Понедельник, 06.12.2021, 06:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 24 » На Памире идет этническая чистка? Бои в Горно-Бадахшанской автономной области
На Памире идет этническая чистка? Бои в Горно-Бадахшанской автономной области
19:52

Analitika.at.ua. В ходе спецоперации в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана по поимке и нейтрализации подозреваемых в убийстве генерала Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Абдулло Назарова завязался "серьезный бой" между силовиками и сторонниками бывшего полевого командира таджикской оппозиции Толиба Айембекова, ныне занимающего пост командира Ишкашимского погранотряда, сообщает "Интерфакс".

 

В ходе первого дня спецоперации уничтожено 30 боевиков, 40 человек задержано, среди них - 8 граждан Афганистана. Изъято свыше 100 единиц огнестрельного оружия, сообщается в совместном заявлении ГКНБ и МВД республики. Также в ходе операции погибли, по официальным данным, 12 сотрудников силовых структур, 23 получили ранения, в том числе тяжелые. Со стороны мирного населения жертв нет, подчеркивают власти.

 

Ранее поступили данные о 100 погибших военнослужащих и еще как минимум 100 убитых мирных жителях, сообщает Русская служба ВВС. Но источник "Интерфакса" эти цифры опровергает: "Бои ведутся не в самом Хороге, а в его окрестностях, где даже такого количества мирных жителей просто нет".

 

Проверить достоверность данных практически невозможно, поскольку с этим отдаленным высокогорным регионом нет никакой связи.

 

По неподтвержденным данным, в результате спецоперации несколько боевиков задержаны, среди них - пять граждан Афганистана, передает РИА "Новости". По неподтвержденным данным, сам Айембеков уже бежал в Афганистан, а в ходе спецоперации в Хороге убит один из его сыновей, сообщает сайт Радио "Озоди" (таджикская служба Радио "Свобода"). Также, по сообщениям из Хорога, в ходе спецоперации убит один из бывших полевых командиров и неформальный лидер Памира Едгор Шомусаламов, передает портал "Азия Плюс".

 

Раненых силовиков доставляют из Хорога в Душанбе на вертолете и помещают в госпиталь Министерства обороны, двое из них находятся в тяжелом состоянии, сообщает Радио "Озоди". Со стороны властей в операции задействованы подразделения Президентской гвардии, ОМОН, "Альфа", ГКНБ и МВД, передает радиостанция.

 

Операция началась в 4 утра по местному времени (3:00 по Москве) в окрестностях города Хорог (административного центра Горно-Бадахшанской автономной области), неподалеку от которого поздно вечером 21 июля был убит 56-летний генерал Назаров, возглавлявший областное управление ГКНБ. По версии ГКНБ, Назаров скончался от ножевых ранений, полученных в результате нападения. Генерал возвращался из служебной командировки из Ишкашимского района ГБАО, когда его машину остановили неизвестные.

 

Власти обвинили в этом людей Айембекова. Как заявляют МВД и ГКНБ, главарь группировки Айембеков "приступил к мобилизации вооруженных преступных лиц и начал вооруженное противостояние". Источник РИА "Новости" в МВД республики сообщил, что двое подозреваемых в причастности к убийству Назарова были задержаны в Хороге в понедельник. А утром во вторник в окрестностях города началась спецоперация по нейтрализации остальных подозреваемых, в которой задействованы вертолеты.

 

Тем временем таджикская газета "Имруз-News" сообщает, что на приграничной афганской территории "наблюдается концентрация военных". По ее данным, в районе озера Шива на границе таджикского Горного Бадахшана и сопредельной афганской провинции Бадахшан могут находиться вооруженные группы примерно из 200 боевиков, передает портал "Азия Плюс". Таджикская разведка проверяет эту информацию, передает ИТАР-ТАСС.

 

Информационная блокада

 

Между тем проверить достоверность информации о происходящем в Горном Бадахшане крайне сложно. Мобильная и телефонная связь с этим отдаленным регионом отключена. Наблюдатели уверены, что это связано с проведением там спецоперации.

 

По словам очевидцев, с которыми Русская служба ВВС связалась по спутниковому телефону, среди жителей Хорога наблюдается паника, не работают государственные учреждения, центральный рынок и магазины.

 

Автомобильная дорога Душанбе-Хорог закрыта.

 

Этнические памирцы пришли протестовать к таджикскому посольству в Москве

 

В Москве перед посольством Таджикистана во вторник собрались на несанкционированный митинг этнические памирцы – уроженцы Горно-Бадахшанской автономной области. Они потребовали немедленного прекращения боевых действий и вывода войск из Горного Бадахшана, сообщает "Русская служба ВВС".

 

По сообщению участников акции протеста, к посольству подъехала машина с бойцами ОМОНа, которые попросили митингующих разойтись. Но уроженцы Горного Бадахшана, проживающие в Москве, намерены в среду получить разрешение на проведение еще одной масштабной акции протеста.

 

"На Памире идет этническая чистка. Мы связались по спутниковой связи с родными, которые сообщают, что город бомбят с воздуха. Есть многочисленные разрушения. Также приходит информация о многочисленных жертвах среди мирного населения", - заявил председатель Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана по Горному Бадахшану Олим Шерзамонов.

 

В ГУ МВД РФ по Москве сообщили, что каких-либо нарушений общественного порядка у дипмиссии Таджикистана во вторник не зафиксировано.

 

Российский эксперт увидел политическую подоплеку и опасается повторения событий 2010 года

 

Спецоперация на востоке Таджикистана, которую власти начали после убийства генерала Назарова, "имеет стопроцентную политическую подоплеку" и может привести к обострению ситуации в регионе, заявил РИА "Новости" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев.

 

Он провел параллель с событиями в Раштском районе Таджикистана в 2010 году. "Тогда тоже несколько человек из бывших полевых командиров были обвинены в уголовных преступлениях, и проводилась войсковая операция", - напомнил эксперт.

 

Князев отметил, что Памир, где располагается ГБАО, - это особый регион, отличающийся и по этническому составу, и по экономическому положению. "Это очень бедный регион, самый бедный регион Таджикистана, на который очень мало внимания обращают из центра. И там очень сильны протестные настроения по отношению к правительству в Душанбе. И те полевые командиры, которые сейчас пытаются оказать сопротивление, они в значительной степени отражают те настроения, которые в целом есть в регионе", - считает он.

 

Князев отметил, что в понедельник в Хороге прошел "достаточно многочисленный митинг в поддержку тех полевых командиров, на нейтрализацию которых направлена правительственная операция". При этом он высказал мнение, что в этом регионе, "имея в виду и близость афганской границы, осталось немало оружия еще со времен гражданской войны 90-х годов".

 

Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана - восточная малонаселенная часть страны, покрытая горными системами Памира. Административный центр области - город Хорог - расположен в 520 километрах к юго-востоку от Душанбе.

 

С лета 2010 года по апрель 2011 года на востоке Таджикистана прошел ряд спецопераций по нейтрализации отрядов бывших полевых командиров таджикской оппозиции, воевавшей против властей в годы гражданской войны (1992-1997). Были убиты в общей сложности около 60 сторонников оппозиции и около 40 силовиков. NEWSru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1109
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru