Среда, 22.09.2021, 07:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 3 » Иван Кухта: Между Ереваном и Киевом нет каких-то глобальных проблем
Иван Кухта: Между Ереваном и Киевом нет каких-то глобальных проблем
21:19

Analitika.at.ua. Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Армении Ивана Кухты агентству NEWS.am.

 

Как Вы оцениваете развитие двусторонних отношений между Арменией и Украиной?

 

В прошлом году Армения и Украина отметили 20-летие установления дипломатических отношений – уже в качестве независимых государств. Наши страны молодые, и совершенствуют свое законодательство, свои отношения друг с другом. Можно говорить, что за 20 лет есть определенные наработки, есть успехи в отношениях между  двумя государствами, налицо положительная тенденция развития политических, экономических, культурных и гуманитарных отношений. Особо хочу подчеркнуть, что отношения между двумя народами уходят в глубь веков, ведь первое армянское поселение в Украине восходит к 11 веку. И очень важно, что дружба между украинским и армянским народами продолжается по сей день.

 

Политические отношения между Украиной и Арменией за последние полтора года  активизировались. В прошлом году состоялся визит президента Армении Сержа Саргсяна в Украину, прошли Дни культуры Армении в Украине, бизнес –форум, заседание межправительственной комиссии по экономическим вопросам, а также имел место визит Главы МИД и Председателя Верховной Рады Украины в Армению. Таким образом, можно констатировать, что 2011 год был очень интенсивным годом в двусторонних отношениях между Украиной и Арменией.

 

Приятным является тот факт, что 2012 год также отметился хорошим началом. В марте прошли Дни культуры Украины в Армении, причем не только в Ереване, но и в регионах - Спитаке и Гюмри, состоялись концерты представителей украинской культуры из Ивано-Франковска и Киева.

 

Как Вы охарактеризуете уровень экономических отношений?

 

В прошлом году товарооборот между Украиной и Арменией составил 269 млн долларов. Это  свидетельствует о том, что и экономические отношения приобретают перспективный характер. Оба государства заинтересованы в развитии экономических отношений. В плане товарооборота зафиксирована тенденция роста. Не новость, что экономическое сотрудничество между двумя государствами имеет большое значение. Во-первых, это новые рабочие места, экспорт продукции с Украины в Армению и наоборот. Мы с удовольствием констатируем, что Украина поставляет очень много товаров на армянский рынок. Прошлогодний бизнес-форум еще раз определил основные направления развития экономической коллаборации. Сегодня можно говорить о торговле, машиностроении, других сферах экономического сотрудничества.

 

Можно ли говорить о положительных тенденциях в плане развития культурно-гуманитарного сотрудничества?

 

Разумеется. Да, важны контакты политиков и экономистов, бизнесменов и экспертов, но история отношений двух народов это в первую очередь контакты простых людей. Исторически так сложилось, что в Украине проживает  очень много армян. Для нас очень важно, что граждане Украины армянской национальности на сегодня имеют все возможности для удовлетворения своих потребностей в сохранении культуры и языка. Примеров того, что делают власти Украины для развития армянского языка и культуры, множество. Отреставрированы многочисленные памятники армянского культурного наследия. Один из примеров – реставрация фресок в армянском Кафедральном соборе во Львове. Это было приурочено к проведению чемпионата Евро – 2012, но тем не менее, это большой памятник истории и культуры как Львова, так и всей страны. Множество памятников отреставрировано в Крыму. Государство направило определенные средства для развития изучения армянского языка в местах компактного проживания армян, особенно это касается Крыма, и мы констатируем, что большая армянская община, проживающая практически на всей территории Украины, имеет возможность приносить большую пользу государству и при этом имеет все необходимые инструменты для удовлетворения своих культурных потребностей.

 

Проживающая в Армении небольшая украинская община, насчитывающая полторы-две тысячи человек, также имеет возможность сохранить свою национальную идентичность. Община издает свою газету «Днипро-Славутич», действуют хоровой и танцевальный коллективы.

 

Мы можем также констатировать позитивные тенденции в сотрудничестве между Союзом писателей Украины и Союзом писателей Армении. В рамках упомянутых Дней культуры состоялась презентация журнала «Всэсвит», полностью посвященного Армении и армянской культуре – в контексте того, что в этом году Ереван был провозглашен ЮНЕСКО всемирной столицей книги. Совместными усилиями подготовлен к изданию и вскоре выйдет в свет сборник современной украинской поэзии. Сборник будет посвящен Дню Конституции Украины и Дню Конституции Армении. Таким образом, можно говорить о том, что спектр сотрудничества между двумя государствами очень большой и основные направления набирают все больше содержания, имеют большую перспективу.

 

На сегодня можно говорить и о таком перспективном направлении, как обмен молодежью. Это очень важно, поскольку именно молодежи предстоит продолжать развитие двусторонних отношений. К сожалению, на данный момент это направление по объективным причинам немного отстает. За последние годы сократилось число обменов студенческими делегациями, что связано с мировым экономическим кризисом, поскольку это направление предусматривает определенные финансовые затраты. Но мы стараемся сделать все, чтобы студенты и школьники чаще имели возможность общения между собой. В этом году Украина планирует на базе Международного молодежного центра «Артек» организовать фестиваль «Изменим мир к лучшему», куда будут приглашены дети и детские коллективы со всего мира, в том числе из Армении. Украина берет на себя финансирования пребывания детей в «Артеке». Этот фестиваль уже стал традиционным и дети из Армении уже несколько лет подряд принимают в нем активное участие.

 

Развивается сотрудничество и в области спорта. Как известно, сейчас в Киеве, Донецке, Львове и Харькове проходит чемпионат Евро – 2012, и мне как Послу Украины чрезвычайно приятно слышать в Армении приятные отзывы об организации и культурной программе Чемпионата. На мой взгляд, армяне это говорят искренне и многие мои друзья уже побывали на некоторых матчах, а также многие посетили Киев для просмотра финального матча 1 июля. Очень приятно, что и президент Армении господин С.Саргсян также посетил Украину для просмотра финального матча. Проведение Чемпионата в Украине внесло значительный вклад в развитие и становление Украины как европейского государства - государства, которое способно организовывать большие культурные и спортивные праздники на высоком международном уровне. Жаль только, что сборная Армении не попала на Евро – 2012, но я думаю, что все получится в следующем сезоне.

 

Насколько эффективно, на Ваш взгляд, сотрудничество армянских и украинских делегаций в рамках международных организаций?

 

Хочу отметить, что делегации Армении и Украины в различных международных организациях, в частности, в Парламентских Ассамблеях СЕ, ОБСЕ, ОЧЭС, СНГ, всегда находят взаимопонимание по тем или иным вопросам. Это имеет большое значение, поскольку сверяются позиции, вырабатываются определенные решения и достигается согласованный результат. Для нас это особенно важно, поскольку в 2013 году Украина будет председательствовать в ОБСЕ. Безусловно, председательство в этой авторитетной международной организации имеет для нас огромное значение и официальный Киев, естественно, намерен уделить большое внимание решению региональных конфликтов. Можно с уверенностью говорить, что во время председательства Украины в ОБСЕ наша страна будет поддерживать усилия МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом неоднократно говорилось руководством Украины, в том числе на встрече Президентов двух стран. В целом можно констатировать, что между Ереваном и Киевом нет каких-то глобальных проблем. Бывают вопросы, в том числе в сфере экономики и бизнеса, которые на данный момент успешно решаются. Мариам Левина, NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 340
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru