Вторник, 30.11.2021, 07:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 30 » СМИ: Порт Трабзона в Турции служит реальной альтернативой порту Поти в Грузии
СМИ: Порт Трабзона в Турции служит реальной альтернативой порту Поти в Грузии
14:55

Analitika.at.ua. Турция не предпринимает никаких шагов для выдачи виз армянским водителям по перевозке грузов до порта Трабзона. Председатель Ассоциации международных перевозчиков Армении (TIR) Герберт Амбарцумян решение проблемы видит в том, чтобы визы турецкая сторона выдавала армянским водителям либо на границе либо они могли получать их посредством третьей страны. «Мы направили письмо в посольство Грузии, однако пока нет никакого ответа», - сказал он.

 

В связи с этим он напомнил, что в 2011 году из 200 машин удалось добиться разрешения для перевозки грузов лишь для 2 машин, принадлежащих TIR, и то после многочисленных трудностей. Согласно турецкому законодательству, водитель армянского грузовика для транзита через территорию Турции должен получить визу в посольстве, которого в Армении нет. Два прошлогодних случая были с трудом оформлены при помощи украинской стороны.

 

Герберт Амбарцумян также добавил, что турецкая сторона не предпринимает никаких шагов для выдачи виз армянским водителям, в то время как «мы всеми путями стараемся решить этот вопрос».

 

В свою очередь директор программы «Содействие улучшению армяно-турецких отношений» Союза промышленников и предпринимателей Армении Артур Казарян отметил, что все перевозчики Армении заинтересованы в этом направлении, поскольку оно является прибыльным. Порт Трабзона в Турции служит реальной альтернативой порту Поти в Грузии, а использование этой возможности позволит армянской стороне сократить транспортные расходы на $600.

 

Армения присоединилась к Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (конвенция МДП) / TIR Convention 8 декабря 1993 года, а Турция – 12 ноября 1994 года.

 

Договаривающиеся Стороны, желая содействовать облегчению международной перевозки грузов дорожными транспортными средствами, считая, что улучшение условий перевозок является одним из существенных факторов развития сотрудничества между ними, высказываясь в пользу упрощения и гармонизации административных, в частности пограничных, формальностей в области международных перевозок.

 

Тем не менее, о том, что порт Трабзона готов обслуживать армянские грузы ранее заявлял начальник порта Музафер Эрмиш. По его словам, в случае согласия турецкого правительства порт готов обслуживать грузоперевозки и в Армению, и из Армении. Музафер Эрмиш считает, что от этого выиграют и Турция, и Армения.

 

«Армения сейчас осуществляет импорт и экспорт на 7,5 млрд долларов через грузинский порт Поти. К Поти есть железная дорога, но действует она с большими перерывами. Из Еревана в Трабзон можно добраться в любое время дня. От Трабзона до Алиджана на границе (с армянской стороны - пропускной пункт в Маргаре - ред.) - 40 км, а оттуда до Еревана - всего 30 км. Наш порт готов осуществлять перевозки такого объема»,- отметил директор порта, подчеркнув, что в настоящее время Трабзонский порт работает на 25% своих мощностей. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 529
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru