Пятница, 17.09.2021, 12:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 28 » Эксперт: Такие темпы милитаризации Турции могут привести к новым военным столкновениям
Эксперт: Такие темпы милитаризации Турции могут привести к новым военным столкновениям
12:31

Analitika.at.ua. Журналист Panorama.am провел беседу относительно военных проектов и тенденций милитаризации с тюркологом Левоном Овсепяном.

 

- Господин Овсепян, какие стратегические задачи выдвигает Турция не ближайшие годы?

 

- Первостепенной задачей для Турции является развитие своего военно-промышленного комплекса. Этим Турция хочет уменьшить свою зависимость в сфере обеспечения вооружением от других стран. В этом отношении страна уже достигла определенных успехов. С другой стороны Турция пока не в состоянии осуществлять самостоятельные программы в сфере обеспечения важнейшим вооружением. Следовательно, она приобретает их из-за рубежа, в основном на Западе. Другой важный фактор состоит в том, что Турция пытается увеличить объемы экспорта военной продукции. Турция в основном экспортирует военную технику в страны Ближнего Востока, Грузию, Азербайджан, среднеазиатские тюркоязычные страны, с которыми связывает определенные геополитические устремления. В последние годы Турция в плане вооружения ежегодно тратит около 3-5 млрд долларов, а уже в 2016 году предполагается довести этот показатель до 8 млрд.

 

- Какие крупные военные проекты Турция пытается реализовать?

 

- За годы правления Партии справедливости и развития в Турции предпринимаются серьезные действия в плане военной промышленности и приобретения вооружения. Именно в эти годы начали выдвигать и осуществлять довольно претенциозные программы, такие как космическая программа, производство собственных истребителей, разработка и производство ракет большой дальности. Однако в связи с некоторыми претенциозными программами возможности Турции в настоящее время переоцениваются.

 

- Каковы причины пополнения вооружения, осуществляемого Турцией?

 

- В первую очередь Турция намерена добиться максимального военного преимущества над своими соседями в регионе. Турция пытается за счет крупных расходов оснастить армию сверхсовременными видами вооружения и постепенно отказаться от старой техники.

 

- Какое воздействие такие тенденции пополнения вооружением оказать воздействия окажут на региональную безопасность?

 

- Тенденции к широкомасштабному пополнению вооружения Турцией приводят к довольно серьезным вызовам для региональной стабильности и безопасности. Военное преимущество над непосредственными соседями может привести к новой дестабилизации и вооруженным столкновениям в регионе. Тот факт, что Турция говорит с некоторыми соседями и странами региона, в частности, с Кипром и Сирией, на языке военных ультиматумов, обострившиеся турецко-сирийские отношения, геополитические устремления Турции, а также непредсказуемое поведение правящих кругов Турции увеличивают вероятность применения силы.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 489
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru