Среда, 29.09.2021, 00:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 28 » Эксперт: Реальный Азербайджан – это нищие азербайджанцы при многомиллионных нефтяных доходах
Эксперт: Реальный Азербайджан – это нищие азербайджанцы при многомиллионных нефтяных доходах
12:33

Analitika.at.ua. Мы, пожалуй, так часто слышим о «самых быстрых темпах развития» Азербайджана, о высоком уровне жизни населения и о росте во всевозможных сферах жизнедеятельности общества, что факты, не вписывающиеся в эту красивую картину бакинских высоток, помпезных площадей государственного флага и «Евровидения» вызывают вполне резонный вопрос: а так ли все безоблачно в «самом успешном» Азербайджане? Если да, то почему там круглый год люди митингуют, устраивают голодовки, грозятся переходом на армянскую сторону целыми селами и кончают жизнь самоубийством из-за неимения возможности прокормить детей?

 

Для начала важно понять, что центр Баку- это не весь Азербайджан, не его пригород , и тем более не нищие регионы . Сами азербайджанцы обсуждений этой темы избегают, разве только в узком кругу «своих», дома, на кухне. Отрезвляющее осознание того, что не все гладко, к простому азербайджанцу приходит медленно, но верно. Даже если оставить в стороне многочисленные рейтинги авторитетных международных организаций, которые доказывают, что среднестатистические жители соседних с Азербайджаном государств живут вовсе не хуже, а зачастую даже лучше, все равно возникает вопрос: так ли должен жить гражданин страны, входящей в 20-ку государств ОПЕК по нефтедобыче?

 

Причем, здесь уже даже не работает принцип: «А у вас…», поскольку никто на «исключительность общегосударственного счастья и достатка» из соседей в принципе и не претендует. Но ведь и число проблемных вопросов, которые робко озвучивают азербайджанские СМИ, с каждым годом меньше не становится. Хотя азербайджанская пропаганда по обыкновению непременно попытается опровергнуть и нижеприведенные факты. Но…

 

Во-первых, если Азербайджан действительно семимильными шагами мчится к светлому будущему, почему люди отказываются от своего гражданства и мигрируют в Европу с поддельными документами на имена армян-беженцев? Почему процветают наркотрафик, трафикинг, «черная трансплантология» и другие криминальные сферы, в которых Азербайджан «отличается» в ежегодных докладах международных структур?

 

Во-вторых, почему жители приграничных с Ираном районов готовы стоять в многочасовых очередях, чтобы съездить туда за дешевой едой? Почему на улицах Баку орудуют многочисленные малолетние попрошайки, предлагающие себя побить за деньги и почему растет число детей - социальных сирот при живых родителях, в том числе девочек, занимающихся проституцией, чтобы прокормиться? Почему в Баку существуют «рынки рабов», где разнорабочие из регионов Азербайджана проводят дни в поисках работы?

 

В-третьих, почему пострадавшие от страшного наводнения 2010 года до сих пор ждут государственных компенсаций? Почему в Азербайджане пекут хлеб из 4-го сорта муки- корма для скота? Почему ежегодно из Азербайджана мигрируют более 40 тысяч человек? Почему средняя зарплата в стране 150$, притом, что Баку входит в список 50 самых дорогих городов мира? Почему азербайджанки на последнем месяце беременности едут рожать в Россию, а по числу абортов эта страна входит в число лидирующих в мире?

 

Официальные лица Азербайджана часто заявляют об открытии с 2003 года «миллиона рабочих мест» в стране. При этом, во-первых, никогда не отмечается, сколько рабочих мест было закрыто за тот же период, во-вторых, не отмечается конкретный перечень предприятий и сфер, где эти рабочие места успешно созданы.

 

Кроме того, президент Алиев любит говорить о рекордных темпах сокращения бедности: за 7 лет в 5 раз. При этом крайне сомнительны параметры, по которым правительство Азербайджана определяет уровень бедности. Если сравнивать азербайджанские данные, к примеру, с самыми бедными государствами ЕС, в таком случае за чертой бедности окажется большая часть населения Азербайджана.

 

Рисовать статистику и цифры в Азербайджане можно легко, но есть такие факты, как рост ВВП в 2011 году- всего 0,1 %, падение нефтедобычи на 10%, а экспорта газа - на 13,4%. Также можно бесконечно говорить о положительной динамике миграции, при этом детальный анализ данных соседних государств выдаст тщательно скрываемую в Азербайджане информацию о массовой миграции: как минимум 40 тысяч человек в год. Согласно докладу Центра социологических исследований «Gallup» в США, с целью найти работу из Азербайджана хотят уехать 24 % населения.

 

За период с 2010 по 2011 годы число граждан Азербайджана, попросивших убежище в развитых странах мира, выросло на 18% . При этом в докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) за 2011 год сказано, что количество прошений извне на получение убежища в самом Азербайджане в 2010-2011 годах уменьшилось на 19%. Число желающих получить убежище в Грузии увеличилось на 14%, а в Армении и вовсе на 40%.

 

Почему же люди бегут из «самой успешной страны во Вселенной»?

 

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН из 1 миллиарда недоедающих людей на планете 700 тысяч живут в Азербайджане с многомиллиардными нефтяными доходами. Более того, с целью экономии средств власти Азербайджана изъяли финансовые средства из Пенсионного фонда и лишили около 300 тысяч необеспеченных людей «пособия на хлеб»- около $ 20. То есть правительство Азербайджана экономит 40 миллионов на людях, чьи семьи по большому счету живут на эти деньги.

 

Как заявил председатель Госкомстата Азербайджана АрифВелиев, к среднему классу в республике относятся лица с доходом 150-190 долларов, а это 70 % населения. Еще 26% населения зарабатывают от 190 до 254 долларов. Примерно 14,1% населения Азербайджана зарабатывают до 380 долларов в месяц. Больше зарабатывают лишь 4,1% населения Азербайджана. Особенно остро это можно почувствовать во время больших праздников, когда недоедающие граждане выстраиваются в километровые очереди за куском торта в честь дня рождения Ильхама Алиева или огрызками от жертвоприношений на Гурбан Байрам. Смотреть на видео и фотоотчеты, должно быть неприятно самим азербайджанцам.

 

Согласно данным исследования американского социологического центра Gallup, только 7% населения Азербайджана довольны жизнью и считают себя «процветающими», 78% «испытывают трудности», а 12% являются «страдающими» гражданами. Эксперты считают, что такое количество нищеты, гнева и радикализма в стране создает потенциально плодородную почву для вербовки граждан Азербайджана террористическими группами извне. Учитывая, что экономическое положение в стране остается напряженным, для многих азербайджанцев выходом становится радикальный ислам.

 

При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, 1% самоубийств в мире приходится на Азербайджан, имеющий 0,15% населения планеты. И это при том, что власти Азербайджана предоставляют международным структурам официальные цифры по фактам суицида в стране втрое меньше, чем фиксируют азербайджанские СМИ.

 

Каждый год после первого снега СМИ Азербайджана пестрят гневными статьями о топливном и энергетическом коллапсе. Во многих районах, в том числе и в Баку, веерные отключения света, тепла и воды до сих пор являются частью повседневного быта простых граждан. Более того, газификация территории газодобывающего Азербайджана на 20% ниже Армении , а газификацию Баку обещали закончить только в 2013 году.

 

Вообще простым азербайджанцам стараются не рассказывать, куда и как тратятся доходы от нефти, которая является, по сути, их собственностью. Согласно совместному докладу RevenueWatchInstitute (RWI) и Transparency International, общественность Азербайджана имеет минимальный доступ к информации о том, как власти распоряжаются доходами от природных богатств. Не менее озадачивающей является информация о том, что в свое время между Азербайджаном и Турцией был подписан договор, согласно которому Баку продавал Анкаре газ по цене в два раза ниже, чем собственным гражданам. Примечательно тут также то, что сопутствующий газ, который иностранные нефтедобывающие компании получают при добыче нефти, передают Азербайджану безвозмездно. При этом, согласно азербайджанским СМИ, населению Азербайджана газ продают за 120$.

 

«Через 10 лет запасы нефти в Азербайджане начнут иссякать»,- заявил руководитель представительства Европейского союза (ЕС) в Азербайджане, посол Роланд Кобиа. Известно, что госбюджет Азербайджана на 70% и более формируется за счет прямых или косвенных нефтяных доходов. По словам председателя Центра экономических исследований Азербайджана Губада Ибадоглу, 82% потребительского рынка Азербайджана обеспечивается за счет экспорта. По подсчетам экспертов Международного валютного фонда (МВФ), если экономика Азербайджана будет и дальше управляться по нынешней системе (административными методами и преобладанием нефтегазового сектора), то к 2024 году уровень ВВП снизится минимум на 20 % по сравнению с 2010 годом, а ВВП на душу населения на четверть (с 4 тыс. 653 маната до уровня ниже 3, 500 тыс. манатов).

 

В любом обществе самыми уязвимыми категориями граждан являются дети и старики. По словам главы азербайджанского Женского кризисного центра Матанат Азизовой, одной из самых актуальных проблем в Азербайджане на сегодня является детское рабство, но об этом боятся и не хотят говорить ни НПО, ни чиновники. По словам эксперта, десятки тысяч детей в Азербайджане принуждают заниматься попрошайничеством или проституцией.

 

К 2016 году пенсионная планка в Азербайджане поднимется до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, для разгрузки пенсионной страховой системы. Расходная часть ГФСЗ составляет 4% от ВВП Азербайджана, в то время как взносы в Фонд почти вдвое меньше: 2,5% от ВВП (мин. пенсия в Азербайджане -108 долл. США). При этом, согласно официальной статистике, в Азербайджане работающих людей должно быть почти в 4 раза больше, чем пенсионеров. Таким образом, или в Азербайджане трудоспособное население сплошь отказывается работать, или врет официальная статистика.

 

Адресную социальную помощь в Азербайджане получают 131 122 семьи- 700 тыс. человек, которые, по данным госструктур Азербайджана, живут за чертой бедности. Еще около 35% трудоспособного населения не имеет работу или же не желает работать. По данным ГФСЗ, в Азербайджане официально работающих всего около 2 млн. (40%) трудоспособного населения, из которых примерно 1 миллион - это бюджетники. Т.е., если в Азербайджане не работает 60% населения, то высказывания Ильхама Алиева о 7%-м уровне бедности не соответствуют действительности, собственно, как и данные об открытии еще 1 миллиона рабочих мест, поскольку получается, что до 2003 года в Азербайджане, кроме сотрудников бюджетных организаций, вообще никто не работал.

 

«По азербайджанским законам, на любого человека, проработавшего где-то больше 3 дней, должна быть открыта Социальная карта накопления. В стране больше 4,5 миллионов потенциальной рабочей силы. А тех, у кого есть такая карта, по официальным же данным, не более 1,8 миллионов» - прокомментировал ситуацию соучредитель Движения Республиканская Альтернатива (РЕАЛ) Натиг Джафарли и отметил, что за последние 8 лет инфляция в Азербайджане составила почти 200%.

 

На фоне вышеприведенных данных уже не кажется таким вопиющим тот факт, что 10 тысяч азербайджанских семей в зоне бедствия от наводнения 2010 года все еще нуждаются в новых домах или ремонте прежнего жилья, несмотря на то что на ликвидацию последствий стихийного бедствия было выделено больше полумиллиарда долларов.

 

Выводы об антисоциальности азербайджанского государства после вышеприведенных фактов напрашиваются сами собой. Однако интересна не столько сложившаяся в азербайджанском обществе ситуация, при которой простого азербайджанца убедили в том, что он на самом деле не нищенствует, а живет вполне даже приемлемо, в то время как власти хранят на зарубежных личных оффшорных счетах 48 миллиардов долларов, полученных от продажи нефти, которая принадлежит в реальности ему - простому азербайджанцу. Примечательно то, что простой азербайджанец предпочитает охотно и с энтузиазмом верить в хорошие условия своей жизни и не задавать лишних вопросов, опасных для здоровья и жизни. Анжела Элибегова, кандидат политических наук, эксперт по геополитике Южного Кавказа. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 551
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru