Суббота, 04.12.2021, 09:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 10 » Human Rights Watch: В 2012 году Азербайджан станет еще более авторитарным государством
Human Rights Watch: В 2012 году Азербайджан станет еще более авторитарным государством
20:15

Analitika.at.ua. Правление президента Ильхама Алиева привело Азербайджан к полноценному авторитаризму, которому характерны нетерпимость к инакомыслию и неуважение к гражданским и политическим правам. Эта тенденция сохранилась и в 2011 году, когда правящий в Азербайджане режим систематически подавлял молодежную и политическую активность и применял ограничительные меры в отношении религиозных свобод. Об этом говорится в очередном ежегодном докладе «Nations in Transition» международной правозащитной организации «Human Rights Watch».

 

В докладе отмечается, что кампания властей Азербайджана против своих критиков привела к самоцензуре в рядах населения и гражданского общества. Так, в 2011 году власти Азербайджана жестоким образом подавляли мартовские и апрельские акции протеста, арестовав около 400 человек в дни до и после протестов. Кроме того, были арестованы и в тот же день выпущены на свободу 350 человек, участвующих в акциях протеста. Азербайджанские полицейские и военные подвергались критике за применение чрезмерной силы и пытки и плохое обращение с арестованными.

 

Значительные углеводородные богатства и присуждение статуса непостоянного члена Совета безопасности ООН лишь укрепили уверенность правящего в Азербайджане режима в себе и ослабили любые возможные рычаги международного давления в связи с правами человека и реформами в стране. Кроме того, Азербайджан имеет стратегическое значение для поставок в Афганистан. Все это послужило своего рода щитом для защиты от международного давления.

 

«Human Rights Watch» также отмечает, что ни одни выборы в Азербайджане не были оценены как свободные и честные с момента принятия конституции страны в 1995 году. Частые нарушения включали в себя злоупотребление административными ресурсами, запугивание и преследование оппозиции и нарушения в день выборов, а повторные муниципальные выборы в ноябре 2011 года были охарактеризованы апатией избирателей и сопровождались серьезными нарушениями.

 

В начале 2011 года власти Азербайджана подавляли деятельность гражданского общества с новой силой. Широко распространены гражданская и политическая апатия, а в работе гражданского общества превалирует самозензура. Несмотря на репрессии, оппозиционные партии и гражданское общество проявили рост активности в начале 2011 года, однако это привело к еще более жестокому и систематическому подавлению инакомыслия в стране. Особенно целью режима становились оппозиционные движения и молодежные активисты, использующие социальные медиа для организации акций протестов в марте и апреле 2011 года, а также члены Исламской партии Азербайджана, протестующие против запрета на ношение хиджаба в школах. С ограничениями сталкивались также и иностранные НПО, что привело к закрытию Дома прав человека в марте прошлого года. Также был закрыт Национальный институт демократии, разрешения на осуществление деятельности были лишены также три НПО в Гяндже.

 

В 2011 году в Азербайджане увеличилось давление в отношении онлайн активистов и продолжилось насилие в отношении оппозиционных журналистов, при этом виновные оставались безнаказанными, кроме того, клевета продолжала оставаться уголовно наказуемым преступлением. В октябре был арестован редактор оппозиционной газеты «Хурал» Аваз Зейналлы, в ноябре в Баку был убит известный писатель и публицист Рафик Таги. По данным Института свободы и безопасности репортеров, в 2011 году более 50 местных и иностранных журналистов подверглись нападениям или преследованиям, многие из них — за критику в адрес властей Азербайджана.

 

В исследовании говорится, что в работе органов местного самоуправления отмечалось мало прозрачности, в результате чего наблюдается низкий уровень доверия со стороны населения. Муниципальным властям не хватает финансирования, местные власти известны созданием своих собственных правил, неравномерно применяя силу для осуществления приказа, иногда и с помощью центральных властей. В отличие от других муниципалитетов, Нахичеванская автономная республика Азербайджана имеет сильное автономное правительство, однако при этом, это самый репрессивный регион страны.

 

Что касается судебной власти, то она полностью зависит от исполнительной власти. Так, в 2011 году правительство Азербайджана использовало суды, чтобы наказать своих оппонентов. Оппозиционеры, молодежные активисты и религиозные лидеры подвергались арестам и приговаривались по сомнительным обвинениям, в то время нарушения со стороны властей игнорировались. Кроме того, Азербайджан неизменно входит в число наиболее коррумпированных стран мира, и в 2011 году доклад «Индекс восприятия коррупции» международной организации «Transparency Internationalа» поместил Азербайджан на 143 место среди 186 стран. Коррупция в Азербайджане охватывает все классы и сферы общества, взятки распространены на всех уровнях, включая высокопоставленных чиновников.

 

Прогнозируя ситуацию, «Human Rights Watch» пишет, что в 2012 году авторитаризм в Азербайджане продолжит углубляться под правлением Ильхама Алиева, особенно в преддверии президентских выборов 2013 года. Коррумпированная элита продолжит обогащаться за счет углеводородных запасов, уважение к гражданским и политическим правам вряд ли повысится, а милитаризация Азербайджана и неустойчивая безопасность вдоль нагорно-карабахской границы продолжит подвергать риску эскалацию конфликта. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 341
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru