Воскресенье, 16.05.2021, 22:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 10 » Игорь Мурадян: Внешняя политика Турции провалена
Игорь Мурадян: Внешняя политика Турции провалена
00:23

Analitika.at.ua. «Отношения США и Турции продолжают ухудшаться. Вопрос в том, правильно ли рассчитала Турция свою внешнюю политику?» Об этом в интервью Analitika.at.ua заявил армянский политолог Игорь Мурадян.

 

«В настоящее время мировая политика, все более, приобретает определенные свойства: усиливается неопределенность, государства с недоверием относятся к военно-политическим альянсам и не стремятся взять на себя ответственность за проблемы партнеров, нивелированы проекты и планы стратегического характера, то есть, стратегии, как таковые исчезают, позиции по поводу прав человека и демократии перестали быть приоритетами Западного сообщества, и более важными стали условия безопасности. Турция выдвинула ряд амбициозных целей, которые, в нынешних условиях решить, практически, невозможно. Турцию окружают, возможно, не очень крупные, но достаточно организованные государства, и они не могут позволить себе уступить какие-либо позиции во имя дружбы с Турцией. Россия и Иран, а также, ведущие арабские государства, хотя и сотрудничают с Турцией по важным проблемам, не рассматривают ее, как надежного и долгосрочного партнера. В отношениях с Турцией, они, скорее решают, отдельные экономические вопросы.

 

США продолжают свою политику «сдерживания» внешнеполитических амбиций Турции, и, несмотря на много взаимных уступок, их отношения продолжают ухудшаться, и это одно из важных обстоятельств региональной политики. Европейцы время от времени делают реверансы в отношении Турции, но влиятельные политические клубы Европы давно решили, что Турции не место в Европейском Союзе.

 

Турция делает ставку на политическое и экономические ослабление Европейского Союза, что якобы должно облегчить ей вхождение в Европу. Но именно это представляется большой ошибкой. Чем слабее ЕвроСоюз, тем сложнее Анкаре строить отношения с европейцами. В настоящее время, в отличие от прежних периодов, ни США, ни Великобритания, не поддерживают в реальности Турцию в ее устремлении в ЕвроСоюз (да и поддерживали ли они ее в действительности ранее). Не стоит придавать значение различным декларативным моментам в отношении позиции США и Европы в части урегулирования турецко-армянских отношений. Все это, с самого начала, было просто блефом. США и Франция, возможно Германия, приняли решение поддерживать Армению в сфере обороны и безопасности, как фактор баланса сил на Южном Кавказе и противостояния устремлениям Турции. США поддерживают даже армянское население Джавахка, как фактор сдерживания экспансии Турции в Грузии, так, как поняли, что грузины не в состоянии ни оценить, ни предпринять что-либо в сдерживании амбиций и планов Турции. В целом, внешняя политика Турции провалена, но вопрос о том, верно или неверно рассчитали политики в Анкаре свои планы, все-таки, остается открытым. В период растерянности и расхлябанности мировой политической и экономической элиты, уверенное в себе государство может достигнуть многого. Есть уверенность в том, что Анкара предпримет новые инициативы для вовлечения Армении в показательные переговоры, с целью подорвать намерения армян в отношении 100-летия геноцида 1915 года. Нужно понимать, что этим могли бы воспользоваться и другие государства, в данной, очень лицемерной и нечестной игре. Необходимо усилить работу по принятию решений по международному признанию геноцида. Для этого, нынешних организационных структур недостаточно, это стало очевидно».

 

Касаясь темы коммуникаций в регионе, эксперт заявил, что ситуация складывается не в пользу Армении, Еревану не остается ничего иного, как развивать транспортную инфраструктуру в направлении Ирана и Каспийского моря», - заявил Игорь Мурадян.

Категория: Интервью | Просмотров: 1187
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru