Понедельник, 06.12.2021, 08:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 16 » Грозит ли Украине потоп?
Грозит ли Украине потоп?
00:19

Analitika.at.ua. После событий на Кубани и сообщений о потопах в Украине, конечно, задаёшься вопросом: нет ли угрозы затопления от наших водохранилищ? Ведь большинство из них строились десятки лет назад. Кто и как следит за этими сложными гидросооружениями? Есть ли повод для беспокойства? Андрей Цаплиенко проверил на прочность украинские рукотворные водные резервуары.

 

Сорокакилометровую дамбу прорвёт большая вода - и Киевское море, вырвавшись на свободу, смоет Подол, Оболонь и Левый берег. Этот мрачный сценарий так часто пересказывают в прессе, что у многих жителей столицы он не вызывает вопросов, кроме одного - "когда?". Сценаристы очередного конца света называют Киевскую гидроэлектростанцию не иначе, как "бомба замедленного действия".

 

Перепад воды в этом месте составляет примерно десять метров, и авторы печальных прогнозов обещают водный апокалипсис жителям киевских окраин. Но гидроэнергетики гарантируют киевлянам спокойную жизнь, по крайней мере, на ближайшие полвека.

 

Плотина перегородила Днепр в шестьдесят четвёртом. И тех пор станция исправно снабжает электричеством Киев и окрестности. Столичная ГЭС - часть Днепровского каскада электростанций и водохранилищ. Состояние дамбы контролирует цепь датчиков длиною в сорок километров. Те, кто строил ГЭС, и полвека спустя готовы ответить за свою работу.

 

Константин Ващинский, участник строительства Киевской ГЭС:

 

Гидроузлы, как минимум, могут существовать, ресурс у них не менее ста лет. Опасности прорыва, нарушения, так сказать, плотины Киевского гидроузла, да не только Киевского гидроузла, а всего Киевского и Каховского водохранилища, опасности нет.

 

Россия. В 2009-м на Саяно-Шушенской ГЭС, погибли семьдесят пять человек. Руководитель компании "Укргидроэнерго", в которую входит и Киевская ГЭС, изучал причины катастрофы.

 

Игорь Сирота - председатель правления ОАО "Укргидроэнерго:

 

Кришку турбини зірвало і затопило машинний зал.

 

Ни на Днепре, ни на Днестре такая ситуация невозможна, - уверяет энергетик. А, между тем, учёные находят слабое звено в Днепровском каскаде. Знаменитый ДнепроГЭС, который отмечает восьмидесятилетний юбилей.

 

На этих фотографиях, сделанных из космоса, видны признаки тектонического разлома, на котором стоит станция.

 

Валерий Ишков, завкафедрой минералогии и петрографии Национального горного университета:

 

Расположение тектонического разлома нами идентифицируемся по двум индикаторам. Это геоморфологические индикаторы и структурные индикаторы.

 

Сотрудники ГЭС с геологами не спорят. Но напоминают: большие реки, как правило, текут по разломам, что не мешает строить на них станции.

 

Игорь Сирота, председатель правления ОАО "Укргидроэнерго":

 

Багато річок і станцій знаходяться на тектонічному розломі. Ми постійно і прискіпливо моніторимо ситуацію, у нас немає жодних побоювань щодо технічного стану цієї станції.

 

В 2008 украинские ГЭС выдержали мощный гидроудар, который нанесла природа. Летний паводок унёс жизни сорока двух человек. Вода с Карпатских гор устремилась в Днестр.

 

В это время "Укргидроэнерго" возглавлял Семён Поташник. Он утверждает, что тогда система водохранилищ остановила большую воду.

 

Кстати, похожая ситуация была в Киеве - в семидесятом. Приток воды в двенадцать раз превышал весеннюю норму. Не будь река перегорожена дамбой, паводок вполне можно было бы назвать потопом.

 

Семён Поташник, вице-президент НАК "Энергетическая компания Украины":

 

По опыту 2008 года мы сейчас на днестровском водохранилище держим уровень на два метра ниже. Так вот эти два метра даже в случае какого-то большого ливня дают возможность аккумулировать любую волну и спокойно регулировать сброс.

 

В потенциальной зоне подтопления Днестровской ГЭС - 218 населённых пунктов. Только бояться нечего, говорят на станции.

 

Объясняют: их задача - как раз защитить города и сёла от подтопления. Принцип прост: воду, которая несёт река, останавливает дамба, и она собирается в водохранилище. Затем её понемногу спускают. Когда и сколько спускать: решают по ситуации. Сейчас норма сброса воды - 200 кубометров в секунду. Без каких-либо подтоплений станция может спускать в 10 раз больше.

 

Владимир Шевчук - директор Днестровской ГЭС:

 

Ми можемо по 2 тисячі метрів в секунду зливається, це не затоплюється майже нічого в нижньому б'єфі, а вище 2,5 - це вже підтоплення Могильова, Ямпіля іде, це показав 2008 рік.

 

В 2008-м только в городке Ямполь на границе с Молдовой по улицам можно было плавать на лодке. А всё потому, что был невиданный приток. В секунду река приносила 6 тысяч кубометров воды. Сбрасывали - около 3-х.

 

Теперь, когда вводят в строй новую гидроаккумулирующую станцию, опасность потопа и вовсе исчезнет - резервуары для воды будут одними из самых больших в Европе. Казалось бы, проблема решена. Но только на этом участке. "Укргидроэнерго" - компания с миллиардным оборотом. У энергетиков есть возможность тратить деньги на безопасность.

 

А, между тем, в Украине - тысяча сто небольших водохранилищ, большинство из которых контролируются местными органами власти. Только в Харьковской области для орошения полей в советское время было построено пятьдесят шесть таких гидросооружений.

 

Виктор Бойко, заместитель начальника Харьковского областного управления мелиорации и водных ресурсов:

 

Но увы, на сегодняшний день с распадом колхозов порядка 33 водохранилищ остались бесхозными.

 

Такая ситуация почти в каждой украинской области. Энтузиасты проводят на свой страх и риск осмотр бесхозных водохранилищ и периодически говорят об их опасном состоянии. Но в местных бюджетах денег не хватает. Как и на тысячи других гидротехнических сооружений, которые не приносят доход, а, значит, фактически заброшены.

 

Каждый год жители Житомира считают новые трещины в этой дамбе и с ужасом ждут весеннего паводка. Когда «большая вода» проходит, без последствий, люди успокаиваются до следующей весны. Между тем, трещины в дамбе становятся все шире, а бетонные сооружения все больше сползают в воду.

 

Это место как будто создано для романтических встреч. Мощные потоки живописно перекатываются через старую дамбу. И, как говорит студент местного университета Дмитрий, навевают грустные мысли о будущем.

 

- Новые трещины есть здесь?

- Если уровень воды ниже, и вода так не течет активно, то видно, в тех местах воды нету, а в этих местах уже мокрая дамба. То есть, вода там просачивается.

- То есть, есть там трещины?

- Да.

 

О дамбе в Житомире не говорит только ленивый. И сколько нужно денег на её ремонт, здесь, похоже, знает каждый. Как и о масштабах убытков в случае прорыва дамбы.

 

- Нужно на ремонт около двух миллионов, а по подсчетам, по убыткам, если все-таки авария произойдет, то будет около десяти миллионов.

 

Вот эти дома, в случае паводка, могут оказаться под водой. Но, впрочем, в МинЧС предупреждают: строить дома возле воды опасно для жизни. И, в общем-то, незаконно.

 

Василий Квашук, заместитель главы МЧС:

 

Державний водний кодекс, який прийнятий, Закон України, він передбачає 500 метрів великі річки не забудовувати по берегам, це є природоохоронна смуга, 100 метрів середні річки, і 50 метрів залишати в малих річках.

 

Этот закон выполняется лишь на бумаге. Прибрежная земля лакомый кусок для застройщиков. Есть случаи, говорит замминистра, когда люди ставят дома в опасной зоне, заранее рассчитывая на компенсацию в случае паводка.

 

Василий Квашук, заместитель главы МЧС:

 

Я скажу по Закарпатській області, наприклад, ми отримуємо заяви "Відшкодуйте нам за підтоплений будинок", але вони завчасно знали, що побудували в зоні, яка затоплюється. Після всього цього надавати землю? Місцеві органи влади самі провокують такі ситуації.

 

А, возможно, они просто надеяться на авось. Ведь далеко не каждый год в Украине случаются наводнения.

 

Андрей Цаплиенко, Алёна Цинтила, Наталья Грищенко, Сергей Бордюжа, Киев, Черновцы, Запорожье, Днепропетровск. Подробности-ТВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 513
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru