Воскресенье, 05.12.2021, 13:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 10 » Карабахский эксперт: Не нам спрашивать у Европы "что будет потом?"
Карабахский эксперт: Не нам спрашивать у Европы "что будет потом?"
00:19

Analitika.at.ua. Ничего принципиально нового от регионального визита генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Занниера на Южный Кавказ ожидать не стоит. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил бывший депутат парламента Нагорно-Карабахской Республики, эксперт, главный редактор карабахского журнала «Аналитикон» Гегам Багдасарян, добавив, что, по всей вероятности, повторится все то, что происходило во время недавнего визита в регион госсекретаря США Хиллари Клинтон и других высокопоставленных иностранных должностных лиц.

 

Комментируя замечание о том, что Азербайджан перед, после или вовремя таких визитов устраивает провокации и диверсии на линии соприкосновения с Вооруженными силами Нагорного Карабаха или на границе с Арменией, Гегам Багдасарян отметил, что они и в этом случае вероятны.

 

«К этому нужно быть готовыми. Но здесь есть одно принципиальное обстоятельство. Внешняя политика двух армянских государств в целом и в отношении пограничных инцидентов в частности носит ситуативный и реакционный характер. Мы постоянно даем ответ и напоминаем о нашей готовности ответить на любые провокации, не осознавая, что тем самым играем в чужую игру, написанную по чужому сценарию», - отметил Багдасарян, подчеркнув, что не армянская сторона решает, когда повысить или понизить напряженность, обострить ситуацию, где и как это делать. По логике Багдасаряна, поскольку и противник, и посредники знают, что армянская сторона даст ответ, получается, что провоцирование этого ответа кому-то на руку.

 

«Отвечать, конечно, нужно, но это минимум того, что мы обязаны делать. Есть и другие пути предотвращения агрессивных действий противника, можно избежать обострения ситуации и возложить всю вину за это на противника другими способами. Одним из них является не ситуативное реагирование на инциденты, а активная, инициативная внешняя политика по всем направлениям, другим – реальные, коренные демократические изменения в Армении, которые обеспечат передовой, демократический имидж страны, угроза которому получит соответствующую оценку международного сообщества», - сказал эксперт.

 

Что касается этого самого международного сообщества и ожиданий от него, Багдасарян добавил: «Для меня в целом довольно необычна эта выжидательная ситуация, которая создается перед и после визита каждого высокопоставленного чиновника. Так было в 1988 году в Степанакерте, когда народ собирался на площади и с нетерпением ждал, расспрашивал о том, что сказал тот или иной еврочиновник и что будет после. Прошло 24 года, но мы все еще находимся в той же выжидательной позиции. Мы сами должны давать международному сообществу идеи, браться за их исполнение, чтобы не мы у них спрашивали «что будет потом?», а они у нас интересовались, что мы будем делать дальше».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 456
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru