Вторник, 30.11.2021, 08:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 23 » СМИ: Азербайджанская коррупция подобралась и к Европейскому суду по правам человека
СМИ: Азербайджанская коррупция подобралась и к Европейскому суду по правам человека
14:26

Analitika.at.ua. Группа оппозиционных политиков, независимых юристов и активистов гражданского общества Азербайджана направили обращение к президенту Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Николасу Братце, в котором выразили обеспокоенность по поводу ряда сомнительных моментов в деятельности суда в отношении жалоб из Азербайджана. Как передает азербайджанское информационное агентство «Туран», обращение было принято по итогам круглого стола, организованного «Общественной палатой».

 

Участники встречи выразили недовольство тем, что дела из Азербайджана рассматриваются медленно. Так, за 10 лет вхождения страны под юрисдикцию ЕСПЧ по Азербайджану было принято всего 50 решений. При этом, суд всего дважды использовал возможность рассмотрения дел по Азербайджану во внеочередном порядке (дела журналиста Эйнуллы Фатуллаева и лидера Демократической партии Сардара Джалалоглу).

 

«Это очень мало для страны, где граждан по политическим мотивам по 7-8 лет содержат в тюрьмах, где политзаключенные умирают в тюрьмах», - заявил лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли.

 

Кроме того, ЕСПЧ устанавливает неадекватно низкие размеры денежных компенсаций за попранные права граждан Азербайджана. Особое беспокойство у участников круглого стола вызвал одновременный отказ 10 мая 2012 г. в приеме на рассмотрение ЕСПЧ сразу порядка 50 жалоб из Азербайджана. Причем, решение было принято одним судьей Линосом Александре Сиджиланосом из Греции. Как пишет «Туран», этот факт вызвал подозрения, что «щупальца спрута азербайджанской коррупции подобрались и к Страсбургскому суду».

 

В беседе с корреспондентом информационного агентства глава Общества правового просвещения Азербайджана Интигам Алиев сообщил, что новые правила ЕСПЧ с целью ускорения рассмотрения жалоб допускают рассмотрения дел «о приемлемости» взятия жалоб в производство одним судьей, однако это допускается в тех случаях, когда материалы дел явно неприемлемы. Но даже в этом случае судья физически не в состоянии в один день рассмотреть около 50 дел.

 

Более того, как отметил Интигам Алиев, указанные жалобы из Азербайджана поступили в Европейский суд по правам человека в 2008-2009 годах, когда еще существовало правило рассмотрения вопроса о приемлемости дел для расследования в ЕСПЧ 3 судьями. По мнению авторов обращения к ЕСПЧ, судья из Греции формально отнесся к рассмотрению заявлений и признал их «неприемлемыми» только на основе заключения юриста секретариата Страсбургского суда по Азербайджану Вугара Фаталиева, «известного тесными связями с правительством Азербайджана».

 

Как пишет «Туран», более 50 азербайджанских политиков, юристов и активистов гражданского общества призывают руководство ЕСПЧ провести серьезное расследование о наличии субъективных факторов в принятии решения о неприемлемости сразу 50 жалоб из Азербайджана и правомерности этих действий. «Европейский суд по правам человека должен более ответственно подходить к рассмотрению жалоб граждан Азербайджана и не допускать действий, ставящих под сомнение его высокий статус и авторитет», - говорится в обращении.

 

В другом обращении Комитету министров Совета Европы представители демократической общественности Азербайджана выразили призыв о необходимости информирования общественности республики о мерах, принимаемых по обеспечению исполнения решений ЕСПЧ. При этом отмечается, что исполнение решений суда не заключается только в выплате заявителям компенсаций, но и в принимаемых законодательных и практических мер по недопущению повторения аналогичных нарушений прав человека в будущем. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 545
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru