Четверг, 02.12.2021, 18:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 18 » Саудиты и Катар напрашиваются на встречный взрыв
Саудиты и Катар напрашиваются на встречный взрыв
08:21

Analitika.at.ua. С осени прошлого года, сразу после расправы над Муамаром Кадаффи, в фокусе мировой политики оказалась Сирия, и все стало крутиться вокруг нее. Когда пару недель назад появились сообщения о том, что Саудовская Армия покупает в Германии 800 танков и на ее территории начались перемещения войск, эксперты заговорили о подготовке к вторжению в Сирию. Как будто в регионе, да и в самой Саудовской Аравии нет других проблем.

 

Сейчас многие уже забыли, что начало "арабской весны" – это не только Тунис и Египет. Практически одновременно народ вышел на улицы и в государствах Аравийского полуострова: в Бахрейне, Йемене и Саудовской Аравии. Некоторые конспирологи говорили о том, что США затеяли суету с демократизацией Большого Ближнего Востока в первую очередь ради наведения порядка в династии саудитов. Поводом стали клановые разборки, возникшие после смерти саудовского короля Фахда. Дело было в 2005 году. Новым королем стал 80-летний Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд.

 

За прошедшие семь лет здоровье и работоспособность нового властителя не улучшились, что не помешало саудовской власти жестко подавить поросль "арабской весны" не только в своей стране, но и в соседнем Бахрейне. Отдышавшись после зачистки, шииты восточных провинций снова взялись за старое. Да и с чего бы им успокоиться, ведь проблемы не решены, а всплески недовольства возникли не год назад, а гораздо раньше.

 

Еще в 2009 г. популярный шиитский лидер Нимр аль-Нимр, давно критиковавший саудовскую династию за связи с Вашингтоном, призывал к созданию шиитского государства на базе восточных провинций Саудовской Аравии, где сосредоточена большая часть шиитов королевства, и Бахрейна, 75% населения которого составляют шииты. Абсурдность этого требования усугубляет тот факт, что именно в районах, населенных шиитами, сосредоточены главные нефтяные месторождения.

 

Понятно, что далеко не вегетарианский саудовский режим мог быстро и навсегда заткнуть рот Нимр аль-Нимру, но этого не произошло. Его периодически арестовывают, а потом отпускают – то ли из-за того, что боятся народных волнений, то ли потому, что у народного трибуна очень серьезная "крыша". Не исключено, что те же люди лоббировали исключение из черного списка помощников "Аль-Каэды" лидера "Движения за исламскую реформу в Аравии" Саада Аль-Факиха. Теперь бывшего террориста уважительно называют диссидентом, и все это происходит на фоне митингов сторонников бен Ладена в Мекке и Сакаке.

 

На Аравийском полуострове действует много игроков, и сам по себе шиитский фактор не настолько силен, чтобы развалить королевство, но он может сыграть роковую роль в случае обострения проблем, связанных с транзитом власти внутри стремительно стареющей и не обремененной моральными ограничениями саудовской династии. Пока главными силами являются "клан Судейри", объединяющий родных братьев ныне покойного короля Фахда, и клан нынешнего короля Абдаллы. Первый имеет репутацию проамериканского, второй – консервативного. Но внутри них тоже существуют группы, ведущие между собой нескончаемые разборки.

 

Ситуацию спасает своеобразное "политбюро", являющееся центром выработки компромиссов и принятия решений. Именно там согласовываются фигуры наследных принцев, и, судя по всему, заседать этому "политбюро" придется все чаще. Месяц назад ушел из жизни кронпринц Наиф ибн Абдель Азиз аль-Сауд. Ему было 78 лет. Через день наследником был объявлен сводный брат короля Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд. Это решение привело в бешенство часть королевской семьи. Но выбирать уже практически не из кого: скамейка "запасных братьев" стремительно пустеет, а о том, чтобы допустить к управлению страной "молодое поколение" пятидесятилетних сыновей и племянников, речь пока не идет. Во-первых, их слишком много – около трех сотен, и есть опасность, что они перегрызутся. К тому же многие из них учились на Западе, и еще непонятно, чем закончится применение этих знаний в консервативном королевстве. Молодое поколение носится с проектами модернизации экономики под лозунгом отказа от ставки на нефтяные доходы. Такой разворот смущает многих, тем более что эксперты, ссылаясь на отсутствие технологической и профессиональной базы, называют все эти затеи "нью-васюками", а консерваторы видят в них подкоп под устои мусульманского общества.

 

Подтверждением этих опасений стала череда скандалов с участием саудовских принцесс. Одна, Маха Аль-Судаини, пыталась сбежать из парижского отеля, не заплатив €6 миллионов. Другая, Сара бинт Талал бин Абдель Азиз, попросила политического убежища в Великобритании, вылив ведро помоев на свою высокопоставленную семью. Эта дама не только судится со своим старшим братом за наследство матери, но и поссорилась с отцом, приняв в династических спорах сторону его соперника. Для общества, по законам которого женщина вообще лишена всяких прав, это уже перебор.

 

Еще одним свидетельством раздрая в саудовских элитах стал слух о кончине короля Абдаллы, появившийся в начале этого месяца. На этот раз все обошлось, но в Саудовской Аравии еще не забыли историю короля Фейсала, который после палестино-израильского конфликта 1973 г. прекратил продажу саудовской нефти, спровоцировал энергетический кризис в западных странах, а через два года был застрелен собственным племянником.

 

С тех пор саудовские правители поумнели. Вместе с соседним Катаром они составили боевой дуэт активных партнеров Вашингтона: свергали режим Кадаффи, ведут подрывную войну в Сирии, лезут в Среднюю Азию. В 90-х и начале нулевых они спонсировали чеченских боевиков, а сегодня берут в клещи экономику России. Усилия Саудовской Аравии по достижению "справедливой цены" на нефть уже привели к ее 20%-ному падению. Катар развивает газовые проекты, нацеленные на выдавливание из Европы "Газпрома".

 

Но Восток, как известно, дело тонкое. Пока катарцы и саудиты заседали в Париже вместе с другими "друзьями Сирии", Народный фронт освобождения Палестины, "Хезболла" и Иран договорились выступить вместе с "сирийскими братьями" в случае внешней агрессии против режима Асада. И тут же на востоке Саудовской Аравии снова начались волнения шиитов. Девятого июля они выражали недовольство ущемлением своих прав, на следующий день требовали отпустить своего лидера Нимра аль-Нимра, арестованного накануне. Одиннадцатого июля, сразу после похорон активиста Мухаммада аль-Фильфиля, убитого на митинге в защиту Нимра аль-Нимра, забросали камнями полицию и госучреждения. Через день начались спонтанные нападения на полицейские участки.

 

В целом картина вполне тянет на начало очередной "арабской революции". Поводов и причин тоже достаточно: притеснение значительных групп по религиозному принципу (шииты, составляющие 10% населения, официально ущемлены в правах), казни, полицейский произвол, использование оружия против мирных демонстрантов, дискриминация женщин и пр.

 

Жаль, что пока никто не готов взять на себя роль спонсора новой "арабской весны": открыть финансирование, организовать поставки оружия и приток революционных повстанцев. Впрочем, как утверждают некоторые особо злобные наблюдатели, все еще впереди, и избежать расплаты за беспредел в Ливии не удастся никому.

 

Главных вояк, Берлускони и Саркози, уже выкинули из власти и таскают по судам. Саудовскую монархию трясет, а довести дело до логического конца помогут либо ее американские партнеры, либо недруги, которых тоже хватает. Потом настанет очередь Катара, злобного карлика, к которому особый счет: от базирования штаб-квартиры командования антииракской коалиции в 2003 г. до фокусов "Аль-Джазиры" и поставки боевиков в Ливию и Сирию. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 654
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru