Четверг, 02.12.2021, 11:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 6 » Надежды России на войну
Надежды России на войну
00:21

Analitika.at.ua. Внешняя политика России и Турции все более становятся схожими, как по целям, так и по подходам, так как оба государства приближаются к одному статусу в международных отношениях, то есть, становятся региональными макродержавами.

 

Конечно, Россия продолжает отстаивать свои преимущества перед Турцией, и одной из важных причин того, что нынешние турецко-российские отношения не обретают более тесный характер, является то, что Россия не принимает Турцию как державу, равную себе. Действительно, Россия обладает существенными преимуществами в военной и экономических сферах, а также в части позиций в ряду первых государств мира. Но Турция обладает рычагами и позициями в самой России, в особенности, во многих регионах, тем, чем не обладает Россия в отношении Турции.

 

Одновременно, между Турцией и Россией все более возрастают противоречия по поводу региональных проблем, причем, уже не только в Черноморско-Кавказском и Центрально-Азиатском регионах, но и на Ближнем Востоке и, отчасти, на Балканах.

 

Характерно, что в рамках армяно-азербайджанских проблем политики России и Турции становятся зеркальным отображением, и все чаще не только в целом, но и по отдельным событиям и шагам. Турция вовлечена в события на Ближнем Востоке как по собственным инициативам, так и по внешним, никак не может уделить должное внимание Кавказу, тем более, что ее ожидает здесь противление не только России, но и США. Аналогичным образом, Россия также не пытается иди напролом, и форсировать свою экспансию в кавказском направлении.

 

Тем не менее, Азербайджан все более убедительно становится одним из важных резервов внешней политики Турции. Азербайджан более удобен в качестве резерва, чем в роли партнера, чьи актуальные проблемы приходилось решать в совершенно не выгодной ситуации.

 

Понимая, что если даже придется ограничить или свернуть амбициозные планы на Ближнем Востоке, она не сумеет в должной мере развернуть свою политику и существенно усилить позиции в Черном море и на Кавказе, Турция, тем не менее, пытается применить в этом регионе другие подходы и стилистику. Турция пытается поддерживать в Южном Кавказе напряженность и даже ситуацию, граничащую с войной, а возможно, и создать в регионе ситуацию, которая потребовала бы прямого военного вмешательства НАТО, включая саму Турцию.

Сейчас сложно сказать, в какой мере эти цели Турции согласованы с США, но, скорее всего, американцы не хотели бы иметь Турцию в качестве партнера в таком регионе, как Южный Кавказ, и, тем более, в военном аспекте.

 

Трудно предположить, чтобы Россия была заинтересована в возобновлении масштабных военных действий между Арменией и Азербайджаном и вмешательстве НАТО в события в этом регионе. Вместе с тем, достаточно высокая напряженность в Южном Кавказе весьма благоприятна для России, так как это «подтверждает легитимность» ее военного присутствия. То есть, в части данной тактической политики Россия и Турция демонстрируют схожие интересы.

 

В отношении войны как таковой Турция давно предполагает усиление своей значимости и более важной роли, как государства, способного оказать влияние на начало, ход и прекращение войны, то есть, роль регионального дирижера. Было бы упущением отрицать то, что Россия также не хотела бы играть аналогичную роль, и это даже более чем закономерно, так как иная позиция означала бы уступки Турции.

 

На деле что-то подобное уже имело место во время первой карабахской войны, когда Россия пыталась ограничить наступательные операции карабахских войск, а Турция угрожала войной. Тогда, по признанию специального помощника президента США по вопросам национальной безопасности Брента Скроуфта, американцы заметно напугали турок русскими ракетами. Видимо, на этот раз, американцы предпочтут ту же тактику, но насколько она будет действенной на этот раз?

 

В любом случае, Россия, вооружившая Азербайджан до зубов, постарается продемонстрировать Турции и Западу, что она способна манипулировать армянскими войсками, остановив полное военное поражение Азербайджана. Этим, Россия попытается доказательно представить свои возможности контролировать ситуацию, и параллельно договориться с Турцией, в очередной раз.

 

Таким образом, от России в этой ситуации военных действий, как всегда, следует ожидать политику «ножа в спину». Нужно сделать соответствующие выводы и воспользоваться теми преимуществами в будущей войне, какими Армения располагает уже сейчас и которые могут быть утрачены в результате позиции России на втором этапе войны. Игорь Мурадян, Lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 843
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru