Четверг, 02.12.2021, 18:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 9 » Российский политолог: Войны в Карабахе не будет
Российский политолог: Войны в Карабахе не будет
18:11

Analitika.at.ua. «Нарушение режима прекращения огня на границе двух стран не означает начала войны. Но еще больше обострение ситуации может стать причиной открытой войны. Пока международная ситуация складывается так, что войны не будет. Потому что основные геополитические игроки не заинтересованы в начале большой войны на Южном Кавказе», - заявил директор Международного аналитическо-исследовательского центра при Московском государственном институте международных отношений МИД России Андрей Казанцев в интервью азербайджанскому информагентству «АПА».

 

Российский эксперт отметил, что возобновление армяно-азербайджанского конфликта не в интересах ни России, ни США. «Потому что у США имеются проблемы в Афганистане и в других регионах. Возобновление войны также противоречит интересам Евросоюза. Переживающая экономический кризис Европа не в состоянии тратить свои ресурсы на этот конфликт. Это в то же время не отвечает интересам Турции, которая ведет с соседями политику «никаких проблем». Если одна из сторон начнет войну, международное сообщество вмешается немедленно», - сказал он.

 

Говоря о том, как будет вести себя Россия в случае возобновления боевых действий в регионе карабахского конфликта политолог сказал, что России будет очень сложно продемонстрировать позицию. «Поскольку между Арменией и Россией существует очень тесное сотрудничество. Это сотрудничество как в политической, так и в военной сфере. Наряду с этим у России также тесное стратегическое сотрудничество с Азербайджаном. По моему мнению, Россия сделает все возможное, чтобы избежать возобновления этой войны», - сказал он.

 

Комментируя мнение, что обострение ситуации на границе между Азербайджаном и Арменией связано с визитом в регион госсекретаря США Хиллари Клинтон, эксперт отметил: «Действительно, некоторые политические эксперты заявляют, что это было неслучайно. Говорят, что режим прекращения огня на армяно-азербайджанской границе серьезно нарушается с согласия Запада. Однако это абсолютно не так, поскольку начало войны также не в интересах США».

 

Как отметил Андрей Казанцев, войска США все еще находятся в Афганистане и США опасаются, что возобновление войны на Южном Кавказе может привести к их поражению в Афганистане. «То есть, начало войны в Нагорном Карабахе создаст проблемы на северном маршруте, который играет важную роль в перевозке грузов в Афганистан. Если можно так сказать, закроется путь перевозки грузов в Афганистан», - заметил он.

 

Говоря о Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием нагорно-карабахского конфликта, российский эксперт отметил: «Деятельность Минской группы ОБСЕ на протяжении 20 лет привела к тому, что стороны не начали новую войну. Полагаю, единственным результатом деятельности этой организации пока является тот факт, что не было создано условий для возобновления войны, и организация помогала сторонам конфликта продолжать вести процесс переговоров». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 644
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru