Вторник, 30.11.2021, 12:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 25 » Особенности оздоровительного бизнеса в Армении
Особенности оздоровительного бизнеса в Армении
08:16

Analitika.at.ua. Прообраз оздоровительного туризма – римские бани. Или, возможно, бани армянские – в конце концов, королевская баня в Гарни была построена еще в третьем веке. В Европе в 1900-ых годах все оздоровительные центры строились на услугах гидротерапии и банных процедурах, то есть главным условием для открытия оздоровительного центра было наличие лечебных источников. Потом такие центры начали появляться в прибрежных зонах или горных местностях, где не было лечебных источников, но клиенту предлагались определенные терапевтические услуги. Был расширен ресурс источников лечения – это может быть не только лечебный родник, например, но и горный луг, красивый лесной ландшафт, пещеры и так далее.

 

Оздоровительный туризм был особенно развит в Советском Союзе, где мог конкурировать с любым другим видом туризма. Это было обусловлено тем, что санатории получали гигантскую помощь от государства, что рассматривалось как пропаганда здорового образа жизни. По всей стране плодились оздоровительные города, зоны, такие как Арзни, Джермук, Кисловодск, Боржоми, Ессентуки и так далее. Отметим, что в России до сих пор сохранилась система дотирования санаториев, чем и обусловлена жизнеспособность лечебных зон Северного Кавказа и Подмосковья. Более того, Россия разрабатывает модели так называемых оздоровительных регионов, где этот вид бизнеса будет развиваться по кластерной системе, включая другие виды туризма, аграрно-продовольственные комплексы, транспортные сети. В этих зонах будут развивать только те отрасли промышленности, которые не представляют экологической угрозы – информационные технологии, пищевая промышленность и прочее.

 

Статистика свидетельствует, что за последние 20 лет интерес к оздоровительному туризму вырос по всему миру, что открывает для Армении серьезные перспективы, если учесть и традиции, и наличие естественных оздоровительных зон.

 

Сегодня усилия Правительства сконцентрированы исключительно на восстановлении курортной славы Джермука – самой дорогой зоны отдыха в Армении. Но программа эксплуатации Амулсара – серьезное препятствие на пути их осуществления.

 

Примечательно, что сегодня программы развития туризма разработаны только для 3 территорий: Джермук, Цахкадзор и Татев, и только программа Джермука предусматривает лечебное направление.

 

Арзни и Агверанская зона тоже обладают серьезным потенциалом с точки зрения оздоровительного туризма. Однако курортная зона Арзни на практике не действует, или же действует на уровне создания инфраструктур для гуляк и балагуров, а Агверанская зона развивается сама по себе, причем безотносительно к оздоровительному туризму. Между тем, Агверанский овраг обладает исключительным микроклиматом, что неоценимо в случае нервных и ряда других заболеваний. К сожалению, этот ресурс не используется. Ни один из домов отдыха или отелей Агверана не предлагает терапевтические и лечебные услуги.

 

В целом, оздоровительное направление туризма в Армении сегодня не представляет серьезного бизнес-интереса, а государственных дотаций эта сфера не получает. Однако очевидно, что оздоровительный бизнес может стать важным фактором повышения конкурентоспособности армянской туристической системы. Самвел Авакян, NEWS.am

Категория: Экономика | Просмотров: 441
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru