Воскресенье, 19.09.2021, 01:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 3 » Карабах: Цахкашенская руда богата медью
Карабах: Цахкашенская руда богата медью
00:14

Analitika.at.ua. "Бейз Метлс" приступает к новым разработкам

 

В последние годы ЗАО "Бейз Метлс" приступило к комплексным геологическим исследованиям Цахкашенского месторождения с целью выявления возможных запасов меди и подготовки рудника к эксплуатации. В марте текущего года результаты исследований были представлены общественности. Между правительством НКР и группой компаний "Валлекс" (Vallex Group) было подписано соглашение об организации горнопромышленных работ на Кашенском месторождении вблизи села Цахкашен Мартакертского района.

 

На минувшей неделе министр экономического развития НКР Карен Есаян созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что комплексная программа эксплуатации рудника уже готова.

 

ЦАХКАШЕНСКОЕ МЕДНО-ПОРФИРНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ РАСПОЛОЖЕНО между селами Чанкатаг и Вардадзор Мартакертского района НКР, в 15 км к востоку от Дрмбонского рудника. Геолого-разведочные работы здесь проводились и в советские годы, в результате была получена предварительная информация о геологической структуре и перспективности залежей. По заверению Карена Есаяна, горнорудная промышленность становится одной из основных отраслей, обеспечивающих экономическое развитие Арцаха. В 2011 году она обеспечила более чем 40%-ный рост промышленного производства НКР и свыше 70%-ный рост объема экспорта.

 

К. Есаян обстоятельно представил журналистам процесс подготовки рудника к промышленной эксплуатации и характеристику будущего горно-обогатительного комплекса. Запасы руды обеспечат первый этап промышленной эксплуатации Цахкашенского рудника. На этом этапе компания "Бейз Метлс" планирует провести работу по разработке поверхностного слоя земли, в результате для переработки на Дрмбонский комбинат будет доставлено 0,8-1 млн тонн руды с высоким содержанием меди. Учитывая мощности комбината, здесь ежегодно можно будет перерабатывать до 400 тонн руды из Цахкашена, одновременно продолжая переработку руды (до 100 тысяч тонн в год), добываемой в Дрмбоне. Причем цахкашенская руда содержит до 20-22% медного концентрата. По словам министра, на первом этапе индустриализации данного месторождения представится возможность добиться финансово-экономических показателей Дрмбонского рудника в 2009, 2010, 2011гг., которые ввиду понижения процентного содержания меди и золота в добываемой здесь руде снизились.

 

В связи с промышленной эксплуатацией рудника открытым способом возникает ряд экологических проблем, которые правительство не могло не учесть. Вопросы освобождения или переноса имеющихся на территории промышленного комплекса или в пределах прилегающего к нему санитарного защитного пояса земельных угодий, жилищ и другой недвижимости следует согласовать с собственниками.

 

Как сообщил Карен Есаян, с 23 марта межведомственная рабочая группа приступила к работе над моделью промышленной эксплуатации Цахкашенского рудного месторождения. Промышленная зона охватит территорию площадью 820 га. Компании "Бейз Метлс" был предоставлен срок - до середины июля составить программу защиты окружающей среды. По заверению министра, все установленные законодательством процедуры будут организованы на уровне общественных обсуждений, соответствующими независимыми органами будет проведена экспертиза. "Как бы долго ни действовал будущий комбинат, все это время соответствующие органы будут постоянно осуществлять контроль над его деятельностью и следить за выполнением программ", - сказал К. Есаян. Подобные предприятия, безусловно, имеют современное технологическое оснащение, уменьшающее и нейтрализующее вредные факторы (пыль и шум). Помимо этого, на расстоянии 500 метров от месторождения закладывается санитарный защитный пояс. К счастью, на упомянутой промышленной территории площадью 820 гектаров нет лесной зоны, а вопрос исторических памятников будет обсужден со специалистами Управления туризма при правительстве НКР.

 

ЖУРНАЛИСТОВ БОЛЕЕ ВСЕГО ИНТЕРЕСОВАЛ ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ. К.Есаян отметил, что вначале рассматривался вопрос переноса сел. Однако, учитывая профессиональное заключение экологов, было решено, что люди останутся жить на своих местах, так как при помощи современных технологий безопасность населения будет обеспечена.

 

На площади 820 га зарегистрировано 220 прав на жилые дома, приусадебные участки, пастбища и покосы. Из 20 домов заселены 8. По заверению министра, согласно программе, к семьям, проживающим в данных жилых домах (даже в случае, если житель не прописан здесь), будет применен особый подход, т.е. всем членам семьи будет предоставлена компенсация. Причем при выдаче компенсаций будут руководствоваться принципом обеспечения нормальной жизнедеятельности гражданина в родном населенном пункте или его окрестностях. Что касается земельных угодий, то ни один житель без земельного участка не останется - соответствующая площадь будет выделена в другом месте, сказал Карен Есаян.

 

Министр опроверг слухи о том, что якобы в Дрмбоне и прилегающих к нему селах у людей появились проблемы со здоровьем. Он опроверг также слухи о рождении детей с аномалиями. А чтобы развеять сомнения журналистов, связанные с промышленной эксплуатацией Цахкашенского месторождения, министр экономического развития НКР предложил посетить промышленную зону, самим лично все увидеть и выслушать пояснения специалистов. Лаура ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 584
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru