаха демократически организовывать общественную жизнь своего населения с помощью выборной процедуры.

 

«Наверное, впервые за несколько лет или вообще впервые сделано такого рода заявление. Фактически оно означает признание факта выборов в Нагорном Карабахе со стороны Минской группы», - сказал Минасян агентству «Новости-Армения».

 

По его словам, это второе достаточно показательное заявление МГ ОБСЕ, а первое касалось функционирования аэропорта в Степанакерте.

 

14 июля посредники заявили, что получили гарантии неприменения силы против гражданских воздушных судов в связи планируемым открытием аэропорта в Нагорном Карабахе. В частности, стороны заверили сопредседателей, что отвергают любую угрозу или применение силы против гражданских воздушных судов и будут осуществлять дипломатические шаги, воздерживаясь от политизации вопроса.

 

«Это уже укладывается в некую тенденцию», - отметил эксперт.

 

Минасян считает, что эта тенденция вызвана объективным развитием процессов в Нагорном Карабахе. «После того, как 20 лет власть в Карабахе формируется в результате выборов, это уже невозможно игнорировать», - считает эксперт.

 

Кроме того, по его словам, не осталось не замеченным и то, что в последнее время Азербайджан пытался вопреки воле и желанию международного сообщества усилить напряженность на линии соприкосновения.

 

«Я думаю, что смесь двух этих факторов сыграла свою роль», - подчеркнул Минасян.

 

Он добавил также, что заявление официального представителя МИД РФ также было идентичным, а возможно и более благоприятным.

 

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил накануне, что итоги мирного процесса не могут зависеть от проведения выборов в Карабахе, добавив, что позиция по данному вопросу изложена в заявлении сопредседателей. Он подчеркнул также, что избирательные процедуры 19 июля никоим образом не влияют на окончательный правовой статус Нагорного Карабаха и результаты текущих переговоров по прочному и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

 

В целом, по словам эксперта, в риторике как Минской группы ОБСЕ, являющейся единственным форматом, переговорного процесса, так и ЕС, видны новые нотки. «Уже никто не может игнорировать выборы», - сказал Минасян.

 

На прошедших в четверг президентских выборах в НКР победил действующий президент Бако Саакян, набравший 66,70% голосов. Явка избирателей составила 73,43%. За президентскими выборами в Нагорном Карабахе следили примерно 80 наблюдателей из США, России, Канады, Франции, Германии, Австрии, Чехии, Ирландии, Польши, Кипра, Венгрии, Болгарии, Израиля, Аргентины, Уругвая, а также Абхазии, Южной Осетии и непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Освещали выборы несколько десятков зарубежных и местных журналистов.

 

Наблюдатели из РФ дали высокую оценку выборам, отметив, что они прошли в рамках политической борьбы. Они не зафиксировали серьезных нарушений в день выборов, а имевшие место определенные недостатки, по их словам, носили технический характер.

 

Участие в выборах трех кандидатов, по мнению российских наблюдателей, говорит о том, что НКР твердо стоит на пути развития и укрепления демократии, формирования гражданского общества. А активное участие в выборах общества свидетельствует о заинтересованности населения в установлении демократии.

 

Российские наблюдатели отметили важную роль выборов в переговорном формате Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Новости-Армения.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 559
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru