Вторник, 30.11.2021, 11:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 10 » Глава армянской делегации в ПА ОБСЕ уличил Азербайджан в оскорблении Путина и Обамы
Глава армянской делегации в ПА ОБСЕ уличил Азербайджан в оскорблении Путина и Обамы
00:21

Analitika.at.ua. Широкомасштабные процессы демократизации в Армении активно набирают ход, и это беспокоит соседнее государство – Азербайджан. Об этом 9 июля в своем выступлении в ходе дебатов на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявил глава армянской делегации Арташес Гегамян. Как в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am отметил Гегамян, в своей речи он выразил благодарность главе делегации ПА ОБСЕ по мониторингу за процессом парламентских выборов в Армении Франсуа-Хавьеру де Доннеа за исключительно положительную оценку избирательного процесса.

 

«Я поблагодарил де Доннеа, отдельно упомянув его объективную, высокую оценку усилиям аппарата президента Армении, направленным на проведение честных, прозрачных, демократичных выборов в конкурентной среде», - рассказал собеседник. Гегамян добавил, что активно проводящиеся в Армении реформы, ставящие целью укрепление демократических институтов в стране, явно тревожат нашего соседа – Азербайджан.

 

«Об этом свидетельствуют вооруженные провокации, диверсии, причем не только на линии соприкосновения с Вооруженными силами Нагорного Карабаха, но и на границе с Арменией, совершенные Азербайджаном менее чем за месяц после проведения выборов – 4 июня. Кроме того, Азербайджан усиливает снайперский огонь, результатом чего стало очередное убийство: мы здесь в Монако обсуждаем вопросы мира и безопасности, а азербайджанскими снайперами ровно два дня назад на армянской территории был убит 38-летний военнослужащий ВС Армении Левон Тамразян. Через 2 часа после убийства вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров на пресс-конференции после встречи со спецпредставителем НАТО по Южному Кавказу Джеймсом Аппатураем цинично заявил, что визиты МГ ОБСЕ в регион – «туристические», - с трибуны ПА ОБСЕ заявил Гегамян, вдобавок напомнив, что тот же Аскеров спустя некоторое время заявил о том, что только «сильный Азербайджан может решить свои проблемы», вновь заговорив о военном решении этих «проблем».

 

«Само это заявление не было бы столь оскорбительным, если бы сразу за ним не последовало другое – о том, что Минская группа ОБСЕ – мертвая организация. Согласно азербайджанской логике получается, что принятое в мексиканском Лос-Кабосе заявление президентов США, России и Франции по нагорно-карабахскому конфликту было сделано из подземного царства Аида? Ведь мертвые и усопшие могут подавать признаки жизни лишь оттуда», - сказал он, добавив, что данное заявление является ни чем иным, как циничным оскорблением в адрес президентов России, США и Франции, выступивших с совместным заявлением по нагорно-карабахскому конфликту.

 

По словам Арташеса Гегамяна, сложившаяся ситуация является прямым следствием ряда событий, имевших место в последнее время. «Это стало возможным, потому что ПА ОБСЕ и ПАСЕ не дали соответствующей оценки ксенофобскому заявлению президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что армяне – фашисты, прозвучавшему не где-то, а во время заседания «Евронеста». Это его заявление, в свою очередь, стало следствием отсутствия какой бы то ни было реакции на слова азербайджанского президента о том, что «армяне всего мира являются основным врагом Азербайджана», сделанные им при подведении итогов программы развития регионов Азербайджана 2009-2013 гг. Он позволил себе сказать такое, потому что не так давно, в 2004 г., международное сообщество не дало адекватной оценки зверскому убийству армянского офицера Гургена Маркаряна в Будапеште азербайджанцем Рамилем Сафаровым. Более того, в дальнейшем азербайджанские власти героизировали откровенного убийцу, за что, среди прочих, взялся заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов», - напомнил глава армянской делегации в ПА ОБСЕ.

 

Напоследок Арташес Гегамян указал на еще одно обстоятельство, которое позволяет Азербайджану вести себя таким образом. «Баку чувствует у себя за спиной Анкару. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу спустя всего 2 часа после убийства Тамразяна дал интервью, в котором заявил, что открытие границ и налаживание дипломатических контактов Армения-Турция возможно только после того, как Армения «выведет войска с оккупированных азербайджанских территорий». Считаю нужным напомнить присутствующим, что Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана, и в 1991 г. до распада СССР воспользовался одним из основополагающих прав международного права – правом народов на самоопределение. Нагорный Карабах в полном соответствии с действующими законами СССР воспользовался своим правом на самоопределение и, так же как бывшие советские республики, объявил о своей государственной независимости.

 

Именно правом на самоопределение воспользовались около двух десятков государств бывшего СССР и Югославии, объявив о своей независимости. Не будь этого важнейшего принципа международного права, ОБСЕ не досчиталась бы порядка 20 государств – сегодняшних ее членов», - заявил Гегамян с трибуны ПА ОБСЕ.

Категория: Новости | Просмотров: 684
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru