Пятница, 24.09.2021, 12:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 15 » Российский эксперт: Трения между Ираном и Азербайджаном пока только набирают обороты
Российский эксперт: Трения между Ираном и Азербайджаном пока только набирают обороты
00:14

Analitika.at.ua. Отношения Азербайджана и Ирана накаляются медленными темпами, и эта тенденция продолжается. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил руководитель службы политического прогнозирования Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев, комментируя предупреждение МИД Азербайджана своим гражданам, согласно которому их посещение соседнего Ирана «опасно». По его словам, это всего лишь очередной виток нарастающего напряжения.

 

«Подобные неприятности случались и раньше, просто речь не заходила об активистах, представителях культурной сферы, общественно значимых людях. Трения между Ираном и Азербайджаном на протяжении последних нескольких десятилетий периодически давали о себе знать, начиная от несогласий по Каспию и заканчивая транзитными перевозками в Автономную Республику Нахичевань через иранскую территорию», - напомнил Караваев.

 

По мнению эксперта, с тех пор особо ничего не изменилось, просто если раньше об этих проблемах знал только азербайджанский бизнес, то сегодня они стали освещаться более широко. «Кроме того, ни для кого не секрет, что Иран развернул широкую деятельность внутри самого Азербайджана, и это не может не подливать масла в огонь», - заметил Александр Караваев.

 

Эксперт подчеркнул, что Тегеран всегда воспринимал Баку как меньшего брата и старался не позволять ему вмешиваться в дела, касающиеся непосредственно самого Ирана.

 

Что касается самого заявления азербайджанского МИДа, по мнению Караваева, прямых и серьезных последствий оно иметь не будет. «Его нужно рассматривать как очередной виток в общем тренде. В будущем мы станем очевидцами гораздо более серьезных недопониманий», - многозначительно сказал политолог.

 

Отметим, что Министерство иностранных дел Азербайджана распространило заявление, в котором настоятельно рекомендует гражданам своей страны не посещать Иран. Это связано с недавним арестом в ИРИ двух азербайджанских поэтов Шахрияра Гаджизаде и Фарида Гусейна. В Азербайджане считают арест необоснованным.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 484
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru