Четверг, 02.12.2021, 23:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 31 » Сероб Дарбинян: "Армения для меня – вся Вселенная и Божий дом"
Сероб Дарбинян: "Армения для меня – вся Вселенная и Божий дом"
08:30

Analitika.at.ua. Родился 29 апреля 1950 года в Ереване. Высшее образование получил в Академии художеств в 1971-78гг. В 1996-м покинул Армению и с семьей поселился в Нидерландах. Преподает в свободной академии искусств Нунспеета.

 

Художник признается: «Мое дарование - дар Божий, я творю для всего человечества».

 

В эти дни известный художник Сероб Дарбинян находится в Армении, побывал в гостях в Министерстве Диаспоры. Корреспондент «Армяне сегодня» взял у него эксклюзивное  интервью.

 

- С приездом на Родину, господин Дарбинян. Сколько лет не бывали в Армении?

 

- Благодарен моей Родине, родным, друзьям, Министерству Диаспоры за теплый прием. Я у себя дома, где не был 17 лет… Был очень занят, возникли проблемы со здоровьем, перенес множество операций, всегда думая, что должен выздороветь. Смерти я не боюсь… Знал, что должен еще увидеть Армению, мы все должны еще увидеть Великую Армению… На протяжении этих 17 лет если и не физически, то душой я всегда был в Армении, взлетал на утесы, пил воду холодных родников, слушал грустные, сладостные мелодии дудука… Я всегда был здесь.

 

- Почему уехали из Армении? Ведь Вы были уже состоявшимся, признанным художником?

 

- Тяжелые были годы, в душе бушевала буря. Не подумайте, что сбежал от трудностей – нет. Уехал, уповая на Бога. Духовное поле для меня было пустынным, политическое поле – пустым и хаотичным. Тяжело было на душе, а для человека искусства трудно приспособиться к такой ситуации, почти невозможно. Друзья говорили: «Сероб, проповедуешь, чтобы мы не покидали страну, а сам…» Я им ответил – еду, чтобы вернуться. Мой отъезд должен был стать началом возвращения и   возрождения. В Армении, действительно, я был состоявшимся художником, женился, имел троих детей, друзей, родственников, очаг. Открыл множество выставок, выступал по радио и телевидению. Работал на изокомбинате, в хореографическом училище, педагогическом институте. Мой отъезд из Армении абсолютно не был обусловлен бытовым или материальным положением, и между прочим, за рубежом было очень трудно…

 

- То есть освоиться в чужой стране – долгий путь.

 

- Да, трудно было, поскольку уехал вынужденно, не желая того. Трудно, потому что Голландия – страна совершенно иных обычаев, других законов. Вернее, они ходят под одним общим законом – все совершенно свободны во всех вопросах. С одной стороны, верно, но не всегда чрезмерная свобода – хорошо. Она зачастую опасна. Модернизм в Европе в последние годы уничтожает любую классическую, духовную ценность.  Никогда бы не пожелал, чтобы все это укоренилось в Армении, поскольку неограниченная свобода чрезвычайно для нашей небольшой страны, почитающей традиции, в этом случае за очень короткое время распылятся все наши духовные ценности.

 

- Сероб, с какой миссией находитесь в Армении, выставки?..

 

- Нет, хотя и желательно было бы открыть одну выставку, но это трудно осуществить только своими силами, доставить мои картины из Голландии сюда самолетом – не только физическая, но и большая финансовая проблема. К тому же необходимо иметь приглашение.

 

Просто приехал увидеть Родину, утолить ностальгию, подышать, возродиться.

 

- В Голландии пользуетесь известностью, как художник?

 

- Да, но считаюсь голландским художником, а картины свои всегда подписываю по-армянски, с гордостью нося «ян» в своей фамилии. Подписываюсь на полотнах даже в нескольких местах, чтобы если со временем в одном месте подпись потускнеет, хотя бы на другом сохранится. Живя и творя за рубежом, будучи хорошим художником, армянин именно таким образом приносит большую известность родине.

 

- Как голландцы относятся к армянам?

 

- Хорошо, любят армян. Осведомлены о всей истории Геноцида армян 1915 года. Голландцы очень добрые, чрезвычайно эмоциональные люди, способны разделить твою боль, заботу, при надобности – протянуть руку. Армяне, в свою очередь, имеют очень хорошие отношения с местными. В Голландии не существует понятия «высший» и «низший» слои, водораздела между богатыми и бедными. И я, и мой директор ездим на велосипедах. Автомашины чиновников не отличаются особо своей роскошью, не выделяются огромной ценовой разницей. Материальное там не обожествляется, не становится целью в жизни. Это та свобода, которую Бог изначально заложил в души людей, однако в Армении, к сожалению, зависимость от материального, должности,  богатства, положения очень велика, и это порождает зло – зависть, высокомерие.

 

- Какие национальности проживают в Голландии и каковы отношения между ними и армянами?

 

- Голландия насчитывает около 17 млн. населения. Кроме голландцев, здесь живут армяне, русские, евреи, турки… Армяне не составляют большого процента, велика численность турок, и, как всегда, представляет опасность… Сколько раз пытались помешать моим выставкам – навредить, уничтожить…  Трудно.

 

- Какова армянская община – есть церковь, школа, газета?

 

- Большая община. В Амстердаме имеется большая церковь, насчитывающая 400-летнюю историю. В Алмело имеем одну армянскую церковь, в Маастрихте – церковь Святого Серватиоса (Серобве), рассчитанную на 4000 мест. Однажды во время крещения все места были заняты, столько же народу стояло. И еще многие не пришли. Отсюда вывод о численности армянской общины, причем это была только часть. Чудо. Я увидел и понял силу армянства… Не надо думать, что армян мало. Важно, что мы могущественны,   сильны, что мы повсюду. В Амстердаме выпускается двуязычная (на армянском и голландском) ежемесячная газета «Ай Дат». Как и в Армении, в Голландии много сект. Там тоже борются с сектантством, я и сам участвую в этой борьбе.  В этой борьбе мир должен быть сплочен.

 

- Примерно сколько выставок имели в последние годы, в каких жанрах творите?

 

- Мне ближе по духу символизм, сюрреализм, рисую на духовные темы, которые нисходят на меня свыше – вижу во сне,  вижу будущее могучей Армении. Что касается численности выставок – не могу вспомнить, но последняя была в Калининграде, откуда получил приглашение, присутствовала и армянская община.

 

Мой нынешний приезд в Армению – большой источник вдохновения, я вижу большой прогресс на Родине, Ереван будто распускается подобно розе, устремляясь от центра к окраинам. Надо быть слепым, чтобы не видеть и не оценить это.

 

- Кто ждал Вас в Армении?

 

- Меня ждали мать-Родина, Бог, аромат солнца, гора Арарат, родные.

 

-На каких языках говорите?

 

- Голландском, русском, английском. Весь Амстердам англоязычный, там английским владеют все.

 

- А дома, в семье?..

 

- Только по-армянски. Моя семья пропитана армянским духом, трое моих детей – Ануш, Анжела и нарек, - прекрасно говорят на родном языке, думают по-армянски. Внуки тоже.

 

- Чем занимается живущая в Голландии армянская молодежь, сохраняет ли национальную идентичность?

 

- Молодежь стремится получить высшее образование, в основном хотят стать архитекторами, строителями, изучают языки и сохраняют национальную идентичность.

 

- Что удивило Вас в Армении?

 

- Странное отчаяние народа, которое нужно переломить. Армянин не имеет права на отчаяние. Наши предки видели Геноцид, последователи долгие годы страдали от этой боли и стали сильнее. Я и сам из рода, оказавшегося на волоске от гибели, и всегда сознаю, что слабость никогда нельзя допускать.

 

- Что скажете о Министерстве Диаспоры?

 

- Считаю очень важным это звено, как мост. Было бы желательно, чтобы Министерство Диаспоры расширило рамки своей деятельности и полномочий, могло вмешиваться в программы трансляций телевидения. Армянам Диаспоры не нужны сериалы с жестокостью, нищетой, разводами и другими негативными сценариями. Диаспоре дайте культурные программы, фильмы, демонстрирующие таланты и силу  армян. Заимствованные извне, разлагающие нацию и семью, попирающие традиции сериалы нам не нужны. Армянская община и без того  не имеет художественных групп, телепередач, а приезжающие с Родины выступают в узких клубных рамках.  Очень близкий мне по духу зов «Ари тун» должен с гармоничным сочетанием внутренней и внешней жизни этого дома, быта, духовного и культурного поля звать людей в добрый дом. Необходимо избавиться от мелодий и песен, исполненных турецкого мугама. Где Комитас, где наше духовное искусство? Враг всегда борется против духовных структур, потому мы должны быть бдительными и осторожными. Думаю, Министерство Диаспоры должно принимать самое деятельное  участие в этом вопросе, я уверен, что госпожа Грануш Акопян обладает таким потенциалом.

 

- Последний вопрос – чем является для Вас Родина?

 

- Родина – мои мать и отец, сердце и душа, она всегда в моих снах, где я всегда босиком… В своих снах я всегда витаю в небе, облаках Армении, а наяву переношу эти облака на полотно как человек, ангел. Кстати, ангелов я рисую много.

 

Армения для меня – вся Вселенная и Божий дом

 

Беседовала Карине Авагян, hayernaysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1199
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru