Четверг, 02.12.2021, 17:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 5 » СМИ: Как должны интегрироваться рынки капитала Армении и Грузии?
СМИ: Как должны интегрироваться рынки капитала Армении и Грузии?
08:24

Analitika.at.ua. Участники армянского и грузинского рынков капитала на прошлой неделе провели совместную конференцию в Дилижане. Они сошлись во мнении, что рынки капитала обеих стран имеют большой потенциал для интеграции. На эту тему NEWS.am побеседовало с директором фондовой биржи «NASDAQ OMX Armenia» Константином Сарояном:

 

Грузинские партнеры отмечают, что «NASDAQ OMX» войдет на грузинский рынок. По-Вашему, это обострит конкуренцию или откроет новые перспективы сотрудничества?

 

В свое время «NASDAQ OMX» и вправду намеревалась приобрести грузинскую фондовую биржу. Но эта сделка не состоялась. Не потому что грузинский рынок неинтересен для NASDAQ OMX, просто не сумели найти точки соприкосновения для договоренностей. Сегодняшняя инициатива относится только к сотрудничеству, речь не идет о том, что «NASDAQ OMX» приобретет грузинскую биржу, оказывает давление или желает расширить сферу влияния.

 

Основным аспектом сотрудничества, который мы видим, является технологический. У Армении более развитая биржевая система, нежели в Грузии (с технологической точки зрения). Доказательством этого является большее количество членов биржи, биржевых сделок. Мы предлагаем грузинским партнерам следующее: мы расширим наши технологии, обеспечим вам доступность к этим технологиям, и в этой среде будем заниматься торговлей. То есть армянские банки смогут работать в том числе с грузинскими коллегами. Это не мешает нашим планам, так как они касаются технологического развития, внедрения новых инструментов. Наоборот, если у нас будет эта единая технологическая инфраструктура, мы сможем выйти в Молдавию, Белоруссию, Украину. Благодаря этому сотрудничеству рынки «прилипнут» друг к другу, и в этом случае повысится интерес у крупных вкладчиков, в том числе иностранных.

 

Вы сказали, что армянская биржа технологически более развита, чем грузинская. Но как Вы в таком случае объясните, что капитализация грузинской биржи достигает $1 млрд., что в несколько раз превосходит уровень капитализации армянской?

 

Можно иметь очень хорошую, но не работающую технологию. Сегодня у нас наблюдается активность по части инструмента «Money market» (площадка кредитных ресурсов, сделки РЕПО), который обеспечивает основную часть наших объемов. Мы также активны на площадке купли и продажи валюты. Мы признаем, что по обороту корпоративных ценных бумаг уступаем грузинской бирже, но нужно учесть, что объемы грузинской биржи обеспечивают 1-2 компании. Отмечу, что на нашем рынке объем оборота почти равен объему выпуска, то есть в течение года выпущенные облигации хотя бы раз продаются, а это очень хороший результат.

 

Но на грузинском рынке проводится 7-8 IPO, а на нашем я даже не помню, когда такое было в последний раз.

 

Часть этих IPO проводилась на Лондонской бирже. Это также их задача, когда крупные компании хотят выйти. У нас рынок сравнительно мал, и компании стремятся не к IPO, а выпуску облигаций. В этом плане мы ожидаем активности. Думаю, что уже в сентябре у нас будут выпуски долларовых облигаций, так как они уже разрешены.

 

Почему Вы уверены, что долларовые облигации вызовут большой интерес?

 

Перед банками сегодня стоит вопрос управления долларовой реализацией. По сути, у банков и нет альтернативы. Часть вкладов делается в долларах и используется для выдачи кредитов в американской валюте. Но в краткосрочном разрезе возникает вопрос размещения этих долларов. Могут, например, снять эти доллары и разместить их на корреспондентских счетах других банков, за что будут получать мизерные проценты. Могут вообще ничего не делать, «усыпить» деньги на своих счетах или счетах Центробанка. А если появятся долларовые облигации, банки получат дополнительный инструмент управления своей реализацией. Самвел Авакян NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 474
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru