Вторник, 30.11.2021, 08:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 24 » Монополии и теневой бизнес препятствуют развитию туризма в Армении
Монополии и теневой бизнес препятствуют развитию туризма в Армении
00:03

Analitika.at.ua. Монопольное положение компании "Армавиа" препятствует развитию въездного туризма в Армении. Об этом на пресс-конференции 23 июля заявил л директор туркомпании "Татев ТТТ" Арлен Давудян. Сообщив, что руководимая им компания в основном занимается организацией туров гостей из Ирана, он отметил, что они могут воспользоваться лишь услугами автобусных перевозок компании "Васпуракан".  Условия  государственных конкурсов на эти услуги по маршруту Мегри-Ереван таковы, что в них всегда выигрывает вышеназванная компания. Ситуация усугубляется тем, что в конкурсах дается предпочтение выигравшей прошлый конкурс компании. Такая же ситуация наблюдается и по другим основным туристическим маршрутам.

 

Давудян считает, что условия конкурсов должны быть изменены так, чтобы их выигрывали 2-3 компании, и конкуренция между ними привела бы к снижению цен и повышению качества.

 

Директор туркомпании проинформировал, что в направлении Мегри-Ереван действует также большая организованная сеть таксистов, которые берутся осуществлять турпоездки, отнюдь не заботясь о качестве сопроводительной информации о достопримечательностях.  В эту сеть включены также посредники, которые организуют найм квартир и незаконно держут у себя паспорта туристов. "В этой сфере нет контроля. Эта сеть работает в тени и наносит серьезный удар легально работающим компаниям, доходы которых сокращаются, из-за чего уменьшаются возможности рекламирования армянского турпродукта и организации поездок групп туристов", - отметил Давудян.

 

По его мнению, для развития туризма государство должно не только устранить транспортные монополии, а также должно организовать надлежащее представление Армении в качестве туристической страны, и эта задача пока что решается в основном силами туроператоров, но не на должном уровне. Директор туркомпании также считает, что государство должно содействовать туроператорам в деле участия в международных отраслевых выставках, что требует больший затрат.

Среди положительных перемен туристической индустрии Армении он выделил улучшение возможностей онлайн бронирования авиабилетов и гостиничных мест, но вместе с тем, по мнению Давудяна, их цены остаются необоснованно высокими.

 

Участвующая в пресс-конференции председатель Национальной ассоциации потребителей Мелита Акопян пояснила, что лишь 15-20% населения страны может позволить себе отдых за рубежом, покупая 12-14-дневные путевки по 300-500 тыс. драмов ($728-1214), а остальная часть населения (2-5%), если и отдыхает в Армении, то из-за дороговизны гостиниц предпочитает останавливаться в сельских домах у родственников и знакомых.  Давудян добавил, что в стране мало гостиниц среднего класса: например, недельное пребывание в хорошей гостинице Джермука обойдется не менее 200 тыс. драмов, а дальше предложение переходит на низший ценовой сегмент в 6-7 тыс. драмов за однодневное пребывание в домах отдыха того же города. На озере Севан недельное пребывание в хорошей гостинице стоит $400, когда как в хороших гостиницах города Батуми на черноморском побережье (Грузия) одно место в номере на день стоит $60-65, а пятидневное пребывание в Анталии (Турция) обойдется в среднем в $250. В связи с этим, Давудян согласился с мнением журналистов о том, что из-за дороговизны гостиниц Армения все более становиться транзитным путем для иранских туристов, предпочитающих отдыхать на черноморском побережье Грузии.

Мелита Акопян считает, что развитие внутреннего туризма в стране связано с повышением уровня жизни в Армении, поскольку цены на гостиничные услуги на сегодняшний день не сопоставимы с уровнем доходов населения. По ее мнению, невозможность полноценного отдыха уже привела к развитию синдрома усталости и перенапряжения среди населения страны. Arminfo

Категория: Экономика | Просмотров: 391
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru