Четверг, 02.12.2021, 23:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 31 » Госдеп США: В Азербайджане ограничивается свобода вероисповедания
Госдеп США: В Азербайджане ограничивается свобода вероисповедания
13:55

Analitika.at.ua. Несмотря на то, что Конституция Азербайджана предусматривает свободу вероисповедания, на практике, однако, законы и политика властей ограничивают эту свободу. В 2011 году власти страны осуществляли мониторинг и рейды в некоторых религиозных службах, конфискацию материалов религиозного характера, а также преследовали и подвергали арестам членов мусульманских и христианских общин. Об этом говорится в новом докладе Государственного Департамента США «О свободе вероисповедания» за 2011 год.

 

В докладе отмечается, что правительство Азербайджана рассматривает некоторые религиозные группы как «нетрадиционные» из-за отсутствия у них долгой истории в стране. Кроме того, при регистрации религиозные группы сталкиваются с обременительными требованиями со стороны правительства. В стране имели место социальные злоупотребления и дискриминация по религиозной принадлежности, убеждениям или практике, а также враждебное отношение к группам, ведущим проповедническую деятельность, таким как Свидетели Иеговы, евангелические христиане и другие миссионерские группы.

 

Ряд правовых норм позволяют правительству Азербайджана регулировать деятельность религиозных групп, включая требование регистрации. Государственный комитет по работе с религиозными организациями Азербайджана, и в частности, глава комитета, имеет широкие полномочия по регистрации, а также может через суд запретить деятельность религиозной группы. Кроме того, Комитет контролирует публикацию, импорт и распространение религиозной литературы. Процесс регистрации является своего рода рычагом, который используется против нежелательных религиозных групп. Те же группы, которые действуют без регистрации, подвергаются преследованиям со стороны властей, включая денежные штрафы и судебные дела с требованием их закрытия.

 

12 и 13 декабря 2011 года президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил поправки с Уголовный кодекс и Административный кодекс правонарушений, которые предусматривают более строгое наказание за незаконное производство, распространение и импорт религиозной литературы, включая штрафы в размере от $6,329 до $8,860, или 2 года тюрьмы в случае первого нарушения, и штрафы от $8,860 до $11,392, или арест сроком от 2 до 5 лет в случае последующих нарушений.

 

Кроме того, закон о свободе вероисповедания запрещает иностранцам вести проповедническую деятельность. Исламские религиозные ритуалы могут осуществляться лишь со стороны граждан, получивших образование в Азербайджане, или чье образование за рубежом было одобрено со стороны правительства.

 

В докладе Госдепа США отмечается, что 6 мая 2011 года напротив здания Министерства образования Азербайджана была проведена акция протеста против запрета на ношение хиджаба в начальных и средних школах, однако полиция силой разогнала акцию, задержав участников, пятеро из которых были приговорены к аресту сроком на 12-15 дней по обвинениям в хулиганстве, сопротивлении аресту и нарушении общественного порядка.

 

Власти республики регулярно подвергали преследованиям членов Свидетелей Иеговы и представителей других религиозных групп, подвергая их арестам и денежным штрафам. Кроме того, в стране имели место столкновения между религиозными общинами (в основном, мусульмане) и правоохранительными органами, в ходе которых власти задерживали граждан, проводили насильственные допросы, часто во время религиозных праздников.

 

По данным Госдепа, власти Азербайджана продолжали ограничивать деятельность «нетрадиционных» мусульманских общин, закрывая мечети или молитвенные дома в Баку и северных регионах страны, объясняя это необходимостью проведения реконструкции, либо отказывая общинам в регистрации. По данным на 31 декабря 2011 года, правительство зарегистрировало 570 религиозных общин, из которых 550 являются исламскими, и лишь 20 — иных религиозных течений. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 380
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru