Четверг, 02.12.2021, 23:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 11 » Le Monde: Криминализация отрицания Геноцида армян во Франции - возможности и вызовы
Le Monde: Криминализация отрицания Геноцида армян во Франции - возможности и вызовы
08:43

Analitika.at.ua. Приводим статью Тома Видера, опубликованную во французской «Le Monde», с некоторыми сокращениями:

 

Короткая фраза Лорана Фабиуса встревожила их. Телефонный звонок от Франсуа Олланда успокоил. 7 июля глава государства подтвердил представителям армянской общины, что он остается благосклонен к тексту о криминализации отрицания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. «Это обязательство, которое он взял на себя, когда был кандидатом. Он не откажется от него», – подтвердили «Le Monde» в Елисейском дворце в понедельник утром.

 

Заявив, что «невозможно встать на тот же путь, а то результат, очевидно, будет тот же», подготавливал ли министр иностранных дел умы людей к отказу от обязательства, взятого Олландом до президентских выборов? Выражал ли он личную позицию, противоположную позиции главы государства? Или он играл свою роль министра иностранных дел, вынужденного манипулировать тонкостями языка дипломатии после беседы с представителем государства, которое отозвало своего посла после принятия закона, в конечном итоге цензурованного Конституционным советом?

 

Чтобы узнать, какова точно официальная позиция Франции, Координационный совет армянских организаций страны через своего сопредседателя Франка Папазяна обратился к Олланду. Установить контакт было не трудно, потому что они знают друг друга около пятнадцати лет, а первый даже был одним из советников второго, когда он был кандидатом на первичных выборах социалистов.

 

Папазян сказал, что он «полностью успокоился» после телефонного разговора с Олландом. Он считает, что Фабиус «говорил, прежде всего, как министр иностранных дел, хотя сам он лично входит в число социалистов, известных своим благосклонным отношением к армянскому вопросу».

 

Теперь остается три вызова. Первый – политический: чтобы вступить в силу, текст должен быть сначала принят парламентом. В Национальном Собрании это не должно вызвать проблем, особенно если председатель фракции социалистов Брюно Ле Ру, с которым Координационный совет армянских организаций Франции встретится в четверг и который известен своей приверженностью армянскому вопросу, вступит в бой. Однако в Сенате будет сложнее найти большинство.

 

Второй вызов – юридический. «Решение Конституционного совета требует от нас пройти через игольное ушко, правда, это сложно», – признают в Елисейском дворце, где планируется рабочая встреча с представителями армянской общины. Будет законопроект, внесенный правительством, или законопроект, внесенный членом парламента? «Ничего еще не решено, юристы должны будут потрудиться», – сказал один советник.

 

Третий вызов является дипломатическим. Этот вопрос поднимается не вовремя, когда Франция и Турция хотят, чтобы их отношения стали более теплыми. «Я думаю, что новая администрация в Париже поступит мудро, не возвращаясь к этому вопросу», – сказал Давудоглу в понедельник в интервью «Libération». Координационный совет армянских организаций Франции ожидает, что новый закон будет принят до 24 апреля 2013 года, очередной годовщины Геноцида 1915 года. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 462
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru