Вторник, 30.11.2021, 10:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 20 » Сирийские боевики берут под контроль границу
Сирийские боевики берут под контроль границу
08:26

Analitika.at.ua. Повстанцы захватили все пункты перехода на границе с Ираком и несколько КПП на границе с Турцией.

 

Сирийские боевики начали брать под контроль границу с Турцией и Ираком. Под контроль противников Башара Асада перешла вся восточная граница Сирии, сообщает BBC. Повстанцы выбили солдат со всех основных пропускных пунктов на границе с Ираком, казнив на одном из захваченных постов 21 солдата сирийской армии. Кроме того, повстанцам удалось захватить КПП "Баб-эль-Хава" и "Абу Камаль" на границе с Турцией, информирует Associated Press.

 

Правительство Ирака, которое поддерживает Асада, закрыло основные пограничные переходы со своей стороны. "У нас возникли проблемы с безопасностью, поскольку правительство Сирии не контролирует границу и никто не может предвидеть, что произойдет", – заявил генерал иракской армии Касим аль-Дулайми.

 

Сейчас к границе срочно подтягиваются дополнительные подразделения иракской армии. Если войскам Асада не удастся вернуть контроль над территорией, в Багдаде готовы полностью перекрыть границу с Сирией. По мнению властей Ирака, успехи боевиков объясняются тем, что все внимание сирийского правительства сейчас сконцентрировано на ситуации в Дамаске.

 

В столице Сирии не прекращаются столкновения. Как сообщают западные СМИ, вооруженные автоматами и взрывчаткой боевики напали в четверг днем на штаб-квартиру полиции Дамаска. Бой в здании продолжался не менее часа.

 

Конфликт в Сирии обострился в минувшие выходные после того, как боевики объявили о масштабном наступлении на позиции сторонников Асада. В среду в Дамаске произошел крупный теракт. Смертник, работавший сотрудником личной охраны президента, подорвал себя в здании Службы национальной безопасности в тот момент, когда там шло совещание руководителей силовых структур и министров сирийского правительства.

 

Жертвами теракта стали министр обороны Сирии Имран Раджха и его заместитель, зять Асада Асеф Шаукат. Ранения получили министр внутренних дел Мухаммед аш-Шаар и глава Службы национальной безопасности генерал Хашим Бахтияр. Запад немедленно расценил случившееся как свидетельство того, что ситуация в Сирии "стремительно выходит из-под контроля".

 

На фоне кровопролитных столкновений Совбез ООН в четверг не смог принять новую резолюцию по сирийскому конфликту. Проект документа, который поддерживали западные страны, ветировали Россия и Китай. "Вместо того, чтобы оппозицию успокаивать, некоторые наши партнеры подстрекают, чтобы она продолжала... Кроме всего, вы наверно слышали, что сейчас объявлен "Дамасский вулкан", операция "Битва за столицу", "Решающий бой", и на этом фоне принимать резолюцию, в которой будут в одностороннем порядке запрещать что-то правительству делать, – это прямая поддержка какого-то революционного движения", – пояснил после голосования позицию Москвы глава МИД Сергей Лавров. Yтро.ru

Категория: Новости | Просмотров: 482
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru