Среда, 01.12.2021, 18:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 4 » Политический имидж Азербайджана
Политический имидж Азербайджана
00:16

Analitika.at.ua. По мнению европейцев, в Азербайджане нарастает политическая и социальная нестабильность. Власть, которая не может быть вполне признана легитимной, все более слабеет. Лишь отсутствие организованной и популярной оппозиции позволяет властям удерживать ситуацию.

 

Вместе с тем, ситуация в Азербайджане выглядит настолько хрупкой, что настаивание на радикальном изменении сложившихся условий может привести к хаосу и неуправляемости. Принимая во внимание значение крупных нефтяных предприятий, в которых участвуют компании Запада, данная перспектива не может быть принята как разумная.

 

Запад более беспокоит не внутриполитическая ситуация в Азербайджане, а усиление его сближения с Россией. Европейские администраторы считают, что деструктивность российской политики заключается в «попытке внедрения новых несбалансированных решений в хорошо сформированные отношения» по поводу политических и экономических отношений. Россия в свое время отказалась от участия в нефтяных проектах, испытывая неуемные амбиции. Теперь она пытается играть самостоятельную игру, предъявляя претензии в части своих интересов.

 

Проблема не только в стремлении России поставить под зависимость Азербайджан, но и в экспансии по всему постсоветскому пространству. С помощью Азербайджана происходит попытка свести к минимуму геополитическую роль Грузии и попытки Армении создать более тесные отношения с Западом. Азербайджанское руководство пытается копировать внешнеполитическую модель Армении и проводить более разностороннюю политику. Но, при этом, не учитываются пропагандистские возможности Армении, симпатии, которые испытывают к ней на Западе, а также ее тесные отношения с Россией.

 

Азербайджан не располагает столь значительными лоббинговыми возможностями. («Будем называть вещи своими именами – Армения христианская страна»). Запад привык, что Армения имеет традиционные тесные, в том числе военные отношения с Россией, и пытается использовать свои возможности для обеспечения безопасности и экономического развития. Но положение Азербайджана совсем иное. Азербайджан пытается не только сблизиться с Россией, но и объективно отдаляется от Запада. Это другая ситуация, более ущербная для Запада. Поэтому реакция Запада, в данном случае, ожидается более жесткая.

 

Сложились общие признанные оценки в отношении уровня развития демократии в Азербайджане. По данным характеристикам, Азербайджан приближается к уровню Узбекистана, что становится нетерпимым. Наряду с этим, Азербайджан утратил многие политические ресурсы в отношении проблемы Нагорного Карабаха. Экспертами стран Южного Кавказа и России преувеличивается роль и значение усиления американского военного присутствия в Азербайджане. Пока американцев интересует, прежде всего, возможность осуществления беспрепятственного и надежного транзита в военных целях. Это мало связано с проблемами обеспечения безопасности энергетических коммуникаций.

 

Между США и Великобританией имеется договоренность о режиме и формах решения данной задачи, в чем весьма заинтересована Великобритания, которая пытается дистанцировать решение проблем общей безопасности региона от задач защиты нефтепроводов. Данные мероприятия не нанесут ущерба безопасности Армении непосредственным образом, но нужно понимать, что тесное сотрудничество США с Азербайджаном в военной сфере, так или иначе, сыграет определенную роль в повышении обороноспособности Азербайджана.

 

Благодаря новым газовым проектам на Азербайджан все еще делается ставка в США и Европе, хотя, конечно азербайджанский газ никак не может быть альтернативой более масштабным потокам. Азербайджан много лет продолжает широкую пропаганду и продвижение своих интересов на Западе и в исламском мире, на что затрачиваются значительные средства. Тем не менее, на Западе и на Востоке Азербайджан рассматривается как нувориш, выдвигающий претензии, буквально, во всех сферах политики, экономики и культуры.

 

Но всем хорошо понятно, что данные претензии не имеют под собой ничего, кроме денег, и могут восприниматься как плохо организованное шоу. Не хотелось бы охлаждать энтузиазм сотрудников СМИ Армении и диаспоры, но в сфере пропаганды и тиражирования своих прав и успехов Азербайджан потерпел полное фиаско. Это признано многими лоббинговыми лидерами в США, в Европе и в России. Азербайджанское руководство и истеблишмент выглядят смешными и не могут серьезно восприниматься на международной арене.

 

Весьма противоречивые действия Азербайджана привели к его дискредитации не только на Западной арене, но и в сфере исламского политического мира. Некоторые исламские государства рассматривают его вообще как враждебное государство. Это все еще очень сырой материал и рассматривается на международной арене только как источник получения денег.

 

Вместе с тем, Азербайджан своими претензиями все более начинает надоедать и уже раздражать внешнюю политическую и общественную среду. Невозможно принимать столь варварское государственное образование со всем его диким поведением как субъект, претендующий на то, чтобы его услышали и поняли. Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 883
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru