Понедельник, 06.12.2021, 08:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 24 » МИД Израиля: Премьер Турции нападками на Тель-Авив добивается лидерства в исламском мире
МИД Израиля: Премьер Турции нападками на Тель-Авив добивается лидерства в исламском мире
19:58

Analitika.at.ua. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман обвинил премьера Турции Тайипа Эрдогана в том, что он стремится стать лидером исламского мира за счет нападок на Израиль.

 

"У Эрдогана совершенно точно есть тайная повестка путем использования Израиля. Он думает, что лучшим путем его превращения в лидера исламского мира и мусульманской страны являются нападки на Израиль", - заявил Либерман в интервью турецкой газете "Джумхуриет", передает РИА Новости.

 

Глава израильского МИД также отметил, что "ни один политический вопрос" в отношениях Анкары и Тель-Авива не может быть урегулирован с его турецким коллегой Ахметом Давутоглу.

 

Отношения между Турцией и Израилем, до недавнего времени тесно сотрудничавших в военно-политической сфере, испортились после израильской операции в секторе Газа зимой 2008-2009 годов и фактически зашли в тупик после перехвата в мае 2010 года международного морского конвоя "Флотилия свободы", в который входило турецкое судно "Мави Мармара". Конвой следовал в блокированный сектор Газа. В ходе операции израильского спецназа погибли девять турок.

 

После инцидента Турция свела к минимуму дипломатические отношения с Израилем, заморозила военно-техническое сотрудничество, потребовала официальных извинений за атаку на "Флотилию свободы" и выплаты компенсаций семьям погибших.

 

По мнению Либермана, урегулирование отношений между Анкарой и Тель-Авивом зависит от позиции турецкой стороны. "Разногласия между двумя странами возникли не во время нашего правительства. Еще до его формирования Эрдоган на Всемирном экономическом форуме в Давосе накричал на (президента Израиля) Шимона Переса", - цитирует газета слова Либермана во вторник.

 

Либерман заявил, что израильские власти предпочитают хранить молчание на фоне агрессивных заявлений Эрдогана в адрес его страны. "Несмотря на звучащие заявления, мы храним молчание, чтобы не вызывать провокаций и не нагнетать до ненужного предела напряженность", - сказал глава израильского МИД, дав понять, что извинения за атаку на гуманитарный конвой, чего от Израиля настоятельно требует Турция, "ничего не изменят".

 

"У нас нет предусловий. В случае с "Мави Мармарой", а это была настоящая провокация, у нас было право на защиту жизней своих военнослужащих", - отметил Либерман.

 

Глава МИД Израиля выразил надежду, что разногласия, возникшие с Турцией, в том числе в связи с инцидентом с гуманитарным конвоем, рано или поздно будут урегулированы. "Надеюсь, что однажды мы урегулируем с Турцией этот вопрос цивилизованным путем", - сказал он. Новости-Армения.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 351
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru