Пятница, 03.12.2021, 00:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 13 » Франсуа Олланд объяснит все сам
Франсуа Олланд объяснит все сам
00:10

Analitika.at.ua. На следующей неделе президент Франции, вероятно, назовет дату вынесения нового законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян.

 

Посол Франции в Армении Анри Рено на состоявшейся вчера пресс-конференции официально подтвердил, что президент Франсуа Олланд действительно "рассматривает возможности возвращения в повестку дня законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян”.

 

Дипломат исключил возможность перемены во взглядах главы государства под воздействием каких-либо внешних факторов или давления со стороны. При этом господин Рено воздержался от комментариев по поводу очевидного противоречия в заявлениях президента и министра иностранных дел. Кому же все-таки следует доверять — главе внешнеполитического ведомства Лорану Фабиусу, который утверждает, что нового законопроекта о криминализации негационизма не будет, или парижским дипломатам, заверяющим в том, что президент Олланд полон решимости выполнить свое предвыборное обещание?

 

Акценты выступления министра иностранных дел Лорана Фабиуса на состоявшейся 5 июля пресс-конференции многих удивили. По окончании встречи со своим турецким коллегой Ахмедом Давутоглу французский министр заявил, что "невозможно вновь встать на уже пройденный путь, поскольку результат будет тот же”. Это был намек на вето, наложенное Конституционным советом на закон, принятый обеими палатами парламента. "Закон о криминализации отрицания геноцида армян вряд ли будет реанимирован. Мы решили заново посмотреть на те вопросы, которые разделили нас с Турцией. Надо найти решения, которые позволят вступить в новый этап отношений”, — сказал глава внешнеполитического ведомства. Следует заметить, что прежде Фабиус высказывался на эту тему в совершенно ином духе. Обозреватель парижской "Le Monde” Том Видер, удивленный такой переменой взглядов министра, пишет, что Лоран Фабиус всегда "входил в число социалистов, известных своим благосклонным отношением к армянскому вопросу”. Почему же он в таком случае позволил себе публичное высказывание, противоречащее предвыборным обещаниям новоизбранного президента?

 

Не исключено, что Фабиус был уполномочен на это самим президентом. Сила дипломатии заключается как раз в способности убедительно говорить абсолютно противоположные вещи. Если утром пятого июля Парижу нужна была благосклонность Анкары, то ради этого министр вполне мог позволит себе устное заявление, тешащее ухо Ахмеда Давутоглу. Это вовсе не значит, что вечером шестого июня тот же министр не может сказать обратное. Однако нельзя исключать возможность того, что во взглядах Фабиуса и Олланда действительно есть некоторое расхождение в вопросе перспектив законопроекта о криминализации отрицания геноцида. Напомню, нечто подобное было и в отношениях между экс-президентом Николя Саркози и отвечавшим в его правительстве за внешние связи Аленом Жюппе. Конфликт был налицо. Если уж лояльный во всем Жюппе решался идти вразрез с линией главы государства, то Фабиус себе такое тоже может позволить. Он достаточно самостоятельный и амбициозный политик. Политического опыта у него гораздо больше, чем у Олланда. Так что не считаться с ним и его мнением было бы неверным. Но в любом случае следует иметь в виду, что политика администрации — это политика президента, а не министра. Глава государства при желании всегда может заставить любого из своих министров делать только то, что он считает правильным.

 

Впрочем, если вдаться в детали, то можно заметить, что особого противоречия между словами Фабиуса и заверениями Олланда нет. Президент не обещал, что обеспечит принятие закона. Он лишь гарантировал, что выступит с инициативой его повторного рассмотрения с учетом замечаний членов Конституционного совета. То есть если документ будет провален на первой же стадии рассмотрения в Национальном собрании, ответственность за это глава государства нести не будет. С формальной точки зрения это так. Настораживают и вчерашние слова посла Анри Рено, который совершенно запутался в сроках. "Президент заявил, что намерен сделать это в ближайшее время, не дожидаясь окончания срока своих президентских полномочий”, — отметил дипломат. Согласитесь, странная фраза. Если "в ближайшее время”, то о каком же "окончании срока полномочий” может идти речь. Ведь до конца каденции Олланда еще пять лет. Неужели он будет водить своих избирателей за нос аж до кануна следующих выборов, дабы обеспечить себе их поддержку? Саркози так уже однажды сделал.

 

Представители администрации в публичных выступлениях усердно избегают темы сроков вынесения нового законопроекта. Вот и советник президента Фаузи Ламдауи на состоявшейся в понедельник встрече с сопредседателями Координационного совета армянских ассоциаций Франции Мурадом (Френком) Папазяном и Ара Торосяном заявил, что "законопроект будет представлен в подходящее время”. А "подходящее время” может наступить и через год, и через три, и через пять. Между тем Мурад Папазян утверждает, что президент Олланд в состоявшейся в субботу устной беседе с ним говорил о готовности представить новый проект уже в октябре. Именно на октябрь планирует вынесение своего нового проекта и Валери Буайе, представляющая оппонирующий президенту лагерь. У ее сподвижников из партии "Союз за народное движение” появилась еще одна мотивация. Оппозиционеры полагают, что, взяв на себя инициативу в "армянском вопросе”, они помогут разоблачить неспособность новоизбранного президента выполнять свои предвыборные обещания.

 

Ради того, чтобы испортить репутацию Олланда в глазах избирателей-армян, голлисты готовы потрудиться. Дабы не позволить голлистам урвать инициативу, сенатор-социалист Филипп Кальтенбах обратился в понедельник с обращением к главам обеих палат парламента и призвал их сформировать специальную рабочую группу по разработке нового текста законопроекта о криминализации негационизма. Похоже, в Елисейском дворце до сих пор еще не решили, кто именно выступит с инициативой принятия закона — отдельные депутаты-социалисты, фракция Социалистической партии, или правительство? По-видимому, ответ на этот вопрос будет найден в ходе предстоящей встречи главы государства с активистами армянской общины. В ходе телефонного разговора с сопредседателем Координационного совета армянских организаций Мурадом Папазяном президент Франсуа Олланд подтвердил свою готовность встретиться и дать разъяснения по всем спорным вопросам. Советник главы государства Фаузи Ламдауи пояснил, что аудиенция состоится в промежутке между 16 и 30 июля.

 

А между тем в Анкаре уже сильно нервничают. После встречи с Олландом в ходе саммита "Большой двадцатки” Эрдоган и Гюль были переполнены оптимизмом, который, судя по всему, не имел реальных оснований. Сейчас турецкие правители уже готовятся вернуться к обсуждению пакета новых санкций в отношении Франции. Не особо веря в искренность высказываний Лорана Фабиуса, бывший председатель ПАСЕ, идеолог правящей партии в Турции — Партии справедливости и развития — Мовлуд Чавушоглу на днях заявил, что туркам следует готовиться к беде. "Вспомните, активнее всех за армянский законопроект голосовали сенаторы из партии Олланда. Олланд обещал, что примет этот закон, и сейчас он готовится его принять. Олланд для нас намного опаснее своего предшественника Николя Саркози”, — заявил Чавушоглу. Надеюсь, что он прав. Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 593
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru