Четверг, 02.12.2021, 18:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 18 » Кого поддержат армяне Америки?
Кого поддержат армяне Америки?
00:44

Analitika.at.ua. Возможное выдвижение вице-президентом Кондолизы Райс может лишить республиканцев поддержки армянской общины.

 

Будущий соперник Барака Обамы в борьбе за пост президента уже известен. Бывший губернатор штата Массачусетс республиканец Митт Ромни еще до окончания первичных выборов обеспечил себе тот минимум голосов, которых на партийном съезде ему будет достаточно для официального выдвижения. К предстоящему в начале ноября поединку Обама-Ромни готовятся и американские армяне.

 

Армянский национальный комитет Америки адресовал избирательным штабам обоих кандидатов послания, содержащие просьбу ответить на десять вопросов, наиболее волнующих представителей общины. От ответов на эти вопросы будет зависеть, кого из претендентов на овальный кабинет Белого дома поддержат наши американские соотечественники. Никто из кандидатов пока не отозвался. Но предпочтения избирателей армянского происхождения уже постепенно начинают вырисовываться. И если в случае с Бараком Обамой выводы избирателей связаны прежде всего с личностью самого кандидата в президенты и с политикой, которую он проводил в ходе своей первой каденции, то о Митте Ромни американским армянам приходится судить скорее по персональному составу его команды. Как говорится, скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. И в этом смысле весьма примечательны сведения о вероятном выдвижении республиканцами в качестве кандидата в вице-президенты бывшего госсекретаря Кондолизы Райс. Имя своего напарника в борьбе за Белый дом Ромни назовет в течение ближайших двух-трех недель. Но уже сейчас многие смело прогнозируют, что это будет именно Райс. Американская пресса стала писать об этом смелее после того, как она лично подключилась к сбору средств на избирательную кампанию Митта Ромни. Агитируя за бывшего губернатора Массачусетса, Конди Райс заявила: "Америке нужен лидер, который понимает, насколько исключительна роль, которую играют в мире Соединенные Штаты. Ромни в состоянии стать лидером, основывающимся на этой исключительности”.

 

Социологические опросы подтверждают, что Райс пользуется немалым доверием республиканцев. Согласно опросу, проведенному по заказу телекомпании Си-эн-эн, 26 процентов республиканского электората хотели бы видеть кандидатом в вице-президенты бывшего госсекретаря, 21 процент — выбывшего из предвыборной борьбы бывшего сенатора Рика Санторума. Третье место с 14-ью процентами делят сенатор Марко Рубио и губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. У Райс есть три серьезных преимущества. Первое — она известна во всем мире. Второе — она женщина, третье — она афроамериканка. Это значит, что она может привлечь голоса женщин и "цветных”. Что же касается ее международного опыта, то это обстоятельство несомненно предопределит распределение обязанностей в возможном тандеме "Ромни-Райс”. Митт Ромни — хороший хозяйственник и менеджер. Но он не имеет никакого опыта в вопросах международных отношений. Если он выдвинет Конди Райс в вице-президенты, станет совершенно очевидным, что внешнюю политику будет формировать именно она. Влияние президента на эту сферу будет минимальным. Чем это будет грозить американским армянам?

Наши американские соотечественники хорошо знакомы с госпожой Райс и ее воззрениями. Ее возвращение в большую политику оптимизма у них явно не прибавит. Эта леди и на посту советника президента по национальной безопасности, и в должности госсекретаря не раз публично препятствовала решению вопросов, которые поднимали армянские организации и их партнеры в Конгрессе. Накануне состоявшегося 10 октября 2007 года решающего голосования в Комитете по иностранным делам Палаты представителей США Кондолиза Райс открыто поддержала представителей турецкого лобби, добивавшихся провала 106-й резолюции о геноциде армян. Уже после ухода из администрации она написала автобиографическую книгу, в которой достаточно откровенно поведала о своих усилиях, направленных на поддержку Анкары. "Наши дипломатические отношения с Турцией были в опасности. Мощное армянское лобби на протяжении долгих лет боролось за принятие в Конгрессе резолюции, характеризующей произошедшие в период Османской империи события как геноцид.

 

Турки злились, что их пытаются сделать ответственными за события, произошедшие в Османской Империи. Я умоляла спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси не выносить эту резолюцию на обсуждение. Однако Пелоси сказала мне: "Ничего не могу поделать”. Вместе с министром обороны Гейтсом мы заявили прессе, что мы против этой резолюции. Мы пообещали туркам всеми средствами сорвать эту резолюцию в Конгрессе и в конце концов сумели сделать это”, — вспоминает Кондолиза Райс.

Ясно, что Митту Ромни очень сложно будет рассчитывать на поддержку армян, если он пригласит Кондолизу Райс на пост кандидата в вице-президенты. Но все дело в том, что и соперник Ромни тоже не зарекомендовал себя как политик, с которым армянам следовало бы связывать особые надежды. Тем не менее американские армяне не спешат окончательно от него отвернуться, желая дождаться перемены в составе его команды. Осторожный оптимизм связан с ростом влияния проармянского сенатора, бывшего кандидата в президенты Керри, который в избирательном штабе Обамы играет ключевую роль. Обнадеживают сведения о том, что именно Керри будет готовить Обаму к предстоящим теледебатам с Миттом Ромни. Этот "словесный спарринг”, который будет транслироваться в прямом эфире по всей Америке, может предопределить исход президентской гонки. В вашингтонских политологических кругах прогнозируют, что в случае переизбрания Обамы Джон Керри будет иметь все основания претендовать на пост государственного секретаря. (Как известно, Хиллари Клинтон, в отличие от вице-президента Джозефа Байдена, решила после выборов уйти на покой.) Возможный переход Керри из законодательной власти (он возглавляет сенатский комитет по международным отношениям) в исполнительную, несомненно, будет исходить из наших интересов. Этот политический тяжеловес в бытность кандидатом в президенты пользовался безоговорочной поддержкой американских армян. Он активно сотрудничал с армянскими лоббистскими организациями, поддерживая в Сенате едва ли не все их начинания. В деле признания геноцида армян был предельно последовательным, а в карабахском вопросе был восприимчивым к аргументам армянской стороны. Имея в виду эти обстоятельства, можно надеяться на то, что его приход в администрацию в должности государственного секретаря повлияет на политику нового правительства в "армянском вопросе”. Джон Керри при желании смог бы убедить президента в том, что занятая им позиция косвенного поощрения негационизма противоречит интересам народа Америки. Сам он, похоже, в этом действительно убежден. Впрочем, всего четыре года назад убеждения Барака Обамы и Хиллари Клинтон тоже были иными. NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 644
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru