Суббота, 27.11.2021, 06:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 6 » Франция возобновила дружбу с Турцией – надолго ли?
Франция возобновила дружбу с Турцией – надолго ли?
13:21

Analitika.at.ua. Социалисты, пришедшие к власти, решили, что все, что было до них, было неправильно и начали исправлять историю.

 

Случилось ожидаемое: Франсуа Олланд решил, что отношения с Турцией важнее армянского вопроса. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус на встрече со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу заявил: «Относительно событий 1915 года мы не будем демонстрировать позицию, которую занимало руководство бывшего президента Николя Саркози».

 

Личность нового главы МИД Франции довольно интересна и его карьера может дать объяснения многим заявлениям Фабиуса – как нынешним, так и будущим. Wikipedia пишет: Лоран Фабиус родился 20 августа 1946 года в Париже в преуспевающей семье арт-дилера, ассимилированного ашкеназского еврея, Андрэ Фабиуса и его жены Луизы (урожд. Мортимер). Имеет двух сыновей от бывшей жены продюсера Франсуазы Кастро. После окончания одного из самых престижных высших учебных заведений Франции, Высшей школы администрации, Фабиус работал аудитором Государственного совета. Был впервые избран в Национальное собрание в 1978 году от Социалистической партии (СПФ). Вскоре после этого он вошел в ближний круг лидера социалистов Франсуа Миттерана. Когда Миттеран был избран президентом в 1981 году, Лоран Фабиус стал министром бюджета, а через два года — премьер-министром. Он выступал за «новый» французский социализм, открытый рыночной экономике. Вышел в отставку после поражения социалистов на парламентских выборах 1986 года.

 

Он возглавлял лагерь социалистов, выступавших против ратификации Европейской конституции, но 1 декабря 2004 СПФ высказалась за Конституцию. Однако, Фабиус и после этого выступал в лагере противников Конституции и даже рассматривался как лидер движения. Когда французы проголосовали против Европейской конституции на референдуме 2005 года, ему позволили остаться в партии, но лишили должности в Национальном исполнительном комитете партии. Фабиус, несостоявшийся соперник Николя Саркози на выборах-2007, одно время находился в близких отношениях с моделью Карлой Бруни, нынешней женой Саркози. 16 мая 2012 года был назначен министром иностранных дел Франции в новом правительстве социалистов Жана-Марка Эро. Было бы крайне неправильно связывать слова главы МИД Франции с его происхождением и уж тем более с желанием «отомстить» ушедшему Саркози. Все намного прозаичнее: социалисты, пришедшие к власти, решили, что все, что было до них, было неправильно и начали исправлять историю. Вообще надо сказать, что эта черта присуща всем соцпартиям. Однако в данном случае Социалистическая партия Франции явно просчиталась, не взвесив до конца все последствия своего заявления по Геноциду армян. Дело даже не во влиянии армянской общины, что само по себе является достаточно серьезным. Фактически социалисты пошли на поводу у Турции, и теперь говорить о Франции, как о державе, по крайней мере, не очень правильно. Страна, которая из-за поставок вооружения и сомнительной поддержки Турции в сирийском вопросе может пойти на изменение своей политики в одном из основных приоритетов, а именно, защите прав человека, автоматически превращается в союзника Турции со всеми вытекающими для армян последствиями. Американский политик и социолог Збигнев Бжезинский в книге: «Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы» пишет: «Франция намного слабее Германии в экономическом плане, тогда как ее военная машина (как показала война в Персидском заливе в 1991 г.) не отличается высокой компетентностью. Она вполне годится для подавления внутренних переворотов в африканских государствах-сателлитах, но не способна ни защитить Европу, ни распространить свое влияние далеко за пределы Европы. Франция – европейская держава среднего ранга, не более и не менее». Что и доказывает Франсуа Олланд и его кабинет министров.

 

Как пишут турецкие СМИ, отношения между Францией и Турцией обострились из-за законопроекта по криминализации отрицания Геноцида армян. После поражения Николя Саркози на прошедших президентских выборах появилась былая надежда на возобновление прежних двусторонних отношений. В Париже Давутоглу выступит с лекцией на тему «Франко-турецкие отношения в меняющейся международной и региональной конъюнктуре» во Французском институте международных отношений. Также отменены все турецкие санкции против Франции. Ахмет Давутоглу еще и заявил: «Если Франция пожелает внести вклад в разрешение армянской проблемы, мы готовы к совместной работе».

 

Но по большому счету, Франция поступила честнее американцев, которые каждые четыре года обещают признать Геноцид армян, но потом успешно забывают свои обещания. Да и потом не следует забывать, что 18 января 2001 года Национальное Собрание Франции единогласно приняло резолюцию, согласно которой Франция признает факт Геноцида армян в Османской империи в 19151923 гг. и после подписания законопроекта президентом Шираком она стала официальным документом. Вся беда в том, что почему-то провалившийся законопроект о криминализации за отрицание Геноцида армян считается законопроектом о признании Геноцида армян. Если события будут развиваться в этом же ключе, то следующим заявлением Лорана Фабиуса будет то, что ЕС готов к принятию Турции в Евросоюз. А между прочим, Франсуа Олланд пообещал армянской общине вернуться к пресловутому законопроекту об отрицании… Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 606
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru