Воскресенье, 05.12.2021, 13:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 13 » Метания Турции: блиц-визит Эрдогана в Россию
Метания Турции: блиц-визит Эрдогана в Россию
14:59

Analitika.at.ua. Турции на сегодняшний день необходимо заручиться поддержкой не только США, но и России, которая возвращает себе статус мировой державы.

 

Российско-турецкие отношения в последнее время подвергаются серьезной опасности, имя которой Сирия и Иран. Главное, конечно же, Сирия, на которой завязаны почти все региональные проекты транспортировки углеводородов. Истинный транзитер нефти и газа в Европу из Ближнего Востока – именно Сирия, а не Турция, внешняя политика которой напоминает метания из угла в угол.

 

Анкара в своем неуемном желании сыграть роль регионального лидера, прибегает ко всем мыслимым и немыслимым кульбитам: то она заявляет о политике «ноль проблем», теперь на вооружение принята «разумная мощь». По словам главы МИД Ахмета Давутоглу, Турция ответит на действия Сирии просчитанными мерами и не станет принимать поспешных решений. Однако реальность говорит об обратном: устройство лагерей для сирийских беженцев, из которых рекрутируются боевики для борьбы с Башаром Аль Асадом, поставки вооружения той же оппозиции, игра краплеными картами с Ираном и… продолжать можно еще долго. Отношения с Арменией в этом списке находятся почти в конце и это хорошо для Еревана. В Анкаре отлично знают, что Россия рассматривает Армению как более чем дружественную страну, и любые шаги против Армении будут восприниматься Москвой как акт недружелюбия в отношении союзника. Может именно поэтому поддержка Азербайджана выражается только в громких заявлениях Эрдогана, типа «боль наших братьев – наша боль» и набившее оскомину «граница будет открыта, когда армянские вооруженные формирования уйдут из Карабаха». И в Анкаре и в Баку прекрасно знают цену этим заявлениям – они не стоят ничего, но зато тешат самолюбие и показывают «неизменность политики в отношении исконного врага», то есть Армении.

 

Однако вернемся к российско-турецким отношениям. Накануне по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор между президентом Путиным и премьером Эрдоганом. «Была обсуждена ситуация в Сирии и вокруг нее, в том числе в контексте недавнего трагического инцидента с турецким военным самолетом, сбитым сирийскими ПВО. Подчеркнуто, что обстоятельства этого инцидента должны быть тщательно расследованы", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля. А 18 июля Эрдоган с однодневным визитом прибывает в Москву для встречи с президентом РФ. В ходе переговоров планируется обсудить вопросы дальнейшего многопланового развития двусторонних отношений, в том числе в контексте подготовки третьего заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высокого уровня, намеченного на осень в Турции. В частности, одной из ключевых тем переговоров станет сотрудничество в энергетической сфере.

 

Турции на сегодняшний день необходимо заручиться поддержкой не только США, но и России, которая возвращает себе статус мировой державы. Правда, до конца она этот статус не теряла, но в последние годы появлялись признаки вестернизации. С возвращением Путина, как бы к нему не относились в мире и в своей стране, РФ медленно, спотыкаясь, пытается возвратить себе если не все утраченные позиции, то хотя бы часть их. И начинать надо с Ближнего Востока, где США все больше и больше укрепляет свое присутствие, сея хаос и межплеменную рознь. Турция же, как всегда, раньше всех чувствует, куда дует ветер и стремится свести к минимуму потери. Это уже не «разумная мощь», а желание получить хоть что-то вместо ничего. Визит Эрдогана в Москву доказывает именно это. Если с Сирией не получится «разобраться» по американскому образцу, то Анкаре придется играть по российским правилам, и отчасти китайским. В конце концов, подоплека у «арабской весны» одна – контроль за энергоносителями. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 958
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru