Воскресенье, 05.12.2021, 12:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 13 » Россия теряет самое ценное
Россия теряет самое ценное
08:20

Analitika.at.ua. Пару недель назад довелось мне прогуляться по Александровскому саду. Бросился в глаза глухой железный забор вокруг Кутафьей башни. "Реставрация" – подумала я. "Стройка!" – ответила на днях ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика. Что строят и на каких основаниях – неизвестно. Вопрос, между тем, отнюдь не праздный, пишет Екатерина Трофимова на Utro.ru.

 

«Московский Кремль, со всеми его башнями, является объектом всемирного наследия, включенным в соответствующий список ЮНЕСКО, и проведение на его территории каких-либо строительных работ, будь то реконструкция существующих памятников, а уж тем более возведение новых сооружений, не должно осуществляться без уведомления данной организации. Также без согласования с ICOMOS (Международный совет по охране памятников), ведется реконструкция 14-го корпуса и планируется строительство хозяйственного здания в Тайнинском саду. Если так пойдет и дальше, из визитной карточки России Кремль рискует превратиться в знак ее культурного позора, предупреждают эксперты.

 

Но символ российской столицы – отнюдь не главный повод для беспокойства. Гораздо больше тревожит экспертов судьба исторического центра города Ярославля. Включенный в список ЮНЕСКО лишь в 2005 г., он уже номинировался на перевод в другой список – объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения. Причина – необузданное строительство новых сооружений, которые портят городской силуэт и вносят диссонанс в гармоничное сочетание зданий XVI-XVII веков с окружающей городской средой.

 

Доминантой ярославского безобразия стала так называемая реконструкция Успенского собора, против которой еще в 2008 г. выступал Союз архитекторов России. Как пояснила Ирина Заика, если взорванный в 1937 году Успенский собор имел высоту 38 м, то "восстановленный" подрос до 58 метров. По сути, храм не воссоздан, а построен заново, что строжайше запрещено Конвенцией о всемирном наследии. Но это еще цветочки – теперь планируется возведение при соборе колокольни высотой 75 метров. Она необратимо изменит облик Ярославля, и тогда уж город точно попадет в "черный список" – это как минимум. Как максимум – будет вообще исключен из реестра ЮНЕСКО.

 

Еще один повод для волнений дает состояние Преображенской церкви в Кижах, которая давно нуждается в реставрации. Кроме того, Комитет всемирного наследия выражает обеспокоенность развитием туристической инфраструктуры вблизи памятника. И, наконец, особо выделяют эксперты вопрос с историческим центром Санкт-Петербурга. Не успел город избавиться от призрака "Охта-центра", как появился его брат-близнец "Лахта" – чуть дальше (на берегу Финского залива вместо Невы) и чуть выше (500 м. вместо 403-х). Новый проект офиса "Газпрома" все так же грозит испохабить питерские панорамы.

 

На этом фоне остальные памятники культурного наследия из списка ЮНЕСКО выглядят относительно благополучно. Ключевое слово – относительно. Так, вызывает озабоченность экспертов намерение восстановить храм Усекновения главы Иоанна Предтечи возле стен Новодевичьего монастыря. А заповедный Боголюбовский луг, окружающий церковь Покрова на Нерли, недавно был обезображен проложенной по нему автомобильной дорогой. Опять же, без согласования, причем не только с ICOMOS, но даже с федеральными российскими органами власти. Сейчас Генпрокуратура РФ ведет проверку по этому поводу. А у стен церкви тем временем укладывается автомобильная парковка.

 

Не менее печально обстоят дела и с природным наследием. Из десяти российских объектов в данной категории ЮНЕСКО выявило проблемы у шести. Больше всего опасений внушают девственные леса Коми, где начались проектно-изыскательские работы под золотодобычу. Традиционно без уведомления. Уже второй год обсуждается вопрос о переводе этого объекта в список тех, что находятся под угрозой. Спорный участок на самом деле находится на окраине памятника, поэтому есть два варианта развития событий: прекращение работ или подготовка новой номинации в новых границах. "Но я не уверен, что развитие хозяйственной деятельности на той территории даст региону больше преимуществ, чем статус объекта всемирного наследия", – рассуждает президент фонда "Охрана природного наследия", сотрудник института географии РАН Алексей Буторин.

 

Среди других проблем, удостоившихся пристального внимания организации, ситуация с ЦБК на озере Байкал, проект строительства газопровода через плато Укок, захватывающий часть территории объекта "Золотые горы Алтая", и планы по развитию горнолыжных курортов на Кавказе и на Камчатке. Справедливости ради стоит отметить, что пока дальше планов дело не пошло и ни один хозяйственный объект на территории природных памятников, включенных в список ЮНЕСКО, построен не был. Зато было принято решение о строительстве олимпийских сооружений подальше от буферной зоны кавказского заповедника.

 

Но в целом ситуация с охраной национального и всемирного достояния в России удручает. На прошедшей с 24 июня по 6 июля в Санкт-Петербурге 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО состояние российских объектов практически не обсуждалось. Но вовсе не потому, что обсуждать нечего. Просто российская сторона не успела (или не захотела) вовремя подготовить необходимую документацию. Однако решения по проблемным объектам все же были вынесены, и достаточно жесткие. Отмечаются серьезные недостатки в управлении и охране памятников и предлагается пригласить для их осмотра миссию ЮНЕСКО. Но главное – организация настоятельно рекомендует разработать национальный закон для всех объектов всемирного культурного наследия РФ, чтобы гарантировать выполнение обязательств государства в соответствии с конвенцией ЮНЕСКО.

 

Иными словами, России недвусмысленно и небезосновательно намекают на то, что она не в состоянии обеспечивать сохранность своих памятников мирового значения. Угроза перевода целого ряда объектов в "черный список" больно ударит по имиджу страны, поставив ее в один ряд с отсталыми государствами Азии и Африки. Эксперты надеются, что подобная перспектива отрезвит российские власти и поспособствует улучшению ситуации» - пишет автор.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 680
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru