Четверг, 02.12.2021, 12:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 7 » Карабахский парламентарий: Россия проигрывает Западу в борьбе за Южный Кавказ
Карабахский парламентарий: Россия проигрывает Западу в борьбе за Южный Кавказ
20:43

Analitika.at.ua. Визит генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Занниера на Южный Кавказ следует рассматривать в контексте возросшего интереса к региону в целом. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Комиссии по внешним отношениям парламента Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Атанесян.

 

«Сегодня растет напряжение вокруг Сирии, Запад неуклонно ужесточает позицию в отношении Ирана, и на этом фоне Азербайджан пытается перевести нагорно-карабахский конфликт в геополитическую плоскость, пытаясь тем самым заручиться поддержкой внешних сил, в частности, стран, лоббирующих в регионе интересы Запада», - отметил собеседник, в качестве таковых для примера указав на Грузию, Израиль.

 

В этом контексте, как отметил парламентарий, страны Южного Кавказа сегодня стоят перед выбором. «Страны Евроатлантического альянса предлагают странам региона один вектор, Россия – другой. Но здесь есть нюанс: Запад работает со всеми странами Южного Кавказа в равной мере, а у России нет дипотношений с Грузией, и с этой точки зрения Москва проигрывает по показателю эффективности дипломатических усилий», - заметил Атанесян, добавив, что этому еще способствует недавняя смена главы этого государства, из-за чего оно еще не влилось в полной мере в геополитические процессы.

 

Обобщая, собеседник подчеркнул, что самым разумным для стран Южного Кавказа было бы выбрать третий путь развития – путь региональной интеграции и сотрудничества, но, поскольку Азербайджан обуславливает это своими амбициями, такой ход событий становится невозможен. «В сложившейся ситуации каждое из трех государств должно выбрать из существующих вариантов тот, который в большей степени соответствует его национальным интересам», - сказал он.

 

Что касается нагорно-карабахского конфликта, Ваграм Атанесян выразил уверенность, что визит Занниера не предвещает никакого прогресса. «Для этого просто нет никаких предпосылок», - заявил он.

 

Как ранее сообщалось, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниер 8-12 июля посетит с региональным визитом страны Южного Кавказа.

 

Свой визит глава ОБСЕ начнет с посещения Баку 8-9 июля, после чего он отправится в Грузию, где побывает как в Тбилиси, так и в Батуми, а 11-12 июля прибудет в Ереван.

 

В рамках визита генсек ОБСЕ встретится с руководством трех республик, обсудит военно-политическое сотрудничество, а также сотрудничество в области экономики,  окружающей среды, и вопросы, связанные с правами человека.

Категория: Новости | Просмотров: 591
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru