Четверг, 02.12.2021, 11:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 7 » Эксперт: Вопрос сирийских армян – задача всего армянства
Эксперт: Вопрос сирийских армян – задача всего армянства
16:19

Analitika.at.ua. Корреспондент Panorama.am провел беседу с востоковедом Арменом Петросяном о событиях в Сирии и вокруг нее, а также возможных развитиях.

 

- Как Вы прокомментируете озвученное на днях президентом Сирии Башаром Асадом заявление о том, что Сирия находится в военном положении, во всех смыслах. Констатировал ли тем самым президент Сирии, что внутрисирийский конфликт перешел в гражданскую войну?

 

- Понятие гражданская война внутри той или иной страны – это правовая характеристика гражданского противостояния внутри какой-либо страны, которая предполагает наличие ряда признаков военного конфликта международного характера. К примеру, активность конфликта, целенаправленность военных действий и их продолжительность, организованность противоборствующих сторон.

 

Следует отметить, что сирийские власти в ходе всего кризиса вели борьбу в нескольких направлениях. Прежде всего, внутри страны против вооруженных группировок, террористических элементов, а также против объявленных рядом арабских и региональных государств и Западом санкций. Затем, вне страны, на информационном поле, а также в правовой плоскости, стремясь представить международному сообществу свои действия как последовательную борьбу против международного терроризма.

 

В то время как последние события, в частности тенденция роста военных действий внутри страны и постоянно нарастающая агитационная кампания против сирийского режима вне страны, а также серьезная напряженность в сирийско-турецких отношениях, заставили власти Сирии переоценить создавшуюся внутри страны и вокруг нее ситуацию, характеризуя ее как войну.

 

Отмечу, что до сих пор сирийский конфликт официально не признан в качестве гражданской войны. Если это произойдет на международном уровне, то противоборствующие стороны должны будут следовать правилам ведения войны, предусмотренном на международном уровне, а против главных действующих лиц можно будет начать преследование с обвинением в военных преступлениях.

 

- На Ваш взгляд, чем обусловлен рост военных действий, и почему не сработала мирная программа спецпосланника ООН и ЛАГ Коффи Аннана?

 

- Программа не сработала, поскольку и силы внутри Сирии, и внешние игроки не проявили последовательность в вопросе реализации своих обязательств, а причина этого, пожалуй, в максималистических стремлениях сторон. Думаю, что подобные миссии и программы, нацеленные на развязку сирийского узла, не могут иметь какого-либо результата, поскольку их реальные цели неочевидны.

 

А дипломатическая борьба вне Сирии более сильна, чем конфликт внутри страны, что очевидно предполагает серьезные спекуляции, реальные результаты которых пока не проглядываются.

 

- Господин Погосян, как вы оцениваете результаты международной конференции в Женеве, что они могут дать?

 

- Принятый в Женеве документ лишь документ о промежуточной компромиссной договоренности, прецедент которого уже был, когда международное сообщество достигло соглашения по первой программе Коффи Аннана.

 

На мой взгляд, новая программа Аннана о создании правительства национального согласия чрезвычайно сложно осуществить на практике и в этой связи я могу назвать, по крайней мере, две причины. Во-первых, сирийская оппозиция не едина, и сложно привести ее к общему знаменателю. Следующая причина в том, что целью вовлеченных в сирийский кризис внешних игроков, тем не менее, является не установление мира, а полная реализация собственных программ и интересов, следовательно, довольно сложно ожидать, что они проявят последовательный подход в выполнении взятых на себя обязательств.

 

Цель подобных встреч – продемонстрировать, что международное сообщество пытается каким-то образом остановить кровопролитие в Сирии, в то время как это всего лишь обман, призванный выиграть время, поскольку каждая из сил стремится достичь абсолютной победы, на данный момент давая время противоборствующим силам внутри страны.

 

- А Вы считаете возможным внешнее военное вмешательство в сирийские развития без соответствующей резолюции ООН и ЛАГ?

 

- Да, считаю, поскольку сложно прогнозировать возможные действия России и Китая вне вербального поля, на плоскости реальных, практических действий.

 

Внешнее вторжение будет, если Запад и его ближневосточные союзники будут готовы к этому. А для правового обоснования подобного военного вторжения могут быть использованы провокации, как, к примеру, последний случай с турецким самолетом-разведчиком, сбитым системой ПВО Сирии.

 

На мой взгляд, в настоящее время позиция России – всего лишь удобная причина для Североатлантического альянса, поскольку страны-члены НАТО не готовы к началу военных действий.

 

- Обратимся также к армянской общине Сирии. Что ждет армянскую общину, что нужно делать и как поддержать наших соотечественников в Сирии?

 

- Положение армянской общины Сирии напрямую связано с судьбой самого государства. В долгосрочной перспективе, то есть, в случае длительной войны в стране, или внешнего военного вмешательства и в условиях возможной смены режима различными иными способами, сложно прогнозировать позитивные развития для армянской общины.

 

Очевидно одно, что если сегодня против сирийских армян не ведутся действия, то это только результат грамотной и просирийской позиции, которой привержена армянская община. Такой подход аргументируется необходимостью установления в стране мира и стабильности.

 

Наши соотечественники, естественно, нуждаются сегодня в моральной, психологической поддержке, а завтра они будут иметь необходимость также в материальной поддержке.

На мой взгляд, это задача всего армянства, и она должна объединить армян во всем мире для оказания содействия одной части армянского народа.

 

Превращение проблемы сирийских армян в предмет различных спекуляций – неприемлемо и в Армении, и за ее пределами. Ясно одно, в этом вопросе требуется единство, сплоченность и серьезное сотрудничество, и ключевую роль в этом деле должна сыграть Армения, с одной стороны, как субъект международного права и международных отношений, с другой стороны, как Родина всех армян.

 

Вопрос поддержки сирийских армян может стать серьезным прецедентом для сотрудничества Армения-Диаспора в подобных ситуациях. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 579
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru