Воскресенье, 05.12.2021, 12:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 25 » Майкл Кембек: Процесс урегулирования карабахского конфликта в тупике из-за Азербайджана
Майкл Кембек: Процесс урегулирования карабахского конфликта в тупике из-за Азербайджана
00:20

Analitika.at.ua. В Армении находится генеральный секретарь организации «Европейские друзья Армении» Майкл Кембек, который с 18 по 21 июля осуществил наблюдательскую миссию на президентских выборах Нагорного Карабаха. Кембек ответил на вопросы Tert.am о переговорах вокруг урегулирования карабахского конфликта и причин перенесения даты организованной ЕС конференции доноров.

 

- Власти Нагорного Карабаха и Армении  рассматривают президентские выборы в НКР в качестве шага, направленного на международное признание НКР, несмотря на то, что верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон сказала, что президентские выборы не могут внести какие-либо изменения в вопрос статуса НКР. Какова Ваша позиция в этом вопросе?

 

- И ЕС, и Минская группа ОБСЕ отныне не осуждают выборы, как это периодически делалось раньше. Сегодня все понимают, что для урегулированию карабахского конфликта больше нужна демократия. Только это может подготовить общественности к миру. Проведение хороших выборов в Нагорном Карабахе прибавляет давления на Азербайджан, чтобы эта страна также улучшить уровень своей демократии и прекратить войной угрожать отделенному демократическим путем региону.

 

- Кто может быть включен в переговоры по карабахскому урегулированию, если конфликт не будет решен?

 

- Решение карабахского конфликта заморожено не из-за формата Минской группы ОБСЕ. Процесс оказался в тупике из-за конфликтующих сторон, в частности, из-за Азербайджана. Поэтому никакое изменение не имеет смысла, и кто-либо, кто желает решить конфликт, не захочет «обжечь пальцы» и включиться в процесс переговоров. Я могу представить, что США или Франция могут начать выступать с новыми инициативами в рамках Минской группы ОБСЕ, как, например, ряд переговоров, инициированный  Дмитрием Медведевым. Возможно, Россие захочется сохранить их в своих руках, и Владимир Путин также захочет выступить с инициативами. Он может применить и продемонстрировать свою силу, став звездой мира перед играми в Сочи.

 

- Какова Ваша точка зрения насчет урегулирования карабахского конфликта?

 

- На казанской встречи был представлен довольно уравновешенный текст, который был трудным для обеих сторон. Любое мирное соглашение будет близко к нему, и без изменений Алиева в последний момент, первый поток переселенцев вернется в Агдам, когда у НКР будут международный статус, международные гарантии безопасности, миротворцы и другие мероприятия. Если Алиев действительно не может представить какое-либо решение, которое будет близко к этому варианту, за конфликтом последует нерациональный путь, в том числе война и бомбы на Ереван и Баку. Но я уверен, что богатые нефтью круги Баку заменят его, пока он не стал таким, как Каддафи или Асад. Они не станут рисковать своим благополучием.

 

- Поводом для самых разных мнений стало перенесение даты организованной ЕС конференции доноров. Вы сами заявляли, что конференция, по всей вероятности, будет проведена в Армении после президентских выборов в 2013 году. Какие процессы, в частности, могут повлиять на дату проведения конференции?

 

- Время проведение не важно. Какая польза от конференции, которая организуется второпях, а потом дает слабый результат? Для Армении важнее, чтобы международные партнеры имели отличные и надежные документы и достаточно времени для подготовки. Это возможно до ноября, однако я считаю, что большая часть участников скажет, что это очень близко к президентским выборам.

 

- Кроме финансовой поддержки, какое значение может иметь конференция доноров для Армении?

 

- Это международное признание того факта, что Республика Армения созрела. Это также может стать сигналом к тому, что эта страна динамично движется вперед и обладает необходимой волей не только говорить, но и действовать.

 

- Кроме логистики, что должна сделать Армения для того, чтобы принять конференцию доноров?

 

- Прежде всего это не должны быть красиво нарисованные цифры греческого стиля. У ЕС есть гипераллергия на фальсифицированные или несоответствующие действительности статистики и финансовые проекты, и должна интенсивно их проверять. Насколько хорошим будет подготовленный документ, настолько большим будет готовность перевести деньги. Премьер-министр Армении, как экс-председатель Центрального банка Армении, имеет больший авторитет, чем его южно-европейские коллеги, и это может помочь делу.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 528
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru