Суббота, 27.11.2021, 06:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 2 » Грузия на пороге полномасштабной турецкой экспансии
Грузия на пороге полномасштабной турецкой экспансии
00:20

Analitika.at.ua. В Турции радикальные силы заявляют о том, что якобы Аджария является исконной турецкой территорией, оккупированной Грузией 100 лет назад.

 

Внешняя политика Грузии основана на трех китах: что скажет США, как поведут себя Азербайджан и Турция и антироссийские выступления. Причем что касается последних, то иногда кажется, что они не столько отражают действительное состояние грузинского общества, сколько личную неприязнь Саакашвили за позор августа 2008 года.

 

Ведь что бы там ни говорил Запад, как бы ни защищали Грузию США и НАТО, Тбилиси все же надо признать, что и война и поражение стали логическим завершением авантюры, которая, в общем-то, отрезвила некоторые слишком горячие головы на Кавказе. Правда, отрезвила на время и не всех. Отметим в данном контексте действительно неожиданное заявление главы МИД Грузии Григола Вашадзе, которое было опубликовано в украинском еженедельнике «Зеркало недели». Говоря о нагорно-карабахском конфликт, в урегулировании которого в последнее время готовы принять все, кому не лень, отвечая на вопрос о том, что будет делать Тбилиси в случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе, Вашадзе сказал: «Упаси Боже от новой войны - она похоронит суверенитет и независимость всех трех южнокавказских государств». Он выразил надежду, что усилия Минской группы ОБСЕ приведут к скорой разрядке. «Но третья сила активно работает над тем, чтобы Минская группа не достигла никакого прогресса, а напряженность на линии прекращения огня сохранялась как можно дольше», - сказал он.

 

«Третья сила» в устах грузинских политиков – обязательно Россия, но никоим образом не США, ЕС или НАТО. Но прежде чем давать советы и пытаться втиснуться в переговорный процесс по Карабаху, Грузии не мешало бы подумать о своих конфликтах. Потеряв Абхазию и Южную Осетию, Тбилиси своим поведением рискует потерять и Аджарию. По словам оппозиционного депутата Джонди Багатурия («Грузинское собрание»), власти Грузии за последние два года предоставили гражданство страны уже 25 тысячам туркам, живущим в Аджарии: «Эти радикальные силы могут через выборы прийти к власти в Турции, после чего повторится то, что произошло в Абхазии и Южной Осетии. Это было сделано нынешними властями вполне осознанно, так как эти 25 тысяч турок, имеющих двойное гражданство, по действующему грузинскому законодательству имеют право участвовать в предстоящих в октябре наших парламентских выборах», - пояснил Багатурия. По мнению оппозиционера, эти 25 тысяч новых граждан Грузии будут голосовать в знак благодарности за правящую партию – «Единое национальное движение».

 

Депутат также утверждает, что в Турции радикальные силы заявляют о том, что якобы Аджария является исконной турецкой территорией, оккупированной Грузией 100 лет назад. Напомним, что речь идет о Московско-Карсском договоре 1921 года, по которому Турция имеет право ввести свои войска в Аджарию. Согласно договору Турция и Россия оставляют за собой право ввести войска в Аджарию и Нахичеван - автономии соответственно в Грузии и Азербайджане, в случае военного вторжения других государств в эти регионы.

 

«Предательское молчание нашего руководства в отношении этой пропаганды позорно и опасно, так как эти радикальные силы могут через выборы прийти к власти в Турции, после чего повторится то, что произошло в Абхазии и Южной Осетии», - сказал Багатурия. Он подчеркнул, что под предлогом защиты своих граждан в будущем в Аджарию могут вторгнуться турецкие войска.

 

Опасения трезвых грузинских политиков не беспочвенны. Уже сейчас Турция активно осваивает Аджарию и только не слепой не может не заметить как обилие турецких флагов и фирм. Кстати, развешивание флагов в Турции очень популярно и то, что в том же Батуми их с каждым годом становится все больше и больше, по логике вещей должно беспокоить Грузи. Однако Михаил Саакашвили просто не хочет видеть того, как его страна превращается в один из вилайетов. А то, что это может произойти – явление почти реальное. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 882
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru