Вторник, 30.11.2021, 11:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 25 » Истинное лицо Азербайджана открылось ООН?
Истинное лицо Азербайджана открылось ООН?
08:20

Analitika.at.ua. В понедельник случилось маленькое чудо: мир вдруг "заметил” то огромное количество вооружения, которое скупает и производит Азербайджан. Более подробно: накануне был распространен доклад генсека ООН «Контроль над обычными вооружениями на региональном и субрегиональном уровнях», в который была включена позиция Армении о нарушении Азербайджаном ДОВСЕ. В докладе сообщается, что на период 1 января 2012 года Баку нарушил ограничения ДОВСЕ сразу по трем категориям. Так, резервы боевых танков составляют 381 единицу, в то время как допустимый предел составляет 220, артиллерии – 516 единиц (допустимый предел – 285). В прошлом году Азербайджан также на 47 единиц увеличил количество артиллерийских установок, на 106 единиц – количество боевых бронированных машин, довел их до 287 при пределе в 220, довел с трех до пяти количество ударных вертолетов.

 

В докладе генсека ООН отмечается, что подобное увеличение военного бюджета Баку и его агрессивная антиармянская риторика усиливают напряженность на Южном Кавказе и препятствует переговорному процессу по карабахскому урегулированию.

 

Что вдруг случилось с мировым сообществом в лице ООН?

 

Азербайджан уже не первый год активно вооружается, абсолютно это не скрывая. Оружие страна закупает в неимоверных количествах из-за рубежа, при чем, как неоднократно упоминалось, и в странах-посредниках карабахского конфликта. Немалое количество оружия производится и в самой стране.

 

Стоит признать, что глаза у мирового сообщества открылись не внезапно, эта тенденция прослеживается в течение последних недель. В конце июня Госдепартамент США исключил Азербайджан из списка стран, имеющих право на покупку американской военной техники.

 

После последовало заявление Минской группы ОБСЕ об аэропорте в Арцахе, в частности о том, что они получили гарантии неприменения силы против гражданских воздушных судов. «Стороны заверили сопредседателей, что отвергают любую угрозу или применение силы против гражданских воздушных судов и будут осуществлять дипломатические шаги, воздерживаясь от политизации вопроса», - говорится в заявлении посредников.

 

Позже было еще и заявление МГ ОБСЕ о президентских выборах в Арцахе, где они отметили, что понимают "необходимость организации "де-факто” властями Нагорного Карабаха демократического уклада жизни населения посредством подобных процедур”.

 

Эти два последних заявления вызвали негодование в Баку, который обвинил посредников в "лицемерии и проведении грязной политики”.

 

Так что же происходит?

 

Потерял ли Азербайджан свое нефтяное значение для мирового сообщества, ради которого это сообщество могло даже пожертвовать своими принципами? Может быть, в результате продолжающейся «арабской весны» державам открылись новые, более выгодные источники доходов?

 

Или наконец-то посредникам и державам в одном лице надоело терпеть подпитываемое безнаказанностью хамское отношение к себе Азербайджана, который, не стесняясь, игнорирует призывы решить карабахский вопрос мирным путем, прекратить военную риторику и провокации против армянской стороны?

 

Или же, что самое невероятное, это сообщество решило все же последовать голосу совести и решить проблему справедливо?

 

Пока ответов на эти вопросы нет. А мировое сообщество обычно такое непостоянное. Марина Ананикян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 918
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru