Пятница, 26.04.2024, 10:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 30 » ООН: Азербайджан находится в группе стран-аутсайдеров по потреблению рыбы
ООН: Азербайджан находится в группе стран-аутсайдеров по потреблению рыбы
14:51

Analitika.at.ua. Азербайджан, с востока омываемый Каспийским морем, находится среди мировых аутсайдеров по объему потребляемой на человека рыбы. Хотя согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), необходимо есть рыбу до четырех раз в неделю. Минимальное потребление - один раз в семь дней в количестве 100-200 граммов, пишет Дэй.аз.

 

Но, видимо, в Азербайджане население или не знает о преимуществах рыбы или ее цена недоступна для рядовых граждан страны. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в прошлом году доля рыбы в пищевом рационе жителей нашей планеты достигла рекордной отметки, а ее среднегодовое потребление на душу населения составило 17 кг. Азербайджан, как это ни странно, расположился в группе аутсайдеров. В среднем гражданин Азербайджана в год потребляет 0,9 кг рыбы. Схожие с Азербайджаном показатели имеют Грузия, Руанда и Кыргызстан.

 

Председатель азербайджанского Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев низкий объем потребления рыбы в Азербайджане связывает с малым интересом населения к ней. «За исключением южных регионов страны в Азербайджане не столь высок интерес к рыбе. В этой связи оценки ФАО в определенной степени соответствуют действительности. Несмотря на то, что Азербайджан находится на берегу моря, у нас очень мало потребляется морепродуктов», - считает Н.Агаев.

 

Несколько иного мнения придерживается эксперт Центра экономических исследований Азербайджана Губад Ибадоглу. В частности, как он отметил, малый объем потребления рыбы в Азербайджане связан с ценой. «Стоимость рыбы по сравнению с мясом (говядиной, курятиной, бараниной) значительно выше. Мы проводили исследования в этом направлении и, как стало известно, себестоимость импортируемой в рыбной продукции входит много дополнительных расходов, что приводит к повышению цены». Panorama.am

Категория: Экономика | Просмотров: 396
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru