Понедельник, 06.12.2021, 07:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 23 » Президентские выборы в Карабахе: голосует поколение независимости
Президентские выборы в Карабахе: голосует поколение независимости
19:03

Analitika.at.ua. Это уже вторые выборы (после парламентских выборов 2010 года), в которых участвует поколение, родившееся в независимом Арцахе, и с каждым годом их количество будет расти.

 

19 июля в Нагорно-Карабахской Республике (НКР) прошли пятые по счету президентские выборы. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии НКР, на выборах с большим отрывом победил действующий президент Бако Саакян, набравший 47 085 голосов (66,7%). Его главный конкурент на этих выборах – депутат Национального Собрания, экс-заместитель министра обороны НКР Виталий Баласанян получил 22 966 голосов (32,5%). Третий участник президентской гонки – проректор степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении по научно-учебной части Аркадий Согомонян, не смог набрать даже 1% (594 голосов).

 

Главный конкурент о победе Бако Саакяна

 

Хотя на этих выборах Бако Саакян набрал меньше голосов, чем в 2007 году (тогда за него проголосовали 85,12% избирателей), все же перевес был уверенным, и даже соперники не поставили его успех под сомнение.

 

Так, основной соперник Саакяна на этих выборах, герой карабахской войны Виталий Баласанян после объявления предварительных результатов выступил с заявлением, в котором признал итоги голосования. При этом он отметил, что власти использовали административный ресурс, а выборы были "свободными, но не справедливыми”. "Я готов поздравить победившего на справедливых выборах кандидата, однако я ограничусь тем, что приму результаты выборов с некоторыми оговорками”,- добавил он.

 

При всем этом Баласанян отметил значение выборов для Арцаха и положительный прогресс в арцахском обществе. "Я поздравляю всех с политическим пробуждением Арцаха, которое отразилось в ходе предвыборной гонки и во время голосования. Мы - арцахцы, доказали миру и самим себе, что наше общество готово постоять за свое будущее”, - подчеркнул он.

 

Баласанян также отметил, что намерен продолжить свою политическую борьбу. "Эти выборы показали, что, как минимум, треть населения нашей страны недовольна нынешней политикой и требует перемен. Власти обязаны пересмотреть свою политику, и это обязательно произойдет под давлением наших требований”, - заявил главный соперник действующих властей.

 

Единство позиций в вопросе о будущем НКР

 

Несмотря на различия подходов к вопросам внутренней политики и экономического развития республики, позиции всех трех кандидатов вокруг внешнеполитических проблем и процесса мирного урегулирования карабахского конфликта были практически идентичны. Все трое выступали за равноправное участие НКР в переговорном процессе и были категорически против передачи Азербайджану освобожденных районов. Позиции кандидатов совпадали также в вопросе активизации усилий по достижению международного признания независимости НКР, не признанной на сегодняшний день не только мировым сообществом, но даже и Арменией.

 

Азербайджанский протест и международная реакция

 

Как всегда, выборы в Нагорном Карабахе вызвали негативную реакцию Баку. Кроме того, с заявлениями о непризнании выборов выступили Турция, Грузия, Латвия. Так, МИД Турции назвал выборы президента НКР «очередной попыткой в одностороннем порядке придать законность противоправным действиям». Ответ Еревана был практически мгновенным. «Власти Турции, отрицающие совершенный в их стране Геноцид армян, не имеют никакого морального права поучать Нагорно-Карабахскую Республику и Республику Армения, тем более посредством ложных трактовок решений Совета безопасности ООН и принципов ОБСЕ», - заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. Анкаре также напомнили о проблеме Северного Кипра и предложили самой отказаться от проведения там выборов.

 

Тем не менее, подобная риторика Анкары, была вполне предсказуемой, учитывая тесные союзнические отношения между Азербайджаном и Турцией.

 

Возмущение армянского общества вызвало заявление МИД Грузии о том, что Тбилиси «подтверждает однозначную поддержку суверенитету и территориальной целостности Азербайджана и не признает так называемые «президентские выборы». Логично, что Грузия, имеющая проблемы с Абхазией и Южной Осетией, является сторонницей принципа территориальной целостности и выступает против права народов на самоопределение.

 

Однако это заявление резко контрастировало со словами главы МИД Грузии Григола Вашадзе во время его недавнего визита в Ереван об очень высоком уровне армяно-грузинских отношений.

 

Нефть и газ важнее демократии?

 

Очень неожиданно прозвучало заявление о выборах в НКР Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президента Европейской Комиссии Кэтрин Эштон. «19 июля в Нагорном Карабахе пройдут «президентские выборы». Еще раз подтверждаю, что Европейский союз не признает то конституционное и правовое поле, в соответствии, с которыми они проходят. Вышеназванные «выборы» не должны мешать принятию решения о будущем статусе Нагорного Карабаха в общих согласованных рамках мирного урегулирования конфликта»,- заявила она.

 

Тем самым Эштон в очередной раз показала, что Евросоюз, который на словах всегда ратует за демократию и права человека во всех странах мира, ради своих энергетических интересов может закрыть глаза на эти вопросы. При этом Эштон даже не намекнула, как же народу Нагорного Карабаха организовывать свою повседневную жизнь, если он не вправе проводить в своей стране выборы.

 

Посредники вносят ясность

 

С более здравомыслящим заявлением выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадке (США), Игорь Попов (Россия) и Жак Фор (Франция). Они в частности заявили, что признают необходимость стремления де-факто властей Нагорного Карабаха демократически организовывать общественную жизнь своего населения с помощью подобных процедур.

 

Они добавили, что «три страны-сопредседателя МГ ОБСЕ, как и другие страны, не признают Карабах в качестве независимого и суверенного государства», и избирательные процедуры 19 июля «никоим образом не влияют на окончательный правовой статус Нагорного Карабаха и результаты текущих переговоров по прочному и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта».

 

Следует отметить, что Азербайджану сильно не понравилось заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которых сразу же обвинили в «лицемерии и проведении грязной политики». Так азербайджанский политолог Вафа Гулузаде, обратив внимание на то, что большинство наблюдателей на выборах в Нагорном Карабахе являлись представителями России, заявил, что это в «очередной раз доказывает симпатию Кремля к армянской стороне». «Участие представителей Госдумы РФ в «выборах» на оккупированных азербайджанских территориях, в очередной раз доказывает, что Россия является не сопредседателем, а прямым участником конфликта на стороне Армении», - подчеркнул он.

 

Позиция России

 

Позицию Кремля по поводу прошедших в НКР выборах представил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. ««Как известно, мы не признаем Нагорный Карабах в качестве независимого государства, как и все другие страны. Мы не считаем, что итоги мирного процесса могли бы зависеть от проведения там выборов», - сказал он в пятницу на очередном пресс-брифинге.

 

Лукашевич подчеркнул, что Россия последовательно выступает за урегулирование нагорно-карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами на основе Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, других основополагающих документов ООН и ОБСЕ, в частности, содержащихся в них принципах неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение.

 

В свою очередь российская делегация в составе 16 человек (в которую, в частности, входили депутаты Госдумы от ЛДПР Александр Балберов и Иван Сухарев, член Общественной палаты РФ Денис Дворников), осуществлявшая на выборах наблюдательскую миссию, распространила в тот же день итоговое заявление, в котором квалифицировала выборы как легитимные. «Российская делегация считает выборы состоявшимися, прозрачными, легитимными, свободными, демократическими, справедливыми и полностью соответствующими Избирательному кодексу НКР», - подчеркнули российские наблюдатели. Они отметили, что выборы прошли в рамках политической борьбы, серьезных нарушений зафиксировано не было, а определенные недостатки носили технический характер.

 

Участие в выборах трех кандидатов, по мнению российских наблюдателей, говорит о том, что НКР твердо стоит на пути развития и укрепления демократии, формирования гражданского общества, а активное участие общества свидетельствует о заинтересованности населения в установлении демократии.

 

«Усилия, направленные на построение и усовершенствование электорального процесса, достойны внимания Минской группы ОБСЕ и международного сообщества в целом. Это будет способствовать ускорению мирного урегулирования армяно-азербайджанской проблемы и установлению мира», - говорится в их итоговом заявлении.

 

Международные наблюдатели дают добро

 

С оценкой российских наблюдателей согласны и их коллеги из других стран. За выборами следили около сотни наблюдателей из США, России, Канады, Франции, Германии, Австрии, Чехии, Ирландии, Польши, Кипра, Венгрии, Болгарии, Израиля, Аргентины, Уругвая, а также Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской республики, которые дали прошедшим выборам очень высокую оценку, не зафиксировав каких-либо нарушений.

 

Так официальная миссия Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) заявила, что считает процесс выборов президента НКР «состоявшимся демократическим актом свободного волеизъявления граждан республики, соответствующим международным нормам избирательного права».

 

Наблюдатель от Польши, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски подчеркнул, что миссия наблюдателей приехала в Нагорный Карабах, чтобы заявить мировому сообществу: «НКР – демократическое государство, здесь есть государственная власть... Арцах – нормальное демократическое государство, как любая европейская страна».

 

«В Нагорном Карабахе обеспечены все необходимые демократические условия для проведения выборов. Я бы даже сказал, что соседние республики не соблюдают тех условий, которые соблюдаются в Карабахе»,- добавил он.

 

Поколение независимости

 

Вопреки негодованию официального Баку и непризнанию ряда стран, очередные выборы в Нагорном Карабахе состоялись, и нет никаких причин, которые могли бы помешать их проведению и в будущем. Жители республики невзирая ни на что, продолжают строить свое независимое и суверенное государство, при поддержке Армении и армянства всего мира.

 

Знаковым фактором является и то, что это уже вторые выборы (после парламентских выборов 2010 года), в которых участвует поколение, родившееся в независимом Арцахе, и с каждым годом их количество будет расти.

 

Когда говоришь о Нагорном Карабахе, приходится затрагивать вопросы, касающиеся процесса урегулирования конфликта. В этой связи следует обратить внимание мирового сообщества, да и самого Азербайджана, на следующий очень важный аспект: если уж нынешнее поколение карабахцев не хочет жить в составе Азербайджана, напоминая о своем право на независимость и свободу, завоеванные с оружием руках, то родившаяся в независимом Арцахе молодежь не поймет усилий, направленных на возвращение Нагорного Карабаха в совершенно чужое для них государство. Айк Халатян, PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 332
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru