Четверг, 02.12.2021, 17:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 9 » Россияне винят в наводнении на Кубани власть и пишут об улицах трупов
Россияне винят в наводнении на Кубани власть и пишут об улицах трупов
00:23

Analitika.at.ua. Жители Краснодарского района России все активнее отстаивают теорию о том, что страшное наводнение на Кубани вызвали преднамеренные сбросы воды из Неберджаевского водохранилища.

 

В социальных сетях распространяется мнение, что Крымск пострадал так сильно, потому что во время ливней власть якобы открыла "шлюзы" расположенного рядом с городом водохранилища, пишет news.tochka.net.

 

Власти отрицают, что кто-то намеренно мог слить воду из водохранилища - это просто не предусматривается конструкцией.

 

"По улицам плавают трупы"

 

"На Кубани произошла крупнейшая техногенная катастрофа. Город Крымск уничтожено рукотворным цунами", - утверждает пользователь Твиттера che1i0s.

 

"Мой отец был этой ночью дежурил и рассказывал, что ночью срочно собиралась комиссия, где решали, открывать шлюзы Неберджаевского водохранилища или нет. Вопрос стоял так: если не откроют, то вода прорвет его и затопит Новороссийск. Если открыть, то Крымск смоет", - написала ВКонтакте жительница Крымска Юлия Андропова.

 

"А сколько жертв, трупов на грузовиках просто кучей, непонятной кучей, откуда торчат руки и ноги в разные стороны, везут в морг, а мест в морге нет! По улицам до сих пор плавают трупы", - написала девушка.

 

Однако ее сенсационный пост просуществовал всего 3 часа. Ее пост сейчас уничтожен - она оказалась удалена из Вконтакте. В соцсетях девушка объяснила, что из-за этого поста ей угрожали, поэтому она его удалила.

 

Версию про "рукотворное цунами" также отстаивают оппозиционные политики и активисты. В социальных сетях президенту России Владимиру Путину уже вспоминают, как на вопрос, что случилось с подводной лодкой "Курск", он ответил: "Она утонула". Иронизируют, что итоги расследования гибели людей на Кубани также завершатся констатацией "Они утонули".

 

Власти отрицают

 

Следственный комитет Краснодарского края подтвердил, что в Неберджаевском водохранилище "в течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы". Но при этом следователи и власти отрицают, что это могло повлиять на последствия наводнения.

 

"Даже теоретически то, что вы говорите, из-за сброса не могло быть", - сказал глава МЧС России Владимир Пучков на встрече с жителями Крымска.

 

"Сброс происходил технологический, максимальный сброс - 60 кубов", - сказал первый заместитель губернатора Краснодарского края Джамбулат Хатуов.

 

На совещании в связи с наводнением Путин несколько раз уточнял у чиновников и экспертов, мог ли произойти искусственный сброс воды из водохранилища.

 

"Нет, невозможно. Только разрушив дамбу, чего не было. В данном случае водохранилище смягчило наводнение, но не полностью, поскольку текло со всех склонов", - ответили ему специалисты Гидрометеослужбы.

 

Пока официальная версия причин катастрофы - это рекордные ливни. За сутки на Кубани выпало 220-280 мм осадков, в то время как июльская месячная норма для этих мест составляет 70-100 мм.

 

Вместе с тем, Следственное управление по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

 

Эксперт против версии умышленного спуска

 

Блогер Евгений Шульц попытался проанализировать, насколько заслуживает доверия версия о преднамеренном сливе воды из Неберджаевского водохранилища.

 

"Против версии спуска воды из Неберджаевского водохранилища говорит и то, что у Неберджаевского водохранилища нет регулируемого нижнего спуска. Есть только верхний паводковый слив", - считает он.

 

Паводковый слив - это когда вода переполняет край и начинает вытекать из водохранилища. То есть, это нельзя контролировать, и объемы вытекающей воды напрямую зависят от количества осадков и воды, которая течет с гор. Механизм такого слива воды можно сравнить с боковым отверстием в ванне, через которое вытекает лишняя вода.

 

По его мнению, наводнение в Крымске вызвана тем, что город расположен у подножия гор и имеет уклон от гор до моря, образуя нечто вроде огромной воронки. Из-за сильного ливня горные потоки и реки Богаго, Неберджай и Баканка слились в один катастрофический поток, хлынувший на город.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 486
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru