Вторник, 30.11.2021, 11:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 26 » Переработка рапса - безотходное производство
Переработка рапса - безотходное производство
00:36

Analitika.at.ua. На территории Тагавардской общины (Мартунинский район НКР) близятся к завершению работы по строительству предприятия, которое будет производить растительное масло. Инициатива строительства предприятия и дальнейшее производство принадлежат компании ООО "Рейпсид".

 

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ КОМПАНИИ – НАЛАЖИВАНИЕ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА растительного масла из местного сырья. Впрочем, по словам исполнительного директора предприятия Мгера АСРИЯНА, наряду с основным производством будут решаться и задачи содействия развитию земледелия и животноводства, выращиванию новых культур, созданию альтернативных вариантов севооборота и т.п. На начальном этапе на предприятии для получения растительного масла и кормов будут перерабатываться рапс и подсолнечник, а в дальнейшем - и другие маслосодержащие растения. Попутно заметим, что рапс достаточно широко распространен и пользуется большим спросом за рубежом, в частности, в европейских странах, а также в Канаде, Индии, Китае, Украине, Беларуси, Казахстане.

 

По словам исполнительного директора, рапс является новинкой для экономики Армении и Арцаха, если не считать, что в советские годы как в Армении, так и в Арцахе предпринимались шаги по его выращиванию, в основном для получения зеленой массы в качестве корма для скота. После Арцахской войны учредитель компании Норайр СТЕПАНЯН, изучив опыт других стран по выращиванию и переработке рапса, пришел к выводу, что этим делом можно успешно заниматься и у себя на родине.

 

Но почему именно рапс? Дело в том, что рапс - ценная масличная и кормовая культура. С каждым годом в мире увеличиваются посевы рапса, а также объемы использования и потребления, то есть спрос. На европейском рынке подсолнечное масло уже уступает свое место рапсовому. Более того, рапсовое масло - высококалорийный продукт, оно имеет преимущество перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении. Но этим преимущества рапса не ограничиваются. Переработка рапса – это безотходное производство. Рапсовый жмых, получаемый после извлечения из семян масла, - высокобелковый корм для животных. Так что одновременно с маслом производители получат также и корм для скота, что в свою очередь положительно скажется на животноводстве и птицеводстве. И еще. Рапс - отличный медонос. В период цветения пчелы собирают с него мед. Помимо всего, рапс обогащает почву, повышает урожайность до 15-20%.

 

ВЫРАЩИВАНИЕМ РАПСА КОМПАНИЯ ЗАНИМАЕТСЯ УЖЕ ТРЕТИЙ ГОД, достигнут неплохой показатель урожайности. Это значит, что у предприятия есть все возможности для выращивания и переработки этой культуры.

 

Понятно, что новому производству необходимо современное оборудование. Какое оно? Компания предпочла немецкое оборудование и технологию - они обеспечивают большую эффективность. Конечный продукт – это 100-процентно экологически чистое, богатое витаминами питательное растительное масло, без каких-либо примесей. Учредитель компании несколько раз побывал в Германии, на месте изучил рынок, ознакомился с оборудованием, встретился с соответствующими специалистами, проконсультировался, принял участие в различных тренингах и семинарах. Иными словами, решение о создании производства было принято в результате долгих исследований.

 

На сегодня строительство завода почти завершено. Сметная стоимость заводского цеха, складов для сырья, сушилок, зданий и строений – 400 млн драмов Оборудование стоимостью более 500 тысяч евро устанавливается. Инвестиции осуществляются за счет собственных и заимствованных средств. Поддержку своим начинаниям компания получила и от правительства НКР, Фонда содействия селу и сельскому хозяйству, банков. Выращиванием рапса в основном занимается сама компания. На заводе будут обрабатываться два вида сырья – рапс и подсолнечник. Идея выбора сырья зависела не только от производства масла, но и от развития двух отраслей сельского хозяйства – животноводства и земледелия.

 

Как известно, карабахские фермеры в основном занимаются производством традиционных зерновых культур, а недавно и кукурузы. Выращивание новых культур окажет содействие развитию сельского хозяйства. У компании уже есть опыт, и, естественно, там помогут фермерам профессиональными советами. В настоящее время идут поиски более благоприятных территорий для выращивания нового растения. На сегодняшний день компания обладает 371 га посевных площадей, однако планирует их расширить. Что же касается природно-климатических условий, то в Арцахе для возделывания рапса они вполне пригодны.

 

А какой будет цена на производимую продукцию? Пока точную цифру исполнительный директор предприятия назвать затруднился, однако заверил, что цель компании – обеспечить наиболее доступную и предпочтительную цену.

 

НА НОВОМ ОБОРУДОВАНИИ, КОТОРОЕ УЖЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ, предприятие за час будет перерабатывать до 300 кг сырья, это 7,2 тонны в день. Однако, учитывая также возможности увеличения производственных мощностей, в будущем можно удвоить или даже утроить выход продукции. Поэтому уже сегодня компания думает о рынках сбыта. Пока продукция рассчитана только на арцахского потребителя, затем рамки сбыта должны расшириться. При этом на предприятии во главу угла ставят не столько количество, сколько качество продукции – именно это будет способствовать росту потребления, то есть спроса.

 

Пока на предприятии работают 43 человека со средней зарплатой 70-80 тысяч драмов. Скорее всего, это не окончательная цифра, так как с вводом завода в эксплуатацию вырастут объемы производства, а значит, и зарплаты. Карине ДАДАМЯН, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 773
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru