Вторник, 30.11.2021, 07:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 16 » Хикмет Гаджизаде: Нефтяные ресурсы замазывают грехи азербайджанской политической системы
Хикмет Гаджизаде: Нефтяные ресурсы замазывают грехи азербайджанской политической системы
12:23

Analitika.at.ua. «Вопрос прав человека приобретает все большее значение в европейском сообществе и в правительствах стран Европы. А эти правительства в свою очередь требуют соблюдения прав человека от государств, с которыми они сотрудничают. К таковым относятся страны бывшего Советского Союза, в том числе и Азербайджан», - сказал в интервью порталу «Хаккин.аз», бывший посол Азербайджана в России, политолог, Хикмет Гаджизаде.

 

Он напомнил, что европейские структуры неоднократно требовали от властей Азербайджана соблюдения прав человека, отметив, что Эйнуллу Фатуллаева, Бахтияра Гаджиева, а также других политзаключенных, власти Азербайджана освободили по требованию евроструктур. В ответ на утверждение, что освобождая одних, власти Азербайджана одновременно арестовывают других, Гаджизаде отметил: «Но раньше и этого не было. Для того, чтобы оценить развитие в области демократии и прав человека нужно применить адекватную бальную систему. Раньше всех сажали, а сегодня одного сажают, но одного отпускают. Завтра отпустят всех».

 

Комментируя мнение, о том, что азербайджанская оппозиция не достигла успеха, потому, что политика властей больше отвечает чаяниям народа, эксперт заметил: «Можно ли сказать политика Сталина отвечала чаяниям советского народа? Ведь тогда вообще не было никакой оппозиции. Всех оппозиционеров расстреляли. На самом деле, есть несколько факторов, которые мешают развитию демократии в нашей стране, в том числе усилению оппозиции».

 

Среди этих факторов Гаджизаде назвал слабость исторических демократических традиций в ближневосточном исламском регионе и советское прошлое, уничтожившее всякое инакомыслие. Еще одной помехой для развития демократии являются энергетические ресурсы Азербайджана, отметил эксперт.

 

«За счет поступлений от продажи нефти власти платят зарплату сотрудникам полиции, содержат силы безопасности и отряды «гочу» (бандиты – прим. ред.), выплачивают пенсии и стипендии. Нефтяные ресурсы замазывают грехи нашей политсистемы. Богатые ресурсы всегда мешают развитию демократии. Это известно во всем мире. Президент Грузии Шеварднадзе не имел таких ресурсов, и поэтому ему пришлось отказаться от власти», - сказал он.

 

Также, Гаджизаде считает, что развитию демократии в Азербайджане мешает и геополитический фактор, так как почти во всех соседних с республикой странах у власти находятся авторитарные режимы. «Все вышеназванное приводит к тому, что население Азербайджана не заинтересовано в проведении политических акций. Но это не будет вечно продолжаться. Либо закончится нефть, либо произойдет вмешательство международной демократии в политические процессы. Собственно говоря, это вмешательство уже началось. Мы ведь составная часть европейского политического дома», - сказал политолог.

 

Говоря о предстоящих в следующем году президентских выборах, эксперт заметил, что если рассматривать все с точки зрения сегодняшнего дня и проецировать его на будущее, то это будет точно также как в 2008 году. «Но если Азербайджан был бы «островом», который не подвергался бы внешнему влиянию, то все осталось бы по-прежнему. Но как говорил английский поэт и проповедник Джон Дон, никто не является островом. Мы испытываем давление глобального роста демократии по всему миру. И я думаю, что к президентским выборам 2013 года это давление будет усиливаться. И тогда может быть что – то поменяется. Я искренне надеюсь на это», - сказал он.

 

Говоря о ситуации в Европе, азербайджанский эксперт отметил, что видит усиление демократии, а конкретнее усиление контроля общества над правительством. О привел в пример, многочисленные судебные процессы над политиками, бывшими и действующими президентами за их нарушения требований закона. «Что касается Азербайджана, России и стран Средней Азии, то здесь действительно наблюдается усиление авторитарных тенденций. Но это временное явление. Даже в условиях усиления авторитаризма правительства, гражданское общество, так или иначе, продолжают развиваться. И это, в конце концов, дает хорошие результаты», - сказал он. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 421
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru