Воскресенье, 05.12.2021, 13:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 21 » Политолог: МГ ОБСЕ своим заявлением признала право народа Карабаха выбирать свою власть
Политолог: МГ ОБСЕ своим заявлением признала право народа Карабаха выбирать свою власть
11:14

Analitika.at.ua. Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по выборам в Нагорном Карабахе абсолютно нормальное. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил глава Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян. По его словам, этим заявлением сопредседатели, фактически, признали право народа Нагорного Карабаха избирать свою власть, что очень важно.

 

«Можно обратиться к Уставу ООН, Европейской конвенции по правам человека, другим международно-правовым документам, всюду отмечено одно из важнейших основополагающих прав любого народа – избирать себе свою власть. Пусть это будет президент, премьер, парламент – не важно, даже меньшинства, проживающие в составе тех или иных государств, наделены этим правом», - отметил эксперт, подчеркнув, что народ Карабаха тоже имеет право на формирование своей власти, что и признали сопредседатели МГ ОБСЕ.

 

«Такого заявления следовало ожидать, поскольку этим текстом МГ ОБСЕ признало право, но не признало результаты выборов. Этим они дают понять, что не считают возможным предопределение будущего статуса Нагорного Карабаха посредством выборов. Одновременно стоит отметить, что заявления Минской группы по итогам ряда предыдущих выборов были гораздо жестче. Это указывает на то обстоятельство, что Нагорный Карабах находится на правильном пути», - заметил политолог.

 

В частности, по мнению эксперта, это также отражается на качестве проведения выборов. Прошедшие 19 июля выборы президента страны, как отметил Григорян, выделялись большим количеством международных наблюдателей, в том числе парламентариев из стран Запада. «В этом плане выборы в Нагорном Карабахе выгодно отличаются от выборов в Армении. Там просто не бывает серьезных нарушений, власть меняется, никто из уже трех избранных президентов не руководил страной более двух сроков. Им нужно доказать миру, что они способны на развитие демократических институтов, становление правового государства. Нагорному Карабаху важно доказать, что он лучше Азербайджана. И он это делает», - заключил Степан Григорян.

 

Как ранее сообщалось, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выступающие как посредники в карабахском урегулировании, 20 июля выступили с заявлением по поводу проведенных 19 июля президентских выборов в Нагорном Карабахе. В тексте заявления, в частности, говорится: «Сопредседатели признают необходимость де-факто властей Нагорного Карабаха пытаться демократически организовывать общественную жизнь своего населения путем такой процедуры. Однако сопредседатели отмечают, что ни одна из их трех стран, ни одна другая страна не признают Нагорный Карабах как независимое и суверенное государство.

 

Сопредседатели подчеркивают, что процедуры 19 июля никоим образом не предрешают окончательный правовой статус Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров с целью достичь прочного и мирного урегулирования карабахского конфликта».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 367
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru