Понедельник, 06.12.2021, 07:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 23 » Эксперт: Россия признает Карабах после дезинтеграции НАТО и ЕС в Закавказье
Эксперт: Россия признает Карабах после дезинтеграции НАТО и ЕС в Закавказье
19:01

Analitika.at.ua. Армения сама сломала формат трехсторонних переговоров по урегулированию карабахского конфликта, и восстановить его очень сложно, но возможно. Как передает ИА REGNUM, об этом заявил 23 июля на пресс-конференции в Ереване эксперт по Кавказу Института стран СНГ Михаил Александров.

 

По его словам, Азербайджан занимает неконструктивную позицию в вопросе возвращения Степанакерта за стол переговоров, что обусловлено его принципиальной позицией о том, что Карабах является оккупированной территорией.

 

"В свое время армянское руководство поддалось на этот хитрый маневр, исходя из того, что карабахцы стояли во главе Армении и считали, что они вполне самостоятельно могут представлять Карабах на переговорах. Таким образом, сама же Армения сломала трехсторонний формат переговоров", - сказал Александров.

 

Для того, чтобы восстановить первоначальный формат, как считает эксперт, Армения должна последовательно работать, и пойти на такие смелые шаги, как, например, отказаться участвовать в переговорах без Нагорного Карабаха. Александров считает, что прошедшие 19 июля президентские выборы, которые закрепляют легитимность властей Карабаха, должно послужить основой для участия Степанакерта в переговорах.

 

На вопрос о том, в каких условиях Россия может признать Нагорно-Карабахскую республику, эксперт Института СНГ ответил: "Такое будет возможно после дезинтеграции НАТО и Европейского союза, в Европе сложиться новая политическая реальность и тогда Россия будет наиболее сильным государством в этом регионе мира и сможет помочь решить карабахский конфликт в интересах своих союзников - Армении и Нагорного Карабаха".

 

Что касается возможности возобновления военных действий в Карабахе, Александров заметил, что благоприятные условия для этого могут быть при начале войны против Ирана, к чему стремится Запад. "В случае начала войны против Ирана, Запад может поддержать Азербайджан в агрессии против Карабаха. Но существующий сегодня баланс сил не позволяет Азербайджану начать войну, а воинственные заявления направлены на то, чтобы поддержать популярности режима внутри страны и оказать давление на Армению для достижения односторонних уступок с ее стороны", - считает он.

 

При этом эксперт выразил уверенность в том, что в случае начала войны, военные действия не будут локализованы в зоне конфликта, и произойдет неизбежная эскалация на армяно-азербайджанской границе: "Если Азербайджан не будет реагировать на нападения Армении, разрушится вся его инфраструктура, если же ответит, то это включит механизм ОДКБ".

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 470
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru