Вторник, 30.11.2021, 11:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 11 » Российский эксперт: Даже Москва вряд ли может заставить Армению пойти на односторонние уступки
Российский эксперт: Даже Москва вряд ли может заставить Армению пойти на односторонние уступки
20:35

Analitika.at.ua. Отношения России с Азербайджаном одновременно и достаточно просты, и сложны. Об этом заявил российский политический аналитик Александр Князев в интервью азербайджанскому информагентству «Саламньюз».

 

«Сложной проблемой является карабахская. Россию часто обвиняют в пассивности в этом вопросе, но я бы взял на себя ответственность предположить, что в российском отношении к карабахской проблеме есть установка на консервацию существующего положения», - сказал он.

 

По мнению аналитика, и Армения и Азербайджан важны для российской южнокавказской политики, и отсутствие точек понимания между двумя сторонами этого конфликта не позволяет вмешаться в него более активно любой третьей стороне. «Это относится не только к России, назовите мне кого-то иного, кто способен занять место арбитра в армяно-азербайджанском вопросе?», - отметил эксперт.

 

Отвечая на вопрос, может ли Россия взамен решению карабахской проблемы предложить вступление Азербайджана в Евразийское пространство, эксперт подчеркнул: «Не думаю, что такой торг уместен и возможен. Во-первых, не Россия является актором этого конфликта, и даже российское неслабое влияние на армянскую политическую элиту вряд ли способно заставить Ереван пойти на какие-то односторонние уступки».

 

Эксперт отметил, что по карабахскому вопросу Азербайджану говорить надо все-таки с Арменией, а Россия, Франция или кто-то еще способны лишь содействовать армяно-азербайджанскому диалогу или препятствовать ему. «В карабахском вопросе много радикализма, но у него нет военного решения, нужно искать компромиссы, а не поводы для еще большего ухудшения отношений. От географии никуда не деться обеим сторонам», - сказал он.

 

Коснувшись темы Габалинской РЛС, российский эксперт отметил, что вопрос этот не особо актуальный, так как компенсировать потерю этой РЛС для российского министерства обороны не является проблемой и это обойдется в три-четыре раза дешевле, чем просит сейчас за годовую аренду Баку.

 

Говоря о российской внешней политике, политолог отметил, что она традиционно небыстро «сосредотачивается», но у нее есть свойство в критических ситуациях быть весьма реактивной. «Август 2008 года это продемонстрировал, как бы к нему ни относиться. А чтобы не было ремейков того августа, накапливающиеся проблемы нужно решать по мере их возникновения, не сводя в одну критическую точку», - сказал он. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 715
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru