Суббота, 27.11.2021, 07:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 23 » Карабах: Кизиловое ущелье
Карабах: Кизиловое ущелье
00:08

Analitika.at.ua. Уже больше года, как действует государственная некоммерческая организация «Государственная служба охраны исторической среды», учредителем которой является Управление туризма при Правительстве НКР.

 

Кстати, это переименованная государственная некоммерческая организация «Государственные заповедники НКР». Данная организация провела ряд исследований на территории Арцаха, в том числе в природно-исторической местности, именуемой Унотским (Кизиловым) ущельем.

 

Для карабахцев, в частности, жителей Степанакерта и Шуши, а также близрасположенных сел, ущелье было и остается живописным уголком, привлекательным для организации досуга. Это живописная и богатая историческими памятниками территория, притягивающая к себе туристов.

 

Ниже представляем беседу с заведующим государственным природно-историческим заповедником «Унотское ущелье» Маратом ШАХРАМАНЯНОМ.

 

- Чем привлекает Унотское ущелье туристов?

 

- Прежде всего, Унотское ущелье - это очень живописная местность с девственной природой. Отмечу, что ущелье в основном посещают местные жители, поскольку заказник в качестве отдельного туристического маршрута не включен в туристический пакет. Между тем он представил бы большой интерес для активного туризма. Ведь здесь имеются и каньон, и приток реки Каркар, и многочисленные пещеры. Площадь ущелья - 396,6 гектара. Это гармоничное сочетание творения рук человека и природы и один из замечательных исторических уголков Арцаха. Здесь бок о бок живут чудо и повседневность. Пещеры, мельницы, уникальный зонтичный водопад по своей природной структуре привлекают посетителей. Флора и фауна, ряд историко-археологических и архитектурных строений, дошедших до нас со стародавних времен, поражают и восхищают всех. Глубокое ущелье, где течет приток реки Каркар Зар, производит незабываемое впечатление на посетителей в любое время года.

 

Водопад «Мамрот кар» - естественный природный памятник. Образовавшиеся в скале полости покрыты мхом, потому что в них скапливается вода, которая капает со всех сторон. Водный источник берет начало из глубинной пещеры скальных массивов, и все это придает местности неописуемое очарование. Причем в любое время года.

 

- По каким направлениям велись исследования в Унотском ущелье?

 

- Исследования стали проводиться еще в советские годы, а в 2010 г. по заказу Управления туризма при Правительстве НКР группа ученых во главе с кандидатом географических наук, доцентом Юрием Аракеляном начала комплексные исследования по следующим направлениям - рельеф и геологическая структура, почвенно-растительный покров и животные, природно-исторические памятники. В 2011 г. заказник посетила международная экспедиция во главе с генетиком-антропологом, профессором Левоном Епископосяном. Приехали также известные зарубежные спелеологи (специалисты по изучению пещер) и геологи. Результаты предварительного исследования экспедиции многообещающие.

 

- Расскажите подробнее о памятниках на территории заказника.

 

- Прежде всего, отмечу, что Унотское ущелье является единственным в Арцахе природно-историческим памятником, то есть здесь есть и природные, и исторические памятники. Природными являются Мамрот кар, пещеры, Катарот (Дждрдюз). Самой большой и известной пещерой является «Авана каран». В отличие от других пещер она служила в качестве естественного убежища, в силу своей труднодоступности также в качестве надежного оборонительного объекта. В постсредневековый период она приютила армян Шуши. Согласно исследованиям, пещера «Авана каран» датируется 18 веком: длина ее составляет 78 м, ширина - до 15 м, высота - 7-10 м. По преданию здесь долгое время жил и работал сотник Аван, о чем свидетельствует католикос Есаи. Во время русско-персидской войны 1826 г. в пещере нашли приют сотники Ростом и Сафар Тарханяны, которые вместе с храбрыми воинами обороняли ущелье, снабжали население города Шуши мукой, спасали их от голодной смерти.

 

Теперь об исторических памятниках.

 

Сельский населенный пункт Унот восходит к 18-20 в.в. Кстати, моя бабушка Астхик родилась именно там. В 1930-х годах вследствие проводимой Азербайджаном  армяноненавистнической политики село опустело. До сих пор на этой территории можно встретить остатки строений, арочный мост 19 века, надгробные плиты. Количество мельниц переваливает за десяток, что свидетельствует об основном занятии и ремесле сельчан.

 

На правом берегу притока Зар, в противоположной скале Шушинского плато, в местечке, именуемом «Хани амаратнер», сохранились оборонительные сооружения - в полуразрушенном состоянии. Они дошли до нас с 18 века. Стены высотой до трех метров сохранились в северной части. Заказник богат пещерами, мостами, мельницами, оборонительными укреплениями.

 

- Можно ли изнутри осмотреть «Авана каран»?

 

- Сейчас ведутся работы по открытию туристических маршрутов в заказнике. Маршрут «Авана каран» обособлен. Ведущая туда тропа пока очень опасна, и не все желающие смогут ее преодолеть.

 

- Какие работы намечаются для охраны природно-исторической территории «Унотское ущелье»?

 

- В целях охраны перечисленных мной природно-исторических ценностей и передачи их грядущим поколениям сотрудники Государственной службы охраны исторической среды и заповедника контролируют всю территорию. Постоянно ведутся работы по ее благоустройству и очистке. Это нехорошо, когда после посещения исторических мест туристы оставляют после себя груду мусора. Пользуясь случаем, призываю всех относиться к природе и историческим памятникам с чувством хозяина, не наносить вреда исторической среде, понимать, какую ценность они представляют.

 

Государственной некоммерческой организацией «Государственная служба охраны исторической среды» разработана концепция развития заповедника, а ее утверждение Правительством НКР и реализация окажут содействие охране природного и культурного наследия. Заповедник превратится в музей под открытым небом, будет использоваться в научных целях, а также окажет содействие развитию туризма в Арцахе. Нвард СОГОМОНЯН, «Азат «Арцах»

Категория: Библиотека | Просмотров: 1308
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru