Воскресенье, 05.12.2021, 09:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 8 » Ни ЕС, ни соседей: Турция оказалась у "разбитого корыта"
Ни ЕС, ни соседей: Турция оказалась у "разбитого корыта"
09:04

Analitika.at.ua. Приводим статью Ихсана Йылмаза, опубликованную в турецкой «Today’s Zaman», со значительными сокращениями:

 

Утверждения о смещении оси в турецкой внешней политике были неверными, однако Турция не приложила много усилий, чтобы опровергнуть эти заявления.

 

Наши политики и их сторонники в СМИ не только игнорировали процесс вступления в ЕС под несколькими предлогами, такими, как Николя Саркози, Ангела Меркель и Кипр, но и принижали ЕС из-за его финансовых проблем. Последняя поездка министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу в Париж на прошлой неделе является хорошим признаком того, что Турция решила сосредоточиться на ЕС по обоснованным причинам, таким, как проблемы, с которыми мы столкнулись в Сирии.

 

Политика «ноль проблем с соседями» была хорошим подходом в свое время. Гипотеза была уместна, и особенно Ираку, Ирану и Сирии была нужна Турция на их стороне. Наши экономические и политические отношения улучшились, и это придало нам уверенности в себе, даже преувеличенной самоуверенности, и мы стали склонны думать, что процесс вступления в ЕС уже несущественен. С сирийским кризисом мы начали с болью наблюдать за тем, что наша мягкая сила имеет свои пределы.

 

Консультанты наших политиков сейчас говорят о Турции как об умной силе, но они забывают, что умные силы не называют себя таковыми – они просто умные силы. Кроме того, они, похоже, игнорируют то, как эта новая риторика будет восприниматься в ближневосточных политических кругах и обществе и как этим будут манипулировать с отрицательным османским или неоосманским подтекстом. Демократизация внешней политики Турции была хороша для того, чтобы избавиться от практики секьюритизации кемалистской олигархии. Но теперь слияние внутренней политики с внешней просто вредит нашей внешней политике, мягкой силе и международной репутации.

 

Даже сторонники ПСР, которые очень критически относились к НАТО, теперь надеются на помощь НАТО, чтобы избавиться от режима Асада, чье длительное пребывание просто бросает вызов харизме и авторитету правительства премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который неправильно оценил судьбу Асада, предположив, что она будет похожа на судьбу покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи. В настоящее время у Турции нет иного выбора, кроме как придерживаться западного пакта. Я не говорю, что ранее мы обратились спиной к Западу, но мы явно относились к ним холодно. Было только одно исключение из-за Израиля и Курдской рабочей партии – администрация Обамы. Вот почему, несмотря на нашу проиранскую риторику, Турция вынуждена была согласиться на размещение противоракетного щита НАТО в Восточной Анатолии, что полностью изменило отношение американских политиков к Турции.

 

Иран справедливо воспринимает размещение противоракетного щита как акт против него, поскольку щит не направлен против Грузии или Армении. Теперь, кажется, помимо США, Турция попытается возродить свои отношения с другими крупными европейскими странами в результате того, что она оценила свои ограничения в регионе. Например, не ожидайте больше услышать старую и очень жесткую риторику ПСР против Меркель. Оживить наши отношения с европейцами – хорошо, но какой ценой? Я надеюсь, что ускорение реформ ЕС, повторное открытие семинарии Халки как можно скорее, то есть сейчас, дальнейшая демократизация, повышение прозрачности и подотчетности – это единственные жертвы, которые я действительно готов сделать. Но я не думаю, что этого будет достаточно. Время покажет. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 948
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru