Воскресенье, 05.12.2021, 12:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 11 » Ирано-азербайджанская война повлечет за собой и целый ряд смежных конфликтных парадигм
Ирано-азербайджанская война повлечет за собой и целый ряд смежных конфликтных парадигм
14:27

Analitika.at.ua. Азербайджан совершенно очевидно втягивают в конфликт с Ираном, заявил в интервью азербайджанскому агентству «Саламньюз» координатор региональных программ Института востоковедения Российской академии наук, политический аналитик Александр Князев.

 

«Вероятность большой войны невысока. А вот втянуть Иран в локальный затяжной конфликт по типу ирано-иракской войны 1980-1988 годов для США было бы неплохо, учитывая, что любая война работает на ослабление экономики, социальной сферы, на ослабление политических позиций любой страны. Азербайджан в роли инструмента ослабления Ирана подходит лучше всех», - сказал он.

 

Эксперт отметил, что затянувшийся сирийский конфликт уже задействовал в свое разрешение международные институты и великие державы, его простое проецирование на Иран невозможно. «А ирано-азербайджанский конфликтный узел не привлекает пока к себе соответствующего международного внимания, и переход его в военную фазу вполне может сопровождаться эффектом неожиданности, когда все международные дискуссии состоятся уже в режиме постфактум, когда все будут дружно осуждать одного и поощрять другого и наоборот», - сказал политолог, отметив, что это крайне алармистский сценарий.

 

По мнению Князева, гипотетическая ирано-азербайджанская война повлекла бы за собой и целый ряд смежных конфликтных парадигм — например, в том же Каспийском регионе. Ситуация войны позволила бы уже безо всяких оговорок обеспечить постоянное базирование воинских контингентов США и НАТО и их контроль за акваторией Каспия, по крайней мере в южной его части, что, в свою очередь, дополнительно ударило бы по Ирану, фактически завершив его окружение вражеской, по сути, для Тегерана коалицией, - сказал он.

 

При этом эксперт отметил, что отдельно взятой ирано-американской войны быть не может, Ближний и Средний Восток весь находится под угрозой серьезного переформатирования. «Ясна и последовательность — случись Сирия, следующей, несомненно, будет Турция. Есть курдская проблема, есть фактически расчлененный Ирак, существует масса вопросов по территориальной целостности Саудовской Аравии, фактически подготовлен к разделу Афганистан. Это — самый негативный из всех вероятных сценариев. Задумайтесь, если случится такой хаос, кем и чем окажется в этой ситуации Азербайджан?», - сказал эксперт.

 

Как отметил аналитик, подобное развитие событий самым прямым образом ударило бы по интересам России, Казахстана, где абсолютно не наблюдается желания превращаться в прифронтовые государства. Российский эксперт отметил, что и Россия, и Иран будут всеми средствами препятствовать иностранному военному присутствию на Каспии. Не обязательно воевать флотилиями — существует масса ассиметричных способов ведения войн.

 

«Ну, а Азербайджан может оказаться в роли жертвы в играх держав. Есть еще и карабахский конфликт, в котором Иран находится откровенно на стороне Армении, между прочим. Нужна ли война на два фронта Азербайджану?» - сказал он. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 491
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru