Воскресенье, 05.12.2021, 13:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 20 » Российский эксперт: Сложно предугадать, чем закончатся трения между Туркменистаном и Азербайджаном
Российский эксперт: Сложно предугадать, чем закончатся трения между Туркменистаном и Азербайджаном
14:10

Analitika.at.ua. «Не исключаю тот вариант, что Туркменистан осознанно пошел на эти трения. А цель ясна – показать Баку свою способность вести конкуренцию в транскаспийских проектах. Ашхабад хочет доказать Баку, что он может стать первым оператором по поставке топлива в Европу», - заявил в интервью азербайджанскому агентству «Вести.аз» директор российского Института Каспийского Сотрудничества, российский политолог Сергей Михеев.

 

При этом он отметил, что Туркменистану необходимы все большие запасы газа для участия в важных проектах региона. В этой связи месторождение «Кяпаз» находится в центре внимания Ашхабада. Комментируя мнение, согласно которому Россия является главным дирижером спора между Баку и Ашхабадом из-за месторождения «Кяпаз», эксперт отметил:

 

«Такого рода заявления исходят от тех сил, которые заинтересованы в ухудшении отношений между Баку и Москвой. Отношения Москвы и Ашхабада находятся на негативной фазе. Россия и Туркменистан осенью 2010 года решили заморозить проект строительства «Транскаспийского газопровода» до тех пор, пока в Европе не вырастет спрос на газ. Москва не обладает серьезными рычагами давления на Ашхабад. Россию обвиняют для того, чтобы навести стороны на ложный след», - сказал он.

 

Эксперт затруднился дать ответ на вопрос, чем на этот раз завершатся трения между Баку и Ашхабадом. «Откровенно говоря, очень сложно что-либо предположить. Сложно предугадать какие мысли по этому поводу у официального Баку, какие у Ашхабада. Если Ашхабад действительно намерен решить конфликт в арбитражном суде, это будет достаточно долгим процессом. Это показывает практика такого рода споров», - сказал российский политолог.

 

Отвечая на вопрос, может ли этот спор вновь привести сторон к пересмотру переговоров по поводу определения правового статуса Каспия, Сергей Михеев не исключил и такой вариант: «Возможно, будет, по-вашему. На Северном Каспии почти нет проблем, поскольку между Казахстаном, Россией и Азербайджаном все проблемы урегулированы. Что касается Южного Каспия, то понятно, что проблемы сфокусированы вокруг месторождений. Три страны - Азербайджан, Туркменистан и Иран претендуют на пересекающиеся сектора Каспийского моря».

 

Как заметил российский политолог, планы этих трех стран пока не очень понятны. Ситуация усугубляется фактором геополитической обстановки: чем больше растет напряжение вокруг Ирана, чем больше на Южном Каспии пытаются играть американцы и европейцы, тем более проблемным является разрешение пятисторонних и двусторонних проблем прикаспийских стран, сказал он. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 388
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru