Воскресенье, 05.12.2021, 13:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 31 » Эксперт: Ухудшение отношений между Азербайджаном и Туркменистаном неизбежно
Эксперт: Ухудшение отношений между Азербайджаном и Туркменистаном неизбежно
18:39

Analitika.at.ua. В последнее время отношения между Азербайджаном и Туркменистаном значительно обострились из-за спорных водных территорий в Каспийском море и использования имеющихся там энергоносителей. Сложившуюся ситуацию в интервью Panorama.am прокомментировал эксперт по Азербайджану, кандидат филологических наук Саргис Асатрян.

 

– Г-н Асатрян, в последнее время отношения между Азербайджаном и Туркменистаном вновь обострились. Чем это объясняется?

 

– Основная причина – проблема раздела Каспийского моря. Как известно, здесь имеются огромные запасы нефти и газа, и естественно, что ни одна из сторон не желает их уступить соседу. В советские годы статус Каспийского моря был четко определен: оно было разделено между Ираном и СССР. Образовавшиеся на обломках СССР прикаспийские республики в течение 20 лет не могут разделить Каспийское море на секторы. Последнее создает дополнительную напряженность в их отношениях. Напряжение между Азербайджаном и Туркменистаном достигло апогея в 1996 году, когда между странами практически сложилось военное положение. Тем не менее, стороны смогли прийти к соглашению, и дело не дошло до столкновения.

 

Несмотря на это, статус Каспийского моря сегодня остается одной из самых больных тем для прикаспийских стран. Только восточная часть моря разделена между Россией и Казахстаном, и там уже проводятся работы по добыче углеводородного сырья. Но в соседнем секторе по-прежнему остаются спорные территории, и вряд ли вопрос их принадлежности будет решен в обозримом будущем.

 

– Распространяются сведения о том, что Азербайджан и Туркменистан пытаются усилить свой военно-морской флот и приобрести соответствующее вооружение.

 

– В последнее время азербайджанские СМИ всерьез обвиняли Туркменистан в приобретении военно-морской техники и попытках нарушить баланс сил на Каспийском море. Туркменистан в свою очередь обеспокоен фактом приобретения Азербайджаном техники в большом объеме.

 

Таким ходом событий всерьез обеспокоен и Иран, которые также имеет свои интересы в зоне Каспия. Кроме того, в Иране есть серьезная обеспокоенность относительно того, что приобретенная Азербайджаном военно-морская техника может быть использована против этой же страны. В действительности Каспийское море уже перенасыщено военной техникой. Прикаспийские страны не хотят идти на какие-либо уступки, и в этом контексте отношения между Туркменистаном и Азербайджаном останутся такими же напряженными до принятия решения относительно окончательного статуса Каспийского моря, что также не представляется реалистичным в краткосрочной перспективе.

Складывается впечатление, что часто озвучиваемый Баку и Анкарой тезис о так называемом «тюркском братстве» отодвигается на второй план, когда возникает столкновение экономических и политических интересов.

 

В действительности «тюркское братство» или подобные латентные проявления пантюркизма давно уже доказали свою нежизнеспособность. Сложно найти схожесть, скажем, между жителем Турции и чувашем, кроме того, что они говорят на разных диалектах тюркских языков. Этот факт отнюдь не может стать связующим звеном между совершенно разными по происхождению, культуре и мировосприятии тюркоязычными народами. После провозглашения независимости Азербайджан также на основе этого пустого тезиса пытается сплотить тюркские государства против Армении, однако все эти попытки увенчиваются неудачей, а Армения находится в превосходных отношениях со среднеазиатскими тюркоязычными республиками.

 

В то же самое время мы тоже должны четко осознать, что у Армении существуют проблемы не с тюркоязычным миром, а с агрессивно настроенными против нее конкретными соседями – Азербайджаном и Турцией. Идея так называемого «тюркского братства» давно утеряла свою актуальность, в особенности в Центральной Азии, а в Азербайджане и Турции она изредка затрагивается в чисто пропагандистских целях и никакой жизнеспособной опоры, как и любая фальшь, не может иметь. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 442
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru